На одном укроресурсе попалось интервью некоего Сергея Любарского. Копнули про него: живет в Америке, топит за Украину и за Трампа, два предыдущих года рассказывал у себя на канале, как Байден предал Неньку.
Почему мы тратим ваше время на этого гражданина? Он хоть и очевидный русофоб, но не псих и причинно-следственные связи подмечает неплохо. Если послушать его подкасты за пару лет, оценки выглядят более адекватными, чем в среднем по палате (несмотря на былую уверенность, что Трамп приде и Путина переможе).
Итак, интервью состоит из трех частей. Вначале Любарский рассказывает, как он приехал на Украину, съездил в прифронтовую зону, пообщался с военными, тыловиками, врачами и проч. Его оценка: на фронте сильный моральный упадок. Не хватает вооружения, боеприпасов, медикаментов, людей — не хватает всего. Из Киева вместо снабжения — переможная пропаганда, которая давно уже вызывает обратную реакцию: в лучшем случае, циничный смех, а все чаще — ненависть. Усугубляет ситуацию расслоение: в Киеве и даже в Харькове переполненные рестораны, а на фронте люди месяцами на нуле без ротации.
Далее — о ситуации в США, и она тоже безрадостная. Мощнейший эмоциональный подъем в первой половине 22 года сменился сперва падением интереса у Украине, а затем — и отторжением. Любарский прямо говорит, когда это произошло: после провального контрнаступа Украину стали воспринимать как лузера и массово от нее отворачиваться. Это совпадает с нашими оценками контрнаступа как переломного момента всей войны: после лета 2023 года мало кто верит в победу Украины и не желает связываться с хромой лошадью.
Отдельное ведро копиума — про русскую пропаганду. Конечно, мы сейчас выступаем в роли Рабиновича из анекдота про антисемитские газеты, но наш сегодняшний герой уверен: напрямую работая с блогерами, ютуберами, подкастерами правого толка, Россия мастерски перевернула американское общественное мнение в свою пользу. Вместо воплощения чистого зла из комиксов Путин теперь — ну, свой такой парень. Человек слова, патриот своей страны, хочет безопасности, хочет сделать Россию great again, готов на честные сделки. Украина же в последние полтора года поплыла, поставила на Байдена, не работала напрямую ни с диаспорами, ни с простыми американцами и теперь пожинает плоды.
Третья часть интервью — про высокую американскую политику. После контрнаступа от Украины отвернулись не только массы, но и Белый дом, и вся либеральная медийная машина. Команда Байдена пришла к выводу, что военным путем Путина победить невозможно, и просто плыла по течению (опять-таки, это совпадает с нашими оценками). После победы Трампа на выборах Байдену было нужно хоть как-то дотянуть Украину и скинуть ее на преемника, отсюда все эти дембельские аккорды в виде увеличения поставок, разрешения на дальнобойные удары и проч.
Теперь самое интересное: Трамп. Вокруг него два лагеря, один — это неоконы старой закалки, а второй — собственно, трамписты. Первые выступают за продолжение конфликта, вторые склонны договориться с Москвой и переключиться на Пекин. Сам Трамп якобы еще не решил, как действовать: если принять от Байдена сифу в виде Украины, то потом от нее не отделаешься, придется воевать дальше, чтобы самому не стать лузером. Именно поэтому Трамп настроен на быструю сделку, именно поэтому, если не выйдет, он может продолжить инерционную политику Байдена — ту самую, которую сам Любарский считает предательской и от которой в украинских окопах царит упадок и уныние (заметим, что и этот прогноз совпадает с нашим).
Какие выводы? Даже если поделить на десять, ситуация для Украины безрадостная: надеяться, что все резко поменяется, неоконы и дипстейт возьмут Трампа за жабры и заставят воевать за Украину — это надеяться на чудо. Скорее уж Трамп сам вспылит, топнет ногой, скажет, ах так — ну держись, Влад. Однако время ушло: ВСУ уже далеко не в том состоянии, чтобы добиться перелома даже со всем пентагоновским арсеналом, а воевать самостоятельно Трамп не станет практически наверняка. Стало быть, шансы на то, что он умоет руки, растут по мере того, как дела у ВСУ идут все хуже.