Так, по поводу страха публичных выступлений, рассказываю.
Во-первых, страшно и тревожно может быть по разным индивидуальным причинам:
— Колю могли высмеяли в третьем классе во время чтения доклада на тему «Как лепить снеговика» и с тех пор его травма отвечает «нет, спасибо, я не читаю лекции»;
— Машу так ругали за ошибки, что теперь добровольно выступить перед большим количеством «критиков» ей просто не представляется возможным;
— Сережу учили, что «либо идеально, либо никак» и он считает, что в таком случае лучше не начинать вовсе;
— Лена бережет семейные реликвии, в числе которых не только старинная бабушкина ваза, но и убеждение «не вздумай выделяться, это опасно/порицаемо/нескромно».
Короче, прошлый опыт, конечно, решает, но!
У нас же есть ещё Амигдала (да, снова она, ей-богу, она из лучших побуждений так истерит, мы у нее одни, она обязана нас беречь).
Так вот она даже если без всяких там травм или ограничивающих убеждений видит большое количество незнакомых людей и такая:
— так, мы про них ничего не знаем, а вдруг они злобные? А вдруг мы им не понравимся? Давай на всякий случай кинем адреналина и кортизола, да побольше, побольше
Есть ещё такая теория (я не нашла чет достаточных данных, но приведу ее в пример, тк она успокаивает)
про очень медленное эволюционирование человеческого мозга:
он, например, все еще не в курсе, что в дефицита еды уже приличное такое количество времени у большинства из нас нет, а всякие самокатные лавки могут доставить тебе практически все что угодно даже ночью — так что действует по стандартной схеме: видишь еду — хоти ее и ешь, кто его знает, когда у следующий раз будет возможность.
(Что, кстати, ещё больше подкрепляется невротизирующими «неделя диеты, а потом обожрусь»).
Так вот по поводу выступлений: теория говорит, что мозг не очень в курсе, что мы прям так и не живем уже древними общинами, где исключение из группы грозило провинившемуся голодной смертью ввиду того, что он сам не сможет и огонь в пещере поддерживать и на мамонта ходить.
А значит связывает выход на публику с возможностью отвержения группой: вдруг они меня сейчас грязью и акционными помидорами из магнита закидают, выгонят из компании и я погибну этой страшной голодной-холодной смертью под древним каменным забором вокруг чьей-то теплой пещеры?
Туда же, кстати, можно отнести и знакомство с группой новых людей, первый день на новой работе и тд — не съедят ли меня тут? Не отвергнут ли?
И даже если выйти за рамки этой теории — психологический страх отвержения группой у нас всех довольно силен, мы социальные, любим коммуникацию и не любим когда не любят нас, чего уж.
Но в реальности всё не развивается по таким катастрофичным сценариям.
(Тут тетка поет про «сюрпрайз-сюрпрайз)
если вы представите себе РЕАЛЬНЫЕ возможные последствия неудачного выступления, то там будет что-нибудь вроде: ну не очень хорошо слушали/кто-то ушел/кто-то не согласился, а ничего из этого не грозит вам ничем мало-мальски ужасным.
Серьезно, уволят вас с работы за неблестящее выступление на конференции? Ну в целом, если вы не вышли на сцену пьяным и не кричали никому в первом ряду «эй, бородатый, уважаешь меня?!» — вряд ли.
У семьи опять же можете уточнить: разведется ли с вами партнер(ка), если ваше выступление будет состоять на 30% из «Эээм…»? Дети уйдут жить в детский сад насовсем? Маловероятно.
Ваши друзья опять же выбирали вас не по принципу «Блин, надеюсь, он(а) — прирожденный оратор, иначе мне такие близкие не нужны».
Безусловно, готовиться к выступлениям нужно, но не представляя, как на вас орет толпа людей, а скорее простраивая ВЕРОЯТНЫЕ развития событий и продумывая свои действия на такие случаи. (Не забывая, что в зале сидят в общем-то обычные такие люди, даже не мечтающие вас завалить).
Можно еще ответить себе на вопрос: чего конкретно я боюсь? Вот прям по пунктам? И посмотреть, что из этого катастрофизация, а что - в целом возможно и стоит продумать что делать на такой случай.