Odi et amo
В конце февраля ветеран АТО, ветеран ВСУ, тяжело раненый и потерявший глаз на войне украинский адвокат Маси Найем, родной брат одного из самых молодых лидеров Майдана, тележурналиста, немного киноактёра и до недавнего времени заместителя министра инфраструктуры Украины Мустафы Найема, дал интервью «Немецкой волне», где заявил, что Украина, если она не предпримет чрезвычайных мер, не проведет тотальной мобилизации, не соберёт на фронт женщин, рухнет к маю. Сообщение облетело ТГ-каналы и прессу, кто смог, тот на нём свою копейку заработал. Не само признание меня зацепило, - такого нынче много, и, честно говоря, их бы устами да мёд пить. Меня задел образ говорящего.
Муси Найем и старший брат его Мустафа родились в Кабуле, соответственно в 1984 и 1981 годах. Оба брата – мусульмане и пуштуны, убеждённые майданщики, связаны так или иначе с фондом Сороса, заклятые наши враги. Безумная смесь. Тот случай, когда примирение невозможно. Тот, кто знаком с пуштунским кодексом чести «Пуштунвали» понимает это с предельной ясностью.
Но я о другом.
Отец братьев – Мухаммед Найем (или Наим – вопрос транскрипции) - плоть от плоти пуштунской аристократии. Во второй половине 70-х годов он занимал пост заместителя министра образования в последнем дореволюционном правительстве Афганистана, при Дауде, свергнувшем короля Захир-шаха и фактически ввергнувшем Афганистан в его пятидесятилетнюю катастрофу.
Мать – Латифа Роза, умерла при родах младшего Муси.
История любви Мухаммеда и Латифы почище истории Ромео и Джульетты. Кто-то из них был из шиитского рода, кто-то из суннитского, врать не буду, но кажется Мухаммед – шиит, а Латифа - суннитка. Любовь этих людей была почти невозможна, и, в конечном итоге, к радости местных моралистов, закончилась печально.
Социалистическую революцию Нур Мухаммеда Тараки Найем-старший не принял, но остался в Афганистане. Западные источники в один голос сообщают, что он не принял именно советского вторжения, но это неправда. Такая манипуляционная передержка, типичная для западной пропаганды.
И при Бабраке Кармале, и при его приемнике злосчастном Наджибулле Найем старший работал в Кабуле, преподавал в университете. А в 1986 году отправился в Москву, в аспирантуру Института психологии, где защитил кандидатскую диссертацию. Там же в Москве он встретил девушку украинского происхождения Валентину Колечко, которая училась на педагогическом. Роман был долгим и непростым, культурная дистанция – огромной, но в 1990-м году они поженились. Опять же в Москве.
В 1989 году, в разгар вывода советских войск из Афганистана (!) отец забрал из Кабула старшего – Мустафу. В школу Мустафа пошёл в Москве. В 1992 – м, накануне падения Кабула, когда моджахеды стояли уже у его границ, родственники отдали и младшего – Муси. На эти даты никто из тех, кто писал о Найемах, не обращает внимания. По понятным причинам.
…После аспирантуры Валентина уехала домой, в Киев. С ней же уехал и Мухаммед. У них родилась дочь Мариам – Маша – ныне относительно известная художница. К счастью, вопреки заклинаниям брата – пока не воюет.
Потом случился 1991 год. И с ним – распад СССР. В Киеве Мухаммед, который, как рассказывают его дочь, за домашней трапезой любил цитировать Аристотеля, открыл сувенирный киоск в переходе, чтоб прокормить семью.
На этом почти всё. Морали не будет. Но то, насколько случайно порой определялась сторона в нашей трагической войне, даже в таких киношных и романических сюжетах, должно быть ясно. И сейчас, и тем более в тот день, когда наконец наступит мир.