Татуировки пилигримов
Татуировка долгое время считалась экзотическим импортом XVIII века в Европу, привезенным на коже моряков с островов Южных морей. Но хотя таитянское слово tattau впервые вошло в английский язык как tattow в конце восемнадцатого века благодаря рассказу капитана Джеймса Кука (1728-1779) о его путешествиях в Полинезию, практика нанесения меток на кожу иглами и чернилами существовала в Европе с древнейших времен и была частью повседневной жизни европейцев. Фактически, когда колонисты начала XVII века описывали рисунки и татуировки, которые они наблюдали на коже коренных жителей так называемого Нового Света, они отсылали своих читателей к тому, что, по-видимому, было очевидным и современным для них аналогом: Иерусалимскому Кресту, который, наряду с некоторыми другими рисунками, обычно украшал тела европейских паломников, возвращавшихся из Святой Земли. Как объясняет миссионер Реколле Габриэль Сагар-Теода (†1636) в своем «Великом путешествии гуронов» 1632 года, индейская татуировка «накалывается и делается так же, как изготавливаются и выгравируются на поверхности тела кресты паломников, что возвращаются из Иерусалима». Татуировки из Иерусалима были привычным товаром для европейцев того периода, законной формой постоянной маркировки тела, которую носили христиане, любопытные, храбрые, набожные или достаточно богатые, чтобы совершить трудный путь в Палестину.
Жан де Тевено (1633–1665), чьи обширные странствия включали время пребывания в Палестине, описывает процесс нанесения татуировки в своей популярной книге 1665 года «Отчет о поездке в Левант»: «Мы потратили весь вторник 29 апреля на то, чтобы пометить наши руки, как обычно это делают все паломники, как и христиане Вифлеема, следующие латинскому обряду. У них есть несколько деревянных моделей-брусочков, из которых вы выбираете те, которые вам больше всего нравятся, затем их наполняют толченым углем, потом прикладывают к вам, чтобы они оставили отпечаток. После этого левой рукой они держат твою руку, кожа которой туго натянута, а в правой руке у них маленькая трость с двумя иголками, которую они время от времени обмакивают в чернила, смешанные с бычьей желчью, и колют тебя по линиям, намеченным деревянным бруском. Это, конечно, больно и обычно вызывает лихорадку, которая длится недолго. Руки остаются опухшими примерно в три раза по сравнению с нормальным размером в течение двух или трех дней. После того, как они нарисовали все линии на всю длину, они моют руку и смотрят, нет ли какой-нибудь ошибки, и если да, то начинают снова, а иногда повторяют ее до трех раз. Когда они заканчивают, то очень плотно обхватывают руку, и образуется струп, который отпадает через два-три дня, а его следы остаются синими и никогда не стираются, потому что кровь, смешиваясь с этим пигментом, состоящим из чернил и бычьей желчи, все еще виднеется под кожей».
Большинство паломников Святой Земли делали себе татуировки со сценами страстей Христовых: смертью Христа на Голгофе, триумфальным восстанием из мертвых над Гробом Господним или вознесением на небо с Елеонской горы, как это ясно видно на этой гравюре. Уроженец Гамбурга Ратге Стуббе, который путешествовал по Святой Земле в 1669 году, также имел на правой руке Иерусалимский Крест, что видно на известной иллюстрации. Рядом видна печать Иерусалима-Вифлеема, и год паломничества под ней — «1669». Иерусалимский крест с обеих сторон окружен пальмовыми ветвями Виффагии, города на окраине Иерусалима, где Христос впервые вошел в город, приветствуемый людьми, кладущими ветви на его пути. Над этими символами изображены короны волхвов и в центре вверху — Вифлеемская звезда. Печать сверху и снизу обрамлена названиями двух священных городов в римских столицах.
Источник: Katherine Dauge-Roth, The Pilgrim Tattoo