Змея как уроборос цикличной жизни
Вас может удивить, что уроборос является не четвёртым и последним классом символизма, поскольку это – широко известный символ цельности. Он олицетворяет первое изначальное условие цельности, цикл жизни в природе, первоначальное состояние. Он высоко положителен в том, что он полон и завершён. Как говорят алхимики, в нём самом есть всё, что ему нужно. Но он, как и все вещи в природе, - вечный круговорот, который продолжается бесконечно без изменений. Цитируя (псевдо) Демокрита, - «Природа обладает природой, природа подчиняет природу, природа правит природой». (Юнг 1977a, пар. 234) Вы обнаружите, что это известное предложение, которое распространено повсеместно в алхимии, было подробно прокомментировано Юнгом в публикациях Технического университета в Цюрихе (в так называемых E.T.H. Notes), в записях лекций, прочитанных в федеральном техническом университете в Швейцарии. (Юнг 1940, 44f) Это как сокровище, которое Юнг цитирует так часто, которое поднимается на поверхность через девять лет, девять месяцев и девять дней; оно поднимается и отступает ещё на девять лет, девять месяцев и девять дней прежде, чем снова покажется. Можно сказать, что уроборос призывает человека прервать постоянный цикл и переместить уроборическое кольцо, вечно едящее свой хвост, в область сознания.
Если вы позволите неуклюжее сравнение, то вспомните прекрасное ощущение целостности, которое человек иногда испытывает в детстве, или если вы посмотрите на естественного ребёнка, или на маленькое животное, или на туземца, вы вновь поймаете это ощущение состояния единого целого. Его можно назвать «пребывания в матери», но это – нечто немного отличающееся от него, потому что его можно найти у туземца после того, как он отделился от матери, но ещё не отделился от своего племени. Но ощущение целостности неизбежно и обязательно разрушается через образование и жизненный опыт, точно так же, как алхимики разделили своё изначальное Одно на четыре элемента на стадии separatio (разделения). Такую раннюю неосознанную целостность можно уподобить уроборосу, нетронутой, неосознающей целостности природы. Алхимики называют свой камень началом и концом, и уроборос олицетворяет начало, первоначальную прима-материю. Психологическая Самость также существует с самого начала, но, как Юнг многократно отмечал, только как некоего рода структура (решётка) кристалла в растворе, и от нас зависит, сможем ли мы сделать её осознанной или нет. Нойманн (Neumann) расширил эту мысль до досознательной целостности в детях и подробно описал то, что он называет уроборическим состоянием. (Нойманн 1954)
Сам уроборос является очень древним символом. Мы нашли его, например, на барельефе храма в Абидосе (Abydos), где мы побывали, когда ездили в Египет. Это – храм мистерий Озириса, и в нём мы видели уроборос на барельефе стен храма. Могут быть и другие, более ранние. Те, возможно, датируются от 2000 до 1500 лет до нашей эры. Уроборос появляется в рукописи Codex Marcianus в сопровождении подписи «Один – целое». Здесь он изображён как тёмный сзади и пятнистый спереди, чтобы обозначить, что он обладает тайной двойственной природой и является complexio oppositorum (соединением противоположностей). Он не всегда изображается как один змей, хотя это – его базовая форма. В алхимии он также изображается как двойной дракон, один – с крыльями, другой – без крыльев, каждый из которых схватил хвост второго, образовав кольцо. Иногда это также другие животные, например, собака или волк, или самец или самка льва. Конечно, можно рассказать гораздо больше об этом глубоком сюжете, но я думаю, мы все достаточно хорошо знакомы с этой стороной змеи, и дальнейшие подробности будут излишними. Хотя змея как уроборос – это исключительно бессознательный и глубоко архетипический материал, он, в некотором роде, из-за почитания и благоговения перед природой змеи навлёк на себя проекцию изначальной, цикличной природы жизни на земле, что проявляется здесь в его роли как символа вечного цикла Единства.
Барбара Ханна "Символизм Животных"