Часть 5. Новая гонка вооружений
Дональд Трамп гордится тем, что не начал ни одной новой войны во время своего первого президентского срока. Выиграв выборы во второй раз, он сразу пообещал: «Я не буду развязывать войны, я буду их заканчивать». Миролюбие Трампа — отнюдь не признак слабости, а ставка на стратегию сдерживания: вооружить США до такой степени, чтобы никто и не вздумал с ними воевать и даже лишний раз спорить. А для этого США при Трампе должны снова стать самой технологически развитой страной.
В 2024 году в Министерстве обороны США работало 2,8 миллиона человек, а бюджет ведомства составил около $840 млрд — это третья по численности армия мира с самым крупным финансированием. Несмотря на это, военное и технологическое превосходство США перестало быть безусловным. Стратегия сдерживания стала работать значительно хуже, и это развязало руки их соперникам: РФ, Ирану и КНР.
Несмотря на громадные бюджеты, американская военная машина во многом морально устарела. «Сегодня в машине Tesla больше ИИ, чем в любом американском военном автомобиле, а у приложения Snapchat компьютерное зрение лучше, чем у любой аналогичной системы Минобороны. До 2019 года ядерный арсенал Америки работал на дискетах», — писал в 2022 сооснователь военной компании Anduril Трей Стивенс.
Стивенс стал одним из первых людей, к которым Трамп обратился за консультациями по реконструкции Вооруженных сил после победы на выборах 2024. Стивенс и новая трамповская команда считает, что именно стартапы, а не крупные устоявшиеся корпорации — реальный двигатель технологического прогресса, в котором отчаянно нуждаются военные США.
Больше 20% американского военного бюджета из года в год неизменно уходит на закупку военной техники у одних и тех же пяти военных корпораций: Lockheed Martin, Boeing, Raytheon Technologies, Northrop Grumman и General Dynamics. Одна только Lockheed Martin в 2023 году получила заказов на $69 млрд — несмотря на то, что эта корпорация, как и остальные четыре, славится своей катастрофической медлительностью и неумением укладываться в бюджет.
Разработка и производство истребителя F-35 компании Lockheed Martin — одна из самых показательных иллюстраций проблем американской оборонной индустрии. Программа по разработке и производству этого истребителя началась в 2001 году и должна была стоить $233 млрд, но теперь отстает от изначального графика на 10 лет и уже обходится в целых $1,7 трлн.
Система военных закупок в США устроена так, что компании подрядчики получают тем больше денег, чем дольше они работают над заказом военных — и при этом имеют право увеличивать сроки своей работы. В итоге новая военная техника устаревает еще до того, как ее выпустили: от запроса военных до готовности продукта проходит 15-20 лет.
Военные стартапы вроде Anduril предлагают сократить этот цикл до 2-3 лет. В отличие от военных корпораций типа Lockheed Martin, стартапы сами решают, что может понадобиться военным. Они вкладывают свои средства в разработку, приходят к военным с образцами и могут сразу запустить их в серийное производство. Они также готовы работать за фиксированную цену с четкими сроками.
Сближение американских военных со стартапами началось еще при администрации Байдена, когда выяснилось, что “налаженные” отношения с военными корпорациями не способны обеспечить союзников США — Украину и Израиль — необходимой военной техникой. Более того, аналитики пришли к выводу, что в случае полномасштабной войны оружие у США закончится за первые несколько недель, а устаревшая военная промышленность не сумеет быстро нарастить производство.
Трамп и его команда собираются «вернуть капитализм в оборонную индустрию» — сковырнуть устоявшиеся военные корпорации с насиженных мест и дать зеленый свет стартапам, а значит — конкуренции. Это должно возродить военное превосходство США в кратчайшие сроки, чтобы Китай все же не решился на запланированный на 2027 захват Тайваня.