Yuripasholok @yuri_pasholok Channel on Telegram

Yuripasholok

@yuri_pasholok


Канал посвящен военной истории, музейной деятельности, реставрации и прочему сопутствующему. Теперь здесь находится часть видео
Статьи и часть видео тут: https://dzen.ru/yuripasholok
На канале есть система тэгов, по ним находится много полезного.

Yuripasholok (Russian)

Канал Yuripasholok - это пространство, посвященное военной истории, музейной деятельности, реставрации и прочим аспектам, связанным с этой тематикой. Здесь вы найдете увлекательные статьи, видео и многое другое. Создатель канала yuri_pasholok делится своими знаниями и опытом с аудиторией, делая погружение в историю еще более захватывающим. На канале Yuripasholok есть удобная система тэгов, которая поможет вам легко найти интересующий контент. Благодаря этому функционалу, вы сможете быстро найти нужную информацию и провести время с пользой. Часть материалов также доступна по ссылке: https://dzen.ru/yuripasholok, где вы сможете найти еще больше увлекательных статей и видео. Присоединяйтесь к каналу Yuripasholok, чтобы погрузиться в захватывающий мир военной истории и музейной деятельности вместе с опытным автором и единомышленниками из аудитории!

Yuripasholok

21 Nov, 16:18


Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения Григория Николаевича Москвина, советского инженера-танкостроителя.

За свою карьеру, которая продолжалась 40 лет, Москвин принял участие в создании целого ряда образцов бронетанковой техники. В ходе работы на опытном заводе №185 (Ленинград, ныне Санкт-Петербург) он принимал участие в создании самоходных артиллерийских установок СУ-5, СУ-6, СУ-14, работал над танками Т-35, Т-46-5 и Т-100. После ликвидации завода №185 Москвин влился в коллектив СКБ-2 Кировского завода, где он принимал участие в создании танков Т-50 и Т-220.

Новый этап творческой работы для Москвина начался после того, как СКБ-2 Кировского завода было эвакуировано в Челябинск. На новом месте работы он принял самое активное участие в создании танков КВ-13 и КВ-1с, а также самоходной артиллерийской установки СУ-152. За разработку последней Москвин был удостоен Сталинской премии 1-й степени. С 1943 года он стал старшим инженером-конструктором на опытном заводе №100 в Челябинске. В ходе создания проекта тяжелого танка ИС-2У Москвин реализовал идею двухскатной лобовой части корпуса, известной как "щучий нос". Далее эту идею реализовали на тяжелом танке ИС-3.

Большой объём работы Москвин провел в послевоенные годы, вернувшись в Ленинград. Одной из его идей было использование водометного движителя для плавающей бронетехники, её реализовали на плавающем танке ПТ-76 и гусеничном бронетранспортере БТР-50. В числе последних разработок Григория Николаевича был "Луноход", создававшийся в стенах ВНИИ-100.

Yuripasholok

21 Nov, 05:58


В Центральном Военно-Морском Музее, Санкт-Петербург, есть немало интересных экспонатов, которые периодически используются как предметный фонд для различных выставок. В данном случае выставка, которая была посвящена Русско-Японской войне. В том числе тут можно было видеть полевой телефонный аппарат на указанный период.
#exhibits

Yuripasholok

21 Nov, 05:31


Напоминаем, что в субботу 23 ноября на выставке "Моторы Войны" состоится лекция и динамический показ датского десантного велосипеда. Точно такие же велосипеды, BSA Airborne Bicycle, использовались английскими и датскими десантниками в годы Второй мировой войны.
Начало показа в 12:00, адрес выставки: ул. Рогожский Вал, дом 9/2. Телефон администратора музея: +7(919)784-06-96, +7 (985) 774-35-77.
#warmotors

Yuripasholok

21 Nov, 05:14


Одним из признаков хороших музеев, где экспозиция не застаивается на века - это наличие временных выставок. В принципе, для музеев, обладающих хорошим предметным фондом, такие выставки являются не особо сложной задачей. С другой стороны, такая выставка дает основания лишний раз сходить в музей, а это лишняя посещаемость. Которая для музея совсем не бывает лишней.
Подобные выставки часто проводятся в технических музеях. Одним из них является Музей железных дорог России. На сегодняшний день это лучший отечественный железнодорожный музей, который и без выставок весьма неплох. Так вот, там выставки проводятся регулярно, обычно для них используются экспонаты, то есть подвижной состав.
Одной из таких выставок является "Пути правосудия. К 180-летию Анатолия Федоровича Кони", имеющая к безопасности на железных дорогах самое прямое отношение. Также она имеет прямое отношение к крушению царского поезда, которое случилось 29 октября 1888 года. Крушение крайне примечательное, поскольку стало следствием многочисленных нарушений. Расследование данной трагедии, в которой лишь по случайности не погибли члены императорской семьи, стало толчком к серьёзным реформам.
https://rutube.ru/video/774528c1a6413cd1dfa3bf4e06a4430a/
#railroad
#exhibits

