Интересные дагестанские продукты
Съездил на той неделе в Дагестан – и кажется, еще нигде в России я не видел столько классной и интересной еды разом. Вот вам продукты, которые непременно надо покупать на рынке и везти домой:
Дагестанская аджика
Чаще всего – это просто острый томатный соус. Но можно найти ярко красную, очень сильно пахнущую перцем пасту безо всяких (кроме соли) добавок, свежую сладкую и квашеную кислую. От привычной нам аджики отличается максимально.
Вяленое мясо и дагестанская колбаса
Куски баранины крепко просаливают, надрезают, как сибирскую юколу, и вывешивают сушиться. Так же, из крупно рубленой баранины и курдюка, делают колбасу. В сыром виде их не едят, а вываривают до мягкости. Получается что-то вроде тушенки с очень насыщенным вкусом и бульон, который мертвого на ноги поставит.
Кизлярские каперсы
Их не маринуют, а солят – так они лучше сохраняют и хруст, и аромат, чем нам привычные из банок.
Ореховая трава
Главная дагестанская приправа: мелко молотая, ярко-зеленая зелень, пахнущая как смесь грузинского уцхо-сунели и чабреца. Класть можно везде: в мясо, тесто, овощи, суп.
Таркинские перцы
Особый сорт маленьких, мясистых, едва-едва острых перцев. Их либо просто солят, либо еще дополнительно обжаривают в масле. Максимально насыщенный перечный вкус.
Тляратинский сыр
Это вообще. Овечий сыр заворачивают в лопухи, потом в сено и убирают в подпол на 2-3 года. Получается очень сухой, ломкий, соленый, потрясающе ароматный сыр. Хранится вечно.
Урбеч
На родине он, понятно, свежее, ароматнее и изобильнее. Вам хоть из кешью, хоть из кокоса предложат, но надо брать аутентичные: белый и черный лен (это очень на любителя, вкус – как у рыбьего жира) и абрикосовая косточка. На юге еще и из миндаля делают.
Хонобах
Местный сорт абрикоса: некрупный, сухой, очень сладкий и ароматный. Сушеный, он похож не на классическую курагу, а скорее, на абрикосовые цукаты.
👍 @thesaltmagazinesouth