Про врачебные ошибки
Пост спонтанный, так что не судите строго.
Россия — страна, где врачебная ошибка уголовно наказуема.
И даже если все сделано правильно, но пациенту написал жалобу, медик все равно виноват — не отработал с пациентом так, чтобы жалобы не было, а теперь начальству разбираться.
Кстати, поступить правильно очень сложно, ведь юридическая грамотность врачей низкая. Никто не объясняет им разницу между МУ и МР, что важнее приказ или инструкция, какой документ надо исполнять — Санпин или Постановление?
А документов море, какие-то еще от царя гороха, какие-то совсем свежие. Пишутся они разными ведомствами.
И в них масса противоречий! Какой важнее?
(Кстати, проверяющие зачастую не лучше)
Я могу упускать детали, так как я знаю ситуацию по рассказам пациентов и по рассказам медиков. Но именно такое впечатление у меня сложилось.
Знаете, что делает медик в такой ситуации? Мы это отчетливо видим на примере вакцинации: прячется в ракушку. Лучше ничего не делать, медотвод дать, лишь бы не делать прививку! Ведь если не сделаешь и ребенок заболеет, то жалобу вряд ли напишут. А вот если какое-то нежелательное явление случится, то голова с плеч.
Страх нежелательных явлений как таковых и из-за ошибок
Тут хочется напомнить что такое нежелательное явление: это какое-то негативное событие, которое произошло ПОСЛЕ прививки, которое может быть связано с ней, а может и не быть связано.
Мне регулярно пишут те, кто боится делать прививки, из-за каких-то событий в детстве родственников, например брата или сестры. Сделали прививку а потом... Например после АКДС развился менингит. Но мы знаем, что это неживая вакцина и менингит она вызвать никак не могла. Это нежелательное явление? Да. Связано оно с вакцинацией? Нет!
Но то, что было в прошлом часто порастает ложными воспоминаниями, когнитивными искажениями, да и знаний о вакцинации в то время было не так много, как сейчас. Это важно понимать и переосмысливать старый опыт.
Ошибки медицинских работников действительно важная причина нежелательных явлений. Мы разбирали из с вами в курсе Delta-V.
Но слава богу навредить вакциной нужно очень постараться.
Из доступных нам способов — ввести БЦЖ подкожно или внутримышечно. Это с бОльшей вероятностью вызовет холодный абсцесс или лимфаденит, чем при корректном введении. Поэтому важно обучать медсестер и объяснять цену ошибки.
Можно ввести вакцину с адъювантом подкожно. Это бОльшая вероятность стерильного абсцесса или просто более сильной реакции.
Можно перепутать вакцину и ввести не ту, за которой пришли. Взрослые регулярно получают детские дозы, а дети — взрослые дозы.
На это не нужно закрывать глаза, но и охоту на ведьм устраивать не нужно. К сожалению, у нас за ошибки только наказывают. Поэтому ошибки скрывают. Чтобы профилактировать ошибки нужна система репортинга и работы над ошибками. Чтобы тот, кто ошибся из-за добросовестного заблуждения не боялся за свою свободу.
Ошибки нужно фиксировать, разбирать, определять причину и устранять ее. БЦЖ не вводят одновременно с другими вакцинами чтобы было меньше шансов ввести ее неправильно. Прививочный кабинет разделяют с процедурным, чтобы вакцину случайно не развели каким-нибудь лекарством в похожей упаковке. На западе перешли на единую дозировку от гриппа для всех возрастов, потому что медики путались.
Медики должны понимать, какие ошибки серьезные и требуют помощи, а какие нет, и адекватно ситуации реагировать, не пугая привитого и его сопровождающих.
В Справочнике по вакцинам разобраны самые частые примеры ошибок и что нужно делать при их обнаружении (будет в первом комментарии). В большинстве случаев это не опасно, но это не значит, что ошибки должны входить в практику.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если сажать за каждую врачебную ошибку, то мы просто останемся без врачей.
28.10.24 by @ninavaccina