Депутат Мажилиса Асхат Аймагамбетов опубликовал пост, в котором высказался относительно системы штрафов в Казахстане.
Как заявил депутат, штрафы стали одной из самых горячих тем для обсуждения в стране.
Перейти "Даже появился эмоционально окрашенный и вызывающий неологизм "штрафстан", саркастически отражающий ситуацию со штрафами и выражающий недовольство тех, кто считает, что они применяются несправедливо или исключительно для пополнения бюджета. В то же время другие считают штрафы необходимым инструментом дисциплины и порядка, подчеркивая их роль в улучшении безопасности и соблюдении законов, категорически отвергая данный термин", - отметил мажилисмен.
По мнению Асхата Аймагамбетова, текущая ситуация со штрафами требует принятия мер, поскольку у многих складывается впечатление, что система административных наказаний утрачивает основную цель. "К сожалению, у многих складывается впечатление, что система административных наказаний утрачивает свою основную цель - профилактику и исправление нарушений. Госорганам необходимо понимать, что новый "нарратив штрафоцентричности" опасен, так как он подрывает доверие к самому институту административной ответственности. Поэтому требуется принятие мер".
Депутат назвал штрафы инструментом, который используется во всем мире для предотвращения нарушений и восстановления справедливости.
"Цель штрафов: профилактика, а не наказание ради наказания. Все понимают их важность для порядка, законности и профилактики, однако их применение должно быть разумным, соразмерным и направленным на решение проблемы, а не на пополнение бюджета", - написал он.
Депутат привел конкретные примеры штрафов, вызывающие серьезные вопросы:
"Штрафы для школ: школы, работающие в три смены, или учреждения, имеющие недостаток оборудования или отсутствие ремонта, подвергаются штрафам. Однако директор школы не может быть ответственным за системные проблемы, такие как нехватка финансирования или то, что акимат разрешил строительство человейников без обеспечения школами. При этом штрафы составляют 600–900 тысяч тенге на директора".
Мажилисмен не обошел стороной штрафы за неоплату парковки и за прогрев автомобиля свыше пяти минут.
"Стоимость парковки составляет 100 тенге, а штраф за ее неоплату - в 200 раз больше. Около 20 лет назад было введено административное наказание за прогрев автомобиля в жилых зонах более 5 минут. Можно сколько угодно говорить про пример Германии и экологический аспект, что этот штраф долгое время оставался "мертвой нормой", но нужно учесть климатические и иные аспекты и дифференцировать подходы", - отметил Асхат Аймагамбетов.
Парламентарий также поднял проблему несоразмерности и "штрафоцентричности". По его словам, несправедливые и несоразмерные штрафы не только не выполняют своей превентивной функции, но и подрывают доверие к системе:
"Когда штрафы становятся главным источником доходов бюджета, их цель смещается с обеспечения порядка и законности на извлечение финансовой выгоды. В регионах люди все чаще жалуются на "кампании" по массовым штрафам, что создает ощущение, будто наказания стали финансовым инструментом для пополнения бюджета, а не мерой профилактики. Штрафы без учета обстоятельств: наказания нередко накладываются без анализа реальной вины субъекта и тяжести нарушения".
Аймагамбетов считает необходимой провести ревизию системы штрафов, чтобы она была справедливой и эффективной.
"Штрафы должны быть разумными и учитывать тяжесть нарушения. Проблемы школ и других субъектов должны решаться на уровне ответственных за финансирование органов, а не через штрафы для директоров и иных лиц, которые фактически не могут повлиять на ситуацию. В ряде случаев штрафы стоит сочетать с обучающими мерами: нарушители могут проходить курсы по повышению осведомленности; нарушители могут участвовать в восстановительных проектах и общественных работах", - предложил он.