Для начала несколько очевидных вещей:
господствующей идеологией является идеология господствующего класса. В нынешнем обществе господствует класс буржуа. Но сознание буржуа — как индивидуально-психологическое, так и объективно-классовое — это сознание субъективистское, эгоистическое.
Но идеология правящего класса необходимым образом всегда есть идеология статус-кво, всегда есть апология, оправдание этого статус-кво. Следовательно, ныне господствующая идеология необходимо должна быть апологией этого субъективизма и эгоизма буржуа.
И важнейшим моментом этой апологии служит концепция self-made-man, «человека-который-сделал-себя-сам». То есть, этакого буржуазного Супермена-Сверхчеловека (да-да, здесь отнюдь не случайная перекличка с прото-фашистским Übermensch’ем Ницше). Якобы, сам этот герой взял и выбился (подразумевается: благодаря своей гениальности) из «грязи в князи». (Кстати, это не что иное, как практически-бытовое применение культа гения, культа, построенного немецким иррационализмом от Шеллинга до Ницше).
При чём сама эта «концепция», с одной стороны, софистически паразитирует на бесспорном и абстрактном факте: всё, чего добивается человек в жизни, он добивается своими действиями. Но это именно абстракция, ибо суть в конкретизации вопроса: как, какими своими действиями человек добивается своего? С другой стороны, идеологема self-made-man, упирая на сверхчеловеческие способности «выбившегося в люди (точнее: в Сверхчеловеки») героя, внушает каждому гражданину буржуазного общества тшеславную надежду тоже «выбиться», разжигает общественный эгоизм — и сама потом едет на этом горючем топливе.
Но на поверку все сказки про то, как очередной герой «всего добился сам» оказываются наглой ложью. Все эти дональдытрампы, илонымаски, джефыбезосы и прочие — все они оказываются детьми богатых и влиятельных родителей, или наследниками состояний, или просто друзьями «уважаемых людей», или вхожими в «высокие кабинеты», или… впрочем, частных деталей много, примеры можно приводить бесконечно.
Главное: их всех тянули, их вели, их тащили, им помогали (деньги, власть, влияние). Тот же зигующий Илон Маск построил свою компанию на господрядах (поизучайте его биографию, это биография наследника изумрудных шахт, кормящегося на спекуляциях и вливаниях из американского федерального бюджета). Кстати, это классическая смычка крупного, монополистического капитала и фашизма, а в случае Маска — смычка-тождество в его собственной персоне. Но Маск — лишь самый иллюстративный пример. С другими «добившимися» всё точно так же.
Вот их главная, фундаментальная ложь: сама концепция self-made-man — это субъективистский фантом, испарения буржуазного сознания. Ибо такова уж суть человека, его мышления и его практики, что никто не может быть self-made. Все мы становимся людьми в обществе, в тотальности конкретных общественных отношений (благодаря им или вопреки — сейчас неважно). Тонкая диалектика: безусловно, человек сознательно творит себя и мир вокруг себя — но творит его не по произволу, а только сообразно самому миру, его идеальным закономерностям. И, более того, чтоб творить сознательно, нужно уже иметь сознание. Которое должно быть обретено индивидом — как раз в сложной тотальности человеческих отношений, в предметной практике. Как единичное проявление Всеобщего.
Напротив: буржуазная идеология фальсифицирует это реальное отношение, она сводит Всеобщее к единичному и ограниченному бытию индивида-буржуа, она гипертрофирует его Я, делает его всеобщим, а весь мир, наоборот, редуцирует до ничтожного атрибута этого Я.
И вот это надо держать в уме, когда нам в очередной раз будут рассказывать новую удивительную историю про «человека-который-сделал-себя-сам».
…Бальзак в «Блеске и нищете куртизанок» сказал: «За любым состоянием стоит преступление».
Перефразируем: за каждым self-made-man’ом стоят господряды, буржуазно-аристократическое происхождение и, конечно, же гигантская ложь.
#идеология #буржуа