Обретается ли святость в уединении или легко быть святым уйдя от мира, полного личных триггеров, зеркал и проверок на прочность🪞🦇
Сколько веревочки не виться…всё равно придёт она к Сверхчеловеку Ницше, да к тени Христа - Иуде.
Поделюсь своим мнением на счет таких гуру и святых, ушедших в отшельничество, не имеющих или никогда даже не имевших семей, супругов и детей.
По-моему мнению, взаимоотношения с людьми это постоянное столкновение с собственными тенями, страхами, комплексами и триггерами. Ведь именно в отношениях всплывают эмоции и чувства с которыми уж никак себя не хочется ассоциировать, не то чтобы святому…даже обычно среднестатистическому грешнику: агрессия, эгоизм, желание контролировать и продавливать под себя, ревность, гордыня – всё, с чем вроде бы как БОРЕТСЯ стремящийся к святости.
Уходя к себе в келью, домик в лесу или холостяцкую берлогу и не взаимодействуя с миром…никакая святость, как по мне, не обретается…там в уединении просто нет соблазнов, а значит, и нет необходимости бороться с ними🤗
эта типа…не вижу🙈, не чувствую, а значит и нет? 🙂↔️
Безусловно, одинокий святой не испытывает злости…но…это ж всего лишь потому что некому его раздражать…с глаз долой - из сердца вон!
Но это же не отказ от чувств и эмоций …это отказ от вызовов ЕЖЕДНЕВНЫХ, с которым сталкивается человек, окруженным РАЗНЫМИ людьми и событиями.
Секс, деньги, еда, власть, слава, семья, непослушные дети – всё это требует ЕЖЕДНЕВНОГО выбора и осознанности, баланса, контроля над своими желаниями.
В отшельничестве и уединении нет необходимости находить этот баланс ➡️ всё просто: нет искушения – нет конфликта. Вот это решение вопроса. Вот это я понимаю😂 ну молодцы!
Но в этом же есть и слабость…Или я чёт не понимаю….
Святость, не прошедшая проверку реальной жизнью для меня – это иллюзия святости и духовности.
Вопросов ноль…одиночество конечно даёт иллюзию просветления ведь без хаоса социума разум становится яснее, эмоции стабилизируются, кажется, что достигнут внутренний покой, ноооо….стоит такому святому вернуться в общество (из ашрама, отпуска, уединения) и чёт постепенно становится не по себе от этих всех «не просветленных и токсичных людей вокруг»😤 Добро пожаловать в реальный мир , дорогой просветленный святой наш гуру, начинается реальная проверка твоего духовного роста😎 Давай смотреть на твою истинную святость и внутреннюю чистоту в гуще реальной жизни, а не только в уединении…в которой ты не видишь себя того самого, от которого бежишь🙌🏼
Сколько святых и гуру останется, если предложить им жизнь без трудностей?😉 Ведь если рассмотреть под лупой эту святость, этих гуру и учителей в белых тюрбанах - это довольно-таки часто инфантильные дети, либо…просто безответственные взрослые, бегущие от себя и трудных уроков жизни: семейной жизни, рабочих моментов, партнерских разборов полетов…которые как ничто другое подсвечивают истинную суть любого «святого».
Хотела бы я уйти на гору как Заратустра, а потом спустившись с неё не имея ни семьи, ни долгих отношений, ни ежедневных обязательств перед семьёй и близкими, вещать на чистом глазу о том, что познала в уединении и смотреть как меня слушают с открытым ртом и репостят по всех СМИ? Оооо да, иногда ещё как хочется! (Тут наконец можно сказать: «вот! не святая - вот и бесишься!»😁), но…для меня истинным мастерством всё же пока остается: оставаться, насколько это возможно, честной, чистой внутри, испытывая искушения и проходя через них каждый день (иногда успешно, а иногда как получится), живя среди людей и в первую очередь рядом со своей семьей, чтобы ежедневно видеть в их глазах свои самые большие слабости и самые тёмные состояния.
Ведь в отражении этих же самых глаз ты со временем, проведенным рядом с ними и в горе, и в радости, ты видишь свою самую большую божественную благодать - умение «любить ближнего своего, как самого себя. Но прежде всего быть таким, который любит самого себя»🩷
🪽