Так звучит один из моих принципов. Благодаря ему и состоялась премьера Tomoru.Team.
Одна из проблем, когда приходит светлая мысль - слишком долго ее обсуждать. Почти на каждую идею можно придумать кучу казалось бы объективных «почему нет». И это сильно замедляет.
Когда такое происходит (приходит очередная идея), то мои вопросы к себе следующие:
1. Приближает ли это меня к нашей большой цели больше, чем то что и так делаем?
Любое действие, а особенно рисковое, должно вести к большой цели. И какая «премия за риск»?
2. Насколько это меня вдохновляет?
Если идея авантюрная - она должна будоражить. Классно, когда мурашки от мысли. Это значит, что организм будет генерить достаточно энергии на реализацию. Это особенно важно, когда будут жесткие трудности. А они 100% будут.
3. Насколько мне страшно?
Где страх - там зона роста. Если есть нотка страха в начале - это добавляет уверенности, что мне нужно туда.
4. Вижу ли я примерный путь реализации? Или знаю у кого спросить?
Чтобы принять решение мне нужно встретиться с тем, кто уже решал схожую задачу, разложить на последовательность действий. Если я не вижу явных блокеров - надо пробовать.
Могут быть части, по которым нет однозначного ответа (возможно ли это/будет ли работать) или у других это не получалось. Значит, эти части - это первое, что мне предстоит проверить прежде, чем сжечь пути к отступлению и приступать ко всему остальному.
5. Если что-то пойдет не так - будет ли это фатально? Инстинкт самосохранения ни кто не отменял.
В общем, если идея вдохновляет, страшно, неуспех не выглядит фатальным, я примерно понимаю, что делать, и не вижу явных блокеров - нужно вписываться.
А когда вписался - жать на полную. Выжимая из себя максимум возможного. Впитывать всю внешнюю экспертизу, до которой могу дотянуться по пути. Стараться сделать лучшее из того, что могу сейчас.
Дальше анализировать результат. Узнавать «как на самом деле оно должно быть» не теоритически, а через реальное столкновение с целевой аудиторией и обратную связь. Перекладывать в чек-листы, бизнес-процессы, корректировки продукта и тд.
И в следующую итерацию делать как надо. Часто «как-то» оказывается очень близко к «как надо», а иногда неожиданно лучше, чем «как принято».