Yuripasholok

21 Nov, 04:41


Т-44, который был принят на вооружение Красной Армии 23 ноября 1944 года, стал настоящей революцией в мировом танкостроении. Благодаря компоновочной схеме с поперечным расположением силовой установки удалось решить целый ряд проблем. Касается это не только броневой защиты. На практике имелся целый ворох проблем, который преследовал советские средние танки. Это и маячившие лимиты по боевой массе, и удобство работы механика-водителя, и боевое отделение, находившееся далеко от центра тяжести. Всё это на Т-44 удалось решить.
Так сложилось, что Т-44 решили осваивать на "второстепенных" заводах. Причиной тому стало нежелание рисковать. Именно поэтому у Т-44 были такие проблемы с качеством изготовления, которое стала главной причиной Т-44 не воевал. Но вот дальше 44-ка стала самым надежным советским танком, который выпускался отечественными заводами во второй половине 40-х годов. Танк получился скорее "учебным", поскольку почти не воевал. Но оставил о себе хорошую память.
В Техническом центре парка "Патриот" находится несколько Т-44. Помимо единственного сохранившегося Т-44, не прошедшего модернизацию, здесь можно видеть очень редкий вариант - Т-44С. Этот танк долгое время стоял в отстойнике Кубинки, но 10 лет назад его восстановили до ходового состояния. На День Танкиста-2024 можно было видеть его в движении.
https://dzen.ru/video/watch/6734961af7620f4bdb3505f5
#t44
#kubinka

Yuripasholok

21 Nov, 04:13


К моменту, когда Италия вступила во Вторую мировую войну, на вооружении ее армии только начинали поступать новые средние танки. Они были, в принципе, неплохими, особенно на фоне английских крейсерских танков. Проблема в том, что Италия в 1941 году стала отставать в гонке вооружений. Особенно это стало очевидно в 1942 году, когда Carro Armato M 13-40 и M 14-41 начали исполнять роль статистов. Самое худшее в том, что выбирать было уже особо не из чего. В лучшем случае дорабатывать уже имеющийся танк.
82 года назад, 21 ноября 1942 года, в учебный центр поступил первый Carro Armato M 15-42. Фактически сдали его в октябре-ноябре. Следует отметить, что как Carro Armato M 15-42 машину почти не называли. В конце 1942 года случилась реформа танковых индексов, посему танк стал именоваться как Carro Armato M 42.
К тому моменту приоритет был отдан Carro Armato P 40, а также САУ на базе Carro Armato M 42. Судя по всему, итальянское командование уже отдавало отчет насчет перспектив танка (а они оказались крайне сомнительными). Не стоит удивляться тому, что с января по сентябрь 1943 года сдали всего 115 танков данного типа. Итого 194 линейных танка и 26 командирских, с регистрационными номерами в пределах 5022-6393. На фоне предшественников как-то совсем негусто. Самое смешное, что эти танк так и не повоевали в итальянской армии. Осенью 1943 года их прихватизировали немцы
https://dzen.ru/a/ZAd6xajBN01i7dZd
#carrom
#calendar

Yuripasholok

20 Nov, 15:50


В самые тяжелые первые месяцы Великой Отечественной войны руководство СССР было вынуждено мобилизовывать любой транспорт, который мог использоваться для нужд Красной Армии. Касалось это и крайне необычных видов транспорта. 83 года назад, 20 ноября 1941 года, И. В. Сталин подписал постановление ГКО №930с "О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми АССР и Архангельской области". Согласно этому документу, для нужд формировавшихся в тех районах 12 оленно-лыжных батальонов требовалось мобилизовать 10000 оленей, 1400 каюров и 2000 нарт с упряжью. В условиях боевых действий за полярным кругом оленьи упряжки играли важную роль в обеспечении перевозок военных грузов. Основными задачами оленно-лыжных батальонов стали эвакуация раненых с полей сражений, доставка грузов, оружия и снарядов.

Yuripasholok

20 Nov, 05:59


Не так давно на выставке "Моторы Войны" появились противотанковые ружья. Их предоставил военно-исторический клуб "Капонир". Одним из таких образцов является Granatbüchse 39, или Gr.B.39. Это, можно сказать, переходный вариант. "Обрез" Pz.B.39, предназначенный для стрельбы гранатами, включая кумулятивные.
#warmotors
#atrifles