Продолжаем нашу рубрику с Дмитрием Юрьевичем Захаровым!
Ж. 29 лет, выполнена коррекция носа филлером на основе ГК в эстетических целях. В тот же день после процедуры у нее возникла ринорея и легкое жжение в носу. Через день после этого появилась сильная боль в области выполненной процедуры, и она обратилась в службу неотложной помощи.
КТ – без признаков синусита
Осмотр оториноларинголога выявил язву перегородки носа
Возможность взаимосвязи нежелательных явлений с инъекциями ГК стала гипотезой, исходя из которой было предложено лечение гиалуронидазой. Пациентка сообщила о почти немедленном снижении уровня боли и прогрессирующем улучшении состояния в течение последующих дней.
Возникшая у пациентки симптоматика соответствует клинике компрессионно-ишемического синдрома, связанного с ятрогенным повреждением перегородочных артериальных ветвей передней и задней решетчатых артерий. Гиалуроновый филлер, вероятно, был введен глубоко, между крыльными хрящами с последующим сдавлением ветвей решетчатых артерий и Киссельбахова сплетения.
Несколько слов об артериальном кровоснабжении полости носа и его перегородки. Наиболее крупная артерия носовой полости — клиновидно-нёбная, является ветвью верхнечелюстной артерии, исходящей из системы наружной сонной артерии. Проходя через клиновидно-нёбное отверстие вблизи заднего конца средней носовой раковины, она обеспечивает кровоснабжение задних отделов полости носа, околоносовых пазух и перегородки носа.
❤️И не забудьте поставить лайк, если информация была для Вас полезной!