Для чего нам нужна грусть?
Ну, в смысле, было б так круто, если б мы всегда были веселенькие, довольные и радовались бы постоянно, но мы зачем-то эволюционно так сложились, что периодически на нас накатывает «оставь меня, старушка, я в печали» и портит весь банкет.
А грусть нужна нам для сфокусированной обработки нашего жизненного опыта в одиночестве.
То есть человек транслирует всем своим видом: «отойди, я хочу побыть один», в идеале — остается один и там обдумывает, анализирует жизненные события и приходит к какому-то выводу/решению.
Или как минимум сталкивается с самим феноменом недовольства, формулирует проблему и потом несет ее другому человеку: психологу, коучу или хотя бы близкому.
Невозможно двинуться куда-то вперед и что-то поменять, если ты тут уже всем доволен, все-хорошо-живу-и-не-тужу.
Но что транслирует вся наша культура?
Если грустит кто-то рядом:
— надо срочно сказать человеку «не грусти»;
— нужно быстрей вывести его из этого состояния — переключить, развеселить.
А если же грустим мы сами, то коллективное инстаграмное тоже транслирует, что вообще-то надо бы собраться, не обращать внимания, развеяться, не портить настроения другим, переключиться на какие-то действия, но
БЕЗ ОБРАБОТКИ ОПЫТА.
И что это человеку дает?
Да, только избегание реально полезных выводов и действий, но зато регулярные бесполезные занятия под аккомпанемент сериалов, соцсетей, вечно поющей музыки, игр в телефоне и переписок — желательно одновременно.
Шум-шум-шум, срочно отвлеки меня от дискомфорта, я не хочу встречаться лицом к лицу со своей грустью и недовольством, не хочу анализировать, как я тут оказалась(ся) и что я могу сделать, чтоб сдвинуться с места.
Это рутинные неприятные занятия, а я хочу эффектных, красивых, ЗАМЕТНЫХ действий.
И тогда есть реальный риск так и остаться в режиме «день прошел и слава богу» — в плену у привычных занятий, которые ничего не меняют в нашей жизни.
Погрустим?
С чем не хочется встречаться лицом к лицу?