С каждым днем вокруг традиционной культуры все больше спекуляций и подмен смыслов, для нас слова «культурный код», «переосмысление традиций», «работа с ремеслами» стали симулякрами, потеряли какое-либо значение, теперь мы их используем только с большой иронией.
Состояние фольклорной среды, когда я в нее приходила, и текущее положение несопоставимы. Я писала диплом о ситуации в неофициальном искусстве СССР в перестроечное время и о том, как аукцион искусства Sotheby's в 1988 году по сути уничтожил неофициальное искусство и систему отношений внутри него, открыв двери рынку современного искусства. Примерно тоже самое наблюдаю сегодня. Может про рынок в фольклоре напишу как-нибудь отдельно, хотя это требует больше смелости.
Самое забавное, количество новых проектов о фольклоре и свежих специалистов растет с каждым днем, но едва ли можно выделить что-то достойное.
В нашем директе десятки запросов от музыкантов, которые догадались наложить бочку на фольклор и теперь это музыкальный эксперимент, этно фолк супер хайп рейв бит бам кул новые фестивали, в лайнапе которых нет ни одного адекватного исполнителя, обязательно фольклорные перформансы (и ни одного фольклорного хеппенинга или акционизма, почему???) и просто разнообразные проекты, которые переосмысляют, переобувают, переодевают, переклеивают, переписывают, переперепере традиционную культуру.
Спасибо всем, кто тоже это чувствует и с кем мы обмениваемся поддержкой, кто бы мог подумать, что текущая реальность породит такой запрос и сколько вокруг этой темы будет мишуры.
folklore is fake (то есть уже существующий термин fakelore) хочется написать сегодня, конечно, не имея ввиду то, чем продолжают заниматься прекрасные трушные музыканты, фольклористы, ученые, исследователи, а кто эти трушные, пусть каждый решает сам.
А наш корабль продолжает плыть, куда плыл, попутный ветер в наши паруса так и не дует, слово фольклор плавно заменяем на деревенскую культуру и продолжаем, спасибо всем, кто рядом и кому наш вайб близок.