Несколько тысячелетий до нашей эры, вероятно, с самого таяния ледников в конце палеолита, большую часть территории России, причём не только в Европе, но и в Азии, населяли древние индоевропейцы. Они говорили на праиндоевропейском языке, в период пребывания в Поволжье и на Южном Урале первыми приручили лошадь, создали лёгкие быстрые колесницы, рано развили бронзовую металлургию.
Экспансия индоевропейских народов затронула Западную и Восточную Европу, Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Азию, Индию, Иран, Малую Азию и даже Ближний Восток. Такие индоевропейские группы, как тохары, носители афанасьевской археологической культуры, продвинулись до Китая и Монголии. Целый слой китайской лексики, связанной с коневодством и металлургией, также имеет индоевропейское происхождение.
Иными словами, от Бретани до Амура, от Оленьего острова на Онежском озере до реки Ганг огромная Евразия долгие тысячелетия была уделом индоевропейских народов. Это доказывают не только исторические и археологические данные, но и современная палеогенетика. Анализ гаплогрупп Y-хромосомы позволил однозначно связать с древними индоевропейскими народами гаплогруппу R, имеющую два варианта: R1a и R1b.
Хотя последователи Анатолия Клесова создали паранаучную теорию, связывающую индоевропейский язык и наследие исключительно группы R1a ("ариев"), а представителей R1b исключающую из индоевропейского мира, но, не вдаваясь с споры, нет сомнений в том, что практически вся территория России была зоной деятельности носителей группы R1a, частью которой являются и восточные славяне.
Славяне были одной из наиболее консервативных в смысле подвижности групп индоевропейцев, практически не меняя своего местоположения в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы в течение многих тысячелетий. Рядом с ними в степной зоне Восточной Европы и степной зоны Азии сменялось владычество кочевых индоевропейских народов — киммерийцев, скифов, сарматов, аланов.
Эти народы устанавливали сложные взаимоотношения с праславянами и славянами, включавшие военный союз, в котором праславянам принадлежала отнюдь не служебная роль. Достаточно вспомнить ответ племени невров (связь его с праславянами большинству исследователей представляется сегодня несомненной) скифам на их требование о помощи, процитированный Геродотом.
Тюрко-монгольские племена, такие как гунны, тюрки, богары, хазары, куманы и другие, появились на той исторической сцене, где началась история Российского государства, довольно поздно. Их культура и язык наложились поверх демографической основы народов-предшественников. Достаточно вспомнить данные по казанским татарам, где около 20% популяции оказались обладателями гаплогруппы R1a, а ещё без малого 30% — гаплогруппы N1C, носителями которой являются, прежде всего, финно-угры (в том числе интегрированные в состав русского этноса на Севере).
Поэтому утверждать, что славяне — это какое-то историческое новообразование на пространстве, где резвились гунны и булгары, — это манипуляция исторической оптикой. Славяне — это одна из частей великого индоевропейского этноязыкового континуума, который абсолютно доминировал в Евразии на протяжении многих тысячелетий бронзового и железного веков. И Россия, протянувшаяся "до стен недвижного Китая", если смотреть на неё с высоты исторического птичьего полёта, это, прежде всего, восстановление Евразии как этого великого древнего индоевропейского мира.
https://spb.tsargrad.tv/articles/zachem-radikalnyj-muftij-objavil-istoricheskuju-vojnu-slavjanam-i-russkim_1083171