Самые базовые потребности человека, необходимые для выживания это есть, пить, спать и быть физически в безопасности. На первом уровне этого достаточно и если все остальные потребности у человека будут не удовлетворены, то выше перечисленные всегда будут в приоритете.
Но вот, что интересно… в детстве, начиная с перинатального периода, удовлетворение базовых потребностей очень сильно зависит от мамы. И мало того – от близкого контакта с мамой, ну и других значимых взрослых. И появляется другая базовая потребность, не менее значимая, чем самые базовые –это потребность в близости- это очень важная потребность для ребенка.
Мы нуждаемся в близких людях, когда приходим в этот мир, и мечтаем видеть любящие лица, когда покидаем его. Для маленького ребёнка нет ничего ужаснее, чем внезапное ощущение брошенности, потеря контакта с заботящимися о нём взрослыми.
Чтобы поддерживать у ребёнка ощущение непрерывности связи, важно не только физическое присутствие близких ему людей, но и их эмоциональная вовлеченность в отношения. Эмоциональная недоступность, холодность в общении воспринимаются малышом как потеря контакта и близости, у ребёнка наступает сепарационная тревога и дистресс.
Эдвард Троник (Dr. Edward Tronick), директор Отделения развития ребёнка при Гарвардском университете, однажды провел эксперимент под условным названием “Безжизненное (или каменное) лицо” (Still Face Еxperiment). В эксперименте он просил родителей посидеть и поиграть с их маленьким ребёнком так, как они обычно это делают. Затем родителей просили прекратить общение с ребенком, при этом продолжить смотреть на малыша, но придать своему лицу застывшее или отсутствующее выражение.
Посмотрите этот ролик до конца. Вы увидите, как вначале мать и малышка настроены друг на друга, как проходит их эмоциональное общение. Эмоции будто синхронизированы! Затем мать просят сделать «безжизненное лицо» и не отвечать на реакции дочки. Практически моментально девочка начинает протестовать против потери контакта и холодности. На видео видно, как включаются защитные реакции ребёнка. Эти реакции инстинктивны, они не зависят от разума. Когда мама снова начинает эмоционально реагировать на ребёнка, малышка достаточно быстро приходит в себя, успокаивается, ее защитная , агрессивная реакция сменяется эмоциональным контактом с матерью.
Конечно в данном случае эмоциональное «воссоединение» происходит довольно быстро и не наносит вреда ни ребенку, ни матери. Но если представить, младенца, который подолгу находится без мамы, например когда в семье не принято брать на руки, когда малыш находится в другой комнате, когда на его нужды не реагируют, когда мама в депрессии и т.д. , то к сожалению ждать от своего ребенка в будущем понимания, сочувствия, сострадания, адекватного поведения, успешности и много чего другого, что принадлежит всесторонне развитой личности, нет смысла. А вот шанс развития у такого ребенка различных психопатологий стремительно возрастает до небес.
У многих детей из детских домов, которые с самого рождения не имели возможности сформировать отношения со взрослым, потому что, они все время лежат в кроватках одни, а персонал следит только за гигиеной и режимом питания, очень часто обнаруживается сильнейшее недоразвитие орбитофронтальной зоны коры головного мозга, которая отвечает за контроль над эмоциями.
Вот такие дела.
Всем добра!❤️