Выставка Клода Моне
Выставка Босха и Брейгелей

Вопросы и реклама @dashasavich

23 Oct, 13:00

Если бы великая мексиканская художница Фрида Кало подалась в науку, то мы бы не увидели ее шедевры!

📚 В юности Фрида увлекалась биологией. В 1922 году она поступила в Национальную подготовительную школу в Мехико — учреждение, в которой училась будущая элита страны.

Четырнадцатилетняя Фрида готовилась к изучению медицины и проходила 5-летний курс подготовки. Там же она познакомилась со своим будущим мужем Диего Риверой, работавшим над фреской «Созидание».

💔 А в 1925 году произошла страшная авария, Фрида оказалась в больнице, где спустя время и начала рисовать.

Сможете найти юную художницу на этой фотографии 🔍 ?

22 Oct, 13:23

А вы знали, что у Айвазовского есть своя картина о последнем дне Помпеи?

🖼️ «Гибель Помпеи» родилась, конечно же, под влиянием Брюллова!

🌋 В 1834 году в Петербург привезли картину «Последний день Помпеи» - и Иван Айвазовский влюбился в это полотно. Юный студент Академии часами разглядывал картину и был бесконечно рад, когда его, как одного из самых талантливых студентов, представили Карлу Брюллову.

Именно Брюллов походатайствовал, чтобы Айвазовскому сократили срок обучения в Академии и поскорее отправили юношу в море, оттачивать навыки в «полевых» условиях. От Брюллова же Айвазовский унаследовал любовь к грандиозному размаху, эпичности, эмоциональному накалу, романтическому пафосу и ярким, запоминающимся образам.

«Гибель Помпеи» родилась в 1889 году, когда Брюллова уже давно не было в живых. И хоть Айвазовский даже здесь остался верен морю, влияние Брюллова тут несомненно.

21 Oct, 13:10

Получите заряд новой позитивной энергии и побалуйте своего внутреннего эстета 😍

На наших выставках ⤵️

🖼️ Босх и Брейгели. Загадки мистической эпохи
🖼️ Клод Моне. Магия воды и света

20 Oct, 08:32

Это одна из самых страшных картин Франсиско Гойи 😱

«Тонущая собака». Максимально простая по исполнению картина - но как же пугает!

«Тонущая собака» входит в цикл Гойи «Мрачные картины» - это четырнадцать разнообразных по сюжету фресок, которые Гойя создал для украшения своего дома, названного Домом глухого.

Позднее, уже после смерти художника, эти фрески были перенесены на холсты, сейчас их можно увидеть в музее Прадо в Мадриде.

Фрески у Гойи получились действительно мрачные, пугающие. Но «Тонущая собака» выделяет даже среди них. Всего несколькими мазками Гойя сумел передать отчаяние в глазах бедного животного, выныривающего из грязной воды. Пустое, максимально упрощённое пространство вокруг подчёркивает, что собаке некому прийти на помощь, и кажется, можно даже услышать, как она умоляюще скулит...

19 Oct, 08:31

🏠 Однажды император Александр III пригласил Ивана Шишкина в свой охотничий домик в Беловежской пуще.

Правитель хотел, чтобы художник мог вдосталь насладиться настоящим русским лесом и запечатлеть его в одном из своих шедевров 🎨

Шишкин, хотя ему не очень хотелось, поехал. И началось 😁

«Что вам угодно, сударь?», «Господин Шишкин, чего изволите?» - атаковали художника придворные и слуги охотничьего домика. Шишкин от такого обхождения изнемогал. И однажды сбежал от всех них в чащу 🌳 Спокойно порисовать 🧑‍🎨

Там художника потревожил уже управляющий лесом. Глядя на этюд будущей картины с сухим старым деревом, он мялся-страдал, но все-таки попросил художника это старое дерево стереть:

«Ведь вы повезете картину в Петербург, а там посмотрят и скажут: «Ну и хорош управляющий -довел лес до того, что деревья стали сохнуть!»

Такова история рождения картины «Сухостой. Беловежская пуща». Как вы понимаете, Шишкин ничего менять не захотел 🙃

18 Oct, 11:15

👣Вы тоже задаётесь вопросом: где нахаживать свои 10 тысяч шагов с наступлением холодов?

