Цены на яйца вновь растут
Год назад самым подорожавшим продуктом в России стали яйца, по данным Росстата, рост составил свыше 60%. Проблемой яиц тогда озаботились все, кто только можно — ФАС, правительство, прокуратура, Госдума и даже Кремль.
Прошлогоднее значительное повышение цен объясняли повышенным спросом — импортировать пришлось из Беларуси, Турции и Азербайджана. В итоге спикер парламента Володин констатировал, что проблема была, но кабмин ситуацию “поправил“. Рост замедлился, но и прежних цен ведь никто не вернул.
Прошёл год, и что мы видим? Росстат сообщает, что рост цен на яйца ускорился в три раза и составил 0,3% за неделю, а до этого они дорожали примерно на 0,1% в течение трёх недель. Ну, а главное, мы видим цены в магазинах.
Сегодня газета “Ведомости“ со ссылкой на источники пишет, что крупнейшие птицефабрики повышают отпускные цены на куриные яйца. По данным издания, “Вараксино“ и “Волжанин“, которые являются крупными игроками на рынке, уже начали поднимать отпускные цены на свою продукцию.
С ноября на 5% увеличивают стоимость птицефабрики “Окская“ и “Волжанин“, на 8% — “Вараксино“ и “Село зелёное“.
При этом дистрибутор яиц под брендом “Праксис“ (их выпускает “Вараксино“), сообщил торговым сетям о повышении с пятого ноября цен вплоть до 12% в зависимости от категории яйца. Ну, то есть, вы понимаете, пока дойдёт до конечного потребителя, рост будет не 5-8%.
Объяснение росту цен есть и на этот раз — “сложная геополитическая ситуация“, которая провоцирует рост себестоимости продукции. По крайней мере, это следует из письма, с которым ознакомились “Ведомости“.
Там сообщается, что всё дорожает — с августа по октябрь затраты на ветеринарные препараты выросли на 25%, на корма — на 20%, а фонд оплаты труда увеличился на 30% из-за дефицита кадров. Одним словом, санкции на пользу.
В ведомствах же пока спокойствие. В Минсельхозе РФ заявили, что ситуация на рынке продукции птицеводства стабильна, а корректировка отпускных цен — это обычная практика. В ФАС заверили, что рынок куриного яйца находится “под пристальным контролем“ антимонопольных органов.
👉 Подпишись на Записки экономиста