Домашки, списывание и ИИ
В курсах, которые я преподаю студентам, я уже давно отказался от домашних заданий, которые сдаются и проверяются мной или ассистентом. Почему? Потому что некоторые студенты не могут устоять перед соблазном списывания, заказа работы кому-то другому, а в последнее время и решения с помощью нейросетей. И те, кто делают сами, оказываются в невыгодном положении — ровно противоположно тому, чего мы хотим.
Вместо того, чтобы задавать домашки, я добавляю к семинарским problem sets несколько необязательных задач для самостоятельного решения. Они не разбираются на семинаре (и, как правило, потом тоже никогда не разбираются); студенты могут порешать их дома, если хотят, но это не проверяется и не оценивается. Потом на контрольной работе или на экзамене им встретятся задания, похожие на эти дополнительные, но в немного другой постановке и с другими цифрами. То есть если ты решал необязательную домашку, то тебе будет легче решить экзамен и получить высокую оценку, но если ты прямо весь материал сразу понял настолько, что новые задачи решаешь сходу, то на домашку можно время не тратить, и списывать или заказывать кому-то ее нет нужды.
Сегодня в LinkedIn Итана Моллика я прочитал про исследование, авторы которого посчитали, как соотносятся результаты домашек и экзаменов в одном университете. Выяснилось несколько вещей, главная из которых такая: доля студентов, которым, судя по оценкам, успешное выполнение домашек не помогало хорошо сдать экзамен, выросла с 14% в 2008 году до 55% в 2017-м.
Почему? Как полагают авторы, потому что чем дальше, тем проще домашки было делать несамостоятельно, так что высокую оценку получить легко, а остаточных знаний нет. Интернет в 2017 году стал больше, а поиск по нему лучше, чем был в 2008-м. Процент тех, кто решал экзамен на более высокую оценку, чем домашки, почти неуклонно рос с 2010 года (авторы называют их copiers, «списывальщики», может быть, не вполне обоснованно обобщая).
При чем тут AI, LLM и GPT? При том, как справедливо пишет Моллик, что это всё, конечно, создает проблемы в борьбе с читерством студентов, но и Google создавал эти проблемы, и мессенджеры, и сам интернет. Нужно показать студентам, как ИИ может помочь им в учебе и какие ограничения имеет, запреты здесь в общем случае не только ничего не изменят к лучшему, но и настроят студентов против преподавателей, отрицающих прогресс. А если ты студент и хочешь сделать домашку с помощью ChatGPT, то это ОК, но попроси его объяснить тебе, почему ответ именно такой, попроси помочь разобраться самому.
P.S. В статье есть очевидные методологические проблемы, но она старая (2020 год), так что давайте не будем их обсуждать.