«Еще интересно, что множество так называемых финансовых аналитиков (по сути примитивных блохеров) не устают выпускать ролики о том, что вклады - это замануха и скоро все заморозят или отнимут. Как думаешь, почему такой шквал информации против размещения денег на депозитах?» - Александр. Во-первых, спасибо, что задаете вопросы. У меня может просто не хватить времени отслеживать «блогеров», теперь-то я в курсе.
Резюме их видео:
Банки привлекли депозиты под 20%, должны через год 10 трлн рублей процентами заплатить на текущие 60 трлн рублей депозитов населения.
При этом заработать эти деньги банки не могут: их рекордная прибыль в 2023 году была 3 трлн рублей, пусть в 2024 году будет даже 4 – все равно денег не хватит.
Растет просроченная задолженность населения перед банками, то есть будут еще непредвиденные убытки.
Растет число банкротств предприятий, то есть и те не отдадут свои займы.
Расходы банков растут, доходы не такими темпами, да еще и риски для этих доходов существенные. Нормативы достаточности капитала у банков на нижней границе допустимых значений. И нереализованные убытки (то есть бумаги, купленные до начала цикла повышения ставки, сейчас упали в цене, никто их не покупает, на балансе они отражаются как нереализованные убытки).
Все эти факты имеют место быть. Точка. Делайте выводы сами.
Отдельно идут аргументы:
Про СВО, необходимость наращивать расходы на оборону.
Указы 2022 года, разрешающие национализировать деньги населения.
Ужасы и аналогии с реформой Павлова 1991 года.
То есть все причины национализации банковских вкладов можно классифицировать на 2 группы: проблемы в самом банковском секторе, проблемы с финансированием расходов бюджета.
Пару лет назад я выпускала ролик, что в России активно идет процесс укрупнения и национализации банковского сектора. Крупные банки поглощают мелкие (была волна банкротств). Государство докапитализирует банки (когда курс рубля надо было поднимать с 50-ти). И в России останется несколько крупных банков. Мое предположение.
Представляем ситуацию:
2025 год на дворе, банкам необходимо возвращать проценты вкладчикам. А денег нет. Давайте посмотрим примеры, что в таком случае делают США? Они докапитализируют банки с Уолл-стрит, и те старые акулы скупают силиконовый молодняк. Все, я думаю, поняли, о какой ситуации я говорю. Что такое докапитализируют? Деньги ФРС печатает, Минфину опосредованно через трежеря дает, те входят в капитал. Или пример 2008 года, там ФРС напрямую выделял сумасшедшие суммы – 16 трлн долларов определенным банкам, которые надо было спасать.
В каком случае реализуются риски в банковском секторе?
Когда заемщики одномоментно приходят за вкладами. Как произошли банковские кризисы в США сто лет назад в преддверии создания ФРС? В газетах разгонялся слух, что банки денег не вернут, заемщики бегут и деньги забирают.
Если сегодня этот пока что слух, что денег у российских банков нет, смотрите, вот какие аргументы у нас твердые, получит распространение и вкладчики, даже не дождавшись процентов, побегут массово их снимать, вот тут у банков будут проблемы. Но и даже в этом случае:
Нужные банки докапитализируют на необходимую сумму, какой бы она ни была.
Государственные расходы на оборону точно уж не будут покрывать за счет вкладов. Мы видим и рост налогов с одной стороны, и девальвацию рубля с другой.
Ну а третий механизм – печатать деньги под ОФЗ – опять же никто не отменял.
Высокие проценты сегодня – это залог инфляции завтра. Так как какой бы механизм решения проблем мне ни пришел на ум, связан он с ростом долгов в системе и печатанием еще денег. И завтра – понятие растяжимое в этом контексте – это прям так лет 5-7.