Случайно нашла в соцсетях. И не могла не опубликовать. Автор текста - Вера Архипова.
"«Донбассу, который заставил нас стать собой» (с)
Наконец-то «Донецкое море» появилось в розничных книжных. Книга долгожданная.
И да, у меня есть желание, чтобы каждая новая книга по теме донбасской герильи и сегодняшних дней становилась событием, получала должную презентацию и место на выкладке не только в маленьких книжных патриотичных пространствах, но и в крупных сетях.
Именно в них, в магазинах, которые есть в каждом районе и которые посещает ежедневно огромное количество людей. Людей, которые вроде как не хотят погружаться (даже сейчас, когда война не на пороге, а практически в гостиной), но автоматически получают возможность увидеть книгу, подержать её в руках, прочитать посвящение, аннотацию, полистать, зацепиться взглядом за реплику, которая в итоге позволит родиться мысли «хочу узнать эту историю», «хочу, чтобы мой друг узнал эту историю».
Но, к сожалению, места на выкладках занимают совсем другие книги, книги, созданные для того, чтобы общество ориентировалось на индивидуализм и эгоцентризм. А если кто-то захочет поднять голову и увидеть, что вокруг происходит, это сделать ему не позволит огромное количество серийного фэнтези и китайского сеттинга, которые предлагают вымышленные вселенные на любой вкус, вселенные, где не нужно пытаться осмысливать свою собственную реальность.
Я отнюдь не против многообразия жанров, я ЗА то, чтобы в России с русским человеком говорить о важном. Сейчас, завтра и ещё позавчера.
Итак, «Донецкое море». Автор — Валерия Троицкая. Театральный журналист, историческое образование в одном из главных ВУЗов страны. Сразу зацепила фраза о том, что в её профессиональной среде с началом СВО практически не оказалось людей, которые бы поддержали принятое решение. Вот так откровенно. Так и было. Так и есть. Но вот Валерия начала записывать разговоры с теми немногими от культуры, кто не стал лицемерно каяться и ныть про тЕранию, а по здравому смыслу просто включился в работу. Тексты публиковались в «Петербургском дневнике».
И, наконец, книга… О семье из Донецка, переживающей события 2014 года.
«Донецкое море» — попытка вернуть нас самим себе, потерявшихся в подражании блестящим, но бездушным подделкам. Это разговор о том, как сложно сделать выбор, с которым нужно будет жить дальше каждую секунду. Это повесть с близкими и узнаваемыми характерами, вот почему интересно, как разовьётся сюжет. Это адресное обращение к молодым людям, которые не знают ни причин, ни предпосылок, ни сути конфликта, но имеют шанс увидеть, что происходит.
Один из самых ценных моментов в создании книги — это работа автора с дневниками жителей Донецка, переживших всё с 2014-ого. «Донецкое море» — это и личные беседы автора со свидетелями всех горьких событий, разделивших семьи.
Художественное повествование, главным образом, создано для молодых парней и девушек. В советской традиции. И это очень круто. Сколько у нас подобных новых книг об актуальном?
Я считаю, что советская литература в лучших своих образцах была про настоящее и вечное, про то, что больше, чем человек, больше, чем его сиюминутные хотелки, больше, чем личные амбиции, выстроенные на базе культа потребления и непрекращающегося гламурного спектакля. Она была простой, но не пустой, она была интересной, но не легкомысленной.
И если появился автор, который предлагает хотя бы на 300 страниц вернуть литературу молодёжного сегмента в поле этого самого настоящего, важного и честного, это хочется прочитать. И дать почитать другому.
Отнюдь не сентиментальный текст, но пронизанный внутренним достоинством и верой в правду. Верой, которая пересобирает мир на фундаменте светлых, честных идеалов. Повесть, достойная своего названия (за эти святые два слова на обложке — отдельная признательность)".