Конечно же на наших выставках! Бонусом к активности вы получите невероятные эмоции, массу впечатлений и расширение кругозора 🤩

🎟️ Посещайте две выставки сети галерей VEKARTA по единому билету за 1190 ₽ (вместо 1700 ₽).

Переходите на сайт, чтобы узнать подробнее ⤵️

17 Oct, 13:14

🎨 «Дух мертвых не дремлет»

Однажды Поль Гоген вернулся домой поздно ночью и нашел свою юную жену Техуру в слезах, парализованную страхом. Как оказалось, в доме неожиданно погас единственный горевший светильник, и девушка осталась одна в кромешной тьме.

🌚 Как и все таитяне, Техура была очень суеверной и не могла спокойно находиться в темноте. В страхе она неподвижно лежала в постели, не решаясь встать и зажечь огонь, в ожидании то ли мужа, то ли призраков мертвецов.

Когда Гоген вернулся, он чиркнул спичкой, чтоб осветить себе дорогу. Чем жутко напугал Техуру. Именно испытанный девушкой ужас побудил Гогена написать эту картину.

16 Oct, 13:45

В 1815 году в Императорском Лицее в Царском селе проходил экзамен по русской словесности.

На нём присутствовал уже известный и почитаемый поэт Гаврила Державин. Скучный экзамен тянулся долго, гости и экзаменаторы уже заскучали … 🥱

Как вдруг появляется задорный лицеист, поразивший своими собственными стихами всех!
Это был юный Александр Сергеевич Пушкин.

Так состоялась первая встреча Пушкина и Державина, а сам момент стал знаменитым.

🖼️ А уже в 1910 году, чтобы помочь Репину создать шедевр, лицеисты устроили инсценировку этого экзамена и воссоздали ту самую атмосферу.

Изначально Лицей заказал Репину небольшую картину. Но художник удивил всех и написал две картины:
🖼️ одну почти 2х4 метра, её потом купил первый президент Чехословакии
🖼️ другую 123,7 х 195,5 см, она хранится в музее Пушкина в Петербурге

Такие дела 🤓

15 Oct, 13:31

🎨 Простота и неповторимое изящество — это то, что отличает работы Вермеера от картин многих его современников

Одна из самых знаменитых полотен мастера «Молочница».

На картине минимум интерьера и предметов, а героиня просто наливает молоко в чашу. Но от картины не оторваться 😍 Взгляд постоянно цепляется за великолепно прописанные детали, складки одежды, фактуру плетеной посуды, корочку свежего хлеба. Струйка молока кажется настоящей и манящей. Про хлеб и говорить не будем 😊

Обычный эпизод из повседневного быта Вермеер сумел сделать действительно шедевральным, добившись максимума выразительности композиционным минимумом. На такое не каждый художник способен.

Согласны?

14 Oct, 14:45

Приглашаем вас на свидание с искусством!

На свидание, где вы встретитесь с известными на весь мир сюжетами, прогуляетесь по экспозиции с искусствоведом, узнаете сокровенные тайны художников и загадки каждой картины. Звучит здорово, правда?

Приобретайте билеты по ссылкам ⤵️

13 Oct, 10:02

Вы никогда не замечали, что люди на этом полотне выглядят по-разному?

«Зонтики» — особенное полотно в творчестве Ренуара. Герои будто бы пришли из разных картин и даже из разного времени.

🤔 Искусствоведы были так озадачены этим явлением, что даже просвечивали картина рентгеном. И выяснили любопытную вещь: оказывается, левая часть картины была написана гораздо позже, чем правая.

Работу над полотном Ренуар начал в 1881 году, когда еще были крепки его импрессионистские взгляды. В это время он написал правую часть картины: двух девочек и женщину рядом с ними. Фигурки получились очень воздушными, мазки — легкими и выразительными, цвета — полупрозрачными.

🧑‍🎨 А потом художник уехал в Италию, где знакомится с живописью итальянских художников. И вернулся во Францию совсем другим, с другими художественными взглядами.

К работе над «Зонтиками» Ренуар вернулся лишь в 1886 году. Поэтому левая половина картины выглядит иначе, ведь художник переосмыслил свой стиль и сделал его более индивидуальным.