Электрический ток, безусловно, может обладать целебным действием. Сколько разных истории о том, как люди приобретали неожиданные способности после удара током или попадания молнии!!!
Электросудорожная терапия вообще позволяет сделать из психически больного нормального человека (надеюсь, вы оцените иронию и не будете кидать в меня ссылками, речь сейчас о другом).
Короче, говоря, в силу электрического тока наш народ верит безусловно.
Да и как не верить? Представим себе эту волшебную картину… мирное потрескивание электродов за ширмой, полумрак, приятный запах в кабинете, милая медсестра в белом халатике. Да и очередь на процедуру в коридоре такая большая, стал бы народ стоять, если бы не работало? А ритуал предшествующий этому? Надо взять рецепт, где доктор укажет необходимую концентрацию лекарства, найти аптеку, где сделают чудодейственный раствор кальция, калия или йода, взять заветную баночку и торжественно отнести ее в районную поликлинику. А потом отвести туда ребёнка - растить кости) Магия чистой воды!!!
Популярность электрофореза и СМТ-терапии в нашей стране не поддаётся логическому пониманию. Ей лечат все! А уж в детской ортопедии вообще все! Дисплазию тазобедренных суставов, вальгус, сколиоз, О-образные ноги, Х-образные ноги, переломы, растяжения, ушибы и травмы, загадочную нестабильность шейного отдела и кривые пальцы на ногах. Буквально, панацея.
Идея о том, что с помощью тока можно загнать в ткани какое-то вещество (обычно речь о микроэлементах) сама по себе слегка утопична - наша кожа прекрасный барьер, созданный природой для того, чтобы не пускать в организм что попало. Кроме того, и в организме никакие микроэлементы сами по себе не болтаются - для них нужны и переносчики, и рецепторы… учёные годами бьются над тем, чтобы загнать внутрь клеток необходимые вещества, придумывают векторы и другие генноинженерные приблуды …
Ну да не суть. Даже если мы возьмём официальное описание процедуры, там четко говорится, что поступает в ткани 2-10% вещества. В одном старом учебнике (увы, я не могу его найти), я читала, что в итоге в ткани посредством электрофореза поступает 0,07% !!! Это в подкожную жировую клетчатку. А сколько из этого поступит в кость?
Битье током отдельных мышечных волокон тоже вполне себе оптимистичный подход, только ещё никому ни разу не удалось накачать пресс с помощью электротренажера-бабочки (если вам удалось, дайте знать). С чего бы битье током низкой частоты поможет ребёнку укрепить мышцы???
Короче, логического объяснения эффективности этих процедур не существует. Доказательной базы - тоже. И хотя мне однажды попадалось исследование эффективности электрофореза с гидрокортизоном при тендинопатии Ахилла, выборка там была, по-моему, человек 15. А как мы знаем, для любого, даже самого дикого метода, всегда найдётся адепт, который скажет «а мне помогает!»
Подводя итоги - довольно энергозатратно, но совершенно бесполезно. Сопровождается прямым риском подхватить любой вирус во время посещения поликлиники. Не говоря уже о том, что ребёнок подвергается малоприятным процедурам и укрепляется в ощущении себя как тяжелобольного.
Хотя чем больше я смотрю вокруг, тем больше убеждаюсь, что многим действительно пора лечиться электричеством по заветам Бендера.