Как дела в Саудовской Аравии? Рассказываю
Нас пригласили на свадьбу в Джедду. Это Питер Саудовской Аравии на берегу Красного моря. Лететь из Дубая всего 2,5 часа, и приключения начались прямо в аэропорту: Джедда — ближайший к Мекке аэропорт, а, значит, все паломники летят туда.
Когда мы подходили к нашему выходу на посадку, мне пришлось пару раз себя ущипнуть, чтобы убедиться, что я не в хамаме. Простите моё невежество, но я знать не знала, что дресс-код паломника, он же ихрам, — это два белых махровых полотенца: одно повязывается на бёдра, а другое накидывается «по-гречески» на плечи. На ногах шлёпки. И таких целый самолёт. Честно, благодать, нафиг эти ваши брюки, кроссовки, и уж тем более лифчики. Для женщины наряд — абая обыкновенная, только белая.
Я наслушалась от саудовских вахтовиков историй о том, какая это дыра, какие там тачки битые, а водители отбитые (ладно, это правда), и что вообще там, кроме как лечь под дуб пальму помирать, ничего не хочется. Эти ребята явно не бывали в каком-нибудь Сясьстрое, в Сауди классно.
Есть исторические здания, арабский брутализм имеется, есть старый город, а, чтобы соприкоснуться с местными, тебе не нужно оставлять бешеные тыщи за ужин в DIFC или стоять в очереди в Amer. Местные везде: они и таксисты, и рецепционисты, и те люди, что устраивают с семьёй пикники на лужайке. Ну да, заняться пока особо нечем (напоминает Дубай 6 лет назад), кроме как ходить по кафе и магазинам, но они над этим активно работают. Рестораны, кстати, топ. Все.
Что надевать на свадьбу до конца понятно не было. Дресс-код был обозначен как «вечерний гламур». Ну я надела своё платье с прошлой ливанской свадьбы и накинула сверху абаю. Оказалась самой одетой, хорошо, что накидка легко превращается в голые плечи, так что получилось влиться в толпу гламурных арабок почти без потерь. Почти — потому что у меня нет ТАКИХ ГРОМАДНЫХ бриллиантов. Если собрать все украшения и часы с этой вечеринки, вполне можно купить какую-нибудь небольшую европейскую страну. Каждого уважающего себя саудита также сопровождала непокрытая, молодая, в пух, прах и бриллиантовое колье разодетая спутница.
Женили мы сына зажиточной семьи (6 дней, мы приехали на 2), и вся саудовско-ливанская знать в количестве 600 человек явилась себя показать. Спонсором выступил отец семейства — помесь Крёстного отца и Логана Роя — приятнейший мужчина, и 3 сына его красавцы как на подбор, и свободным остался только младший.
Сама вечерина была скорее ливанской: всё началось с заффы — это когда молодые выходят, и все начинают неистово танцевать, пока не отвалятся ноги (часа 2), и только потом все идут есть. Впечатлило исполнение хитов Эда Ширана на арабском: мне понравилось даже больше, чем оригинал.
Изначально сетап был таков, что свадьба «сухая»: разносили арабский кофе и сок. Но, если проанализировать двухчасовую неистовую пляску, очевидно, что без допинга такой смертельный номер не исполнить. Мы как дураки весь вечер потягивали кофеек, чтобы только на следующий день выяснить, что было 3 секретных бара. Но откуда мы могли знать?! Всюду нужна васта.
Выговорилась, спасибо. Я в культурных шоках, и мне очень понравилось. Хочется вернуться в Сауди за культурной программой.
Закину пару видео в комменты👇
💚