Коммуникация / 3 важных для меня конструкта
Давно хотел собрать в какую-нибудь лекцию свои выводы о природе эффективной коммуникации, но технофутурист побеждает меня на сцене, и я начинаю рассказывать про технологии. Поэтому попробую сделать этот тут.
Коммуникация и кооперация - это фундаментальные навыки, которые первичны для человека, желающего приуспеть в обществе (именно в обществе, как часть социума). Это звучит довольно самоочевидно. Наверное, примерно как сказать «что лучше быть умным, здоровым и богаты», но давайте в детали.
Большая часть текстов про эффективную коммуникацию отдают интеллектуальной пошлятиной. Не то что они бессмысленны, но уровень рефлексии авторов не помогает создает новое понимание у читателя. Либо пресно, либо банально. Важно уметь слушать? Да. Дешевые манипуляции - плохой тон? Да. Невербальное общение несет больше информации, чем вербальное? Бесспорно. Об этом много сказано и написано.
Я бы хотел в этом тексте раскрыть некоторые конструкты, которые помогают мне в моей повседневности.
1. Нарративная идентичность или какую историю вам рассказывают?
Нарративная идентичность - это теория на стыке нейробиологии и психофизиологии. Она пытается объяснить наш опыт самосознания и проекции Я в мир и отображении других проекций в нас. Если кратко, то наш мозг перманентно рассказывает нам историю о нас самих, где есть понимание прошлого, настоящего и будущего, связанные казуальным образом.
Не любые причино-следственные связи имеют смысл, скорее, наш мозг синтезирует драматическое произведение, где мы главный герой. У нас есть базисная мотивация к действию, наши антагонисты, наш образ будущего в которое мы втаскиваем себя.
Когда мы вступаем в коммуникацию с новым человеком, то наш мозг пытает симулировать другую личность именно, как чужую историю. Наративность - это что-то типа базового условия операционной системы на котором заводиться наше самосознание.
С точки зрения коммуникации критично правильно симулировать историю, которую явно или не явно вам пытается рассказать собеседник. Формирование у собеседника ощущения, что его поняли - фундамент на котором можно строить более сложный конструкт коммуникации.
Это, кстати, важный аргумент в пользу утилитарной пользы от чтения художественной литературы. Лучшие произведения - это хорошая база данных симуляций характеров. Особенно хорош Достоевский.
2. Социальный протокол интеграции или люди, как слоеные пироги.
Мы ввели понятие нарративной идентичности. А теперь допустим, что таких историй у человека в голове не одна. Они противоречивы, часто плохо уживаются друг с другом. Но я допускаю, что есть некая иерархия в том, как эти наративы уживаются в одной личности.
Я люблю представлять это как слоенный пирог, в котором каждый из слоев - это некая история через которую человек осмысляет себя. Есть слои толще, есть слои тоньше. Есть что-то совершенно диффузное и неуловимое.
Например, каждый базового может осмыслять себя через такие нарративы: я как часть истории страны, я как часть истории нации, я как часть истории города, я как часть истории семьи, я как часть истории компании. Для каждого будет какой-то более важный слой.
Некая суперпозиция этих слое и есть то, что мы называем «фундаментальными ценностями» личности.
Есть слои, которые влияют на это больше или меньше.
Следовательно очень важно не ошибиться и понять, какие истории формируют фундаментальные ценности.
Львиная доля деловых коммуникаций - это попытка пройти систему свой/чужой. Если вы попали в контур доверия, то с вами будут вести дела, если нет, то вы так и не поймете, что же не так.
Невозможно системно преодолевать такой контур, если не понимать как работает эта логика.
3. Язык в языке и языковые игры
Язык - эволюционно выработанный механизм помогающий нам понимать друг друга. При этом есть множество языков в языке, например, жаргоны или особые контексты в которых формируются связки слова-значения.
Продолжение 👇