Рекомендации для интервью на BI-аналитика
500 реакций набралось — пишу рекомендации + разбираю, что из этого использовал Дима.
Tableau/SQL часть
— Кратко проговаривайте как вы поняли задачу и что вы делаете. Интервьюер не умеет читать мысли, лучше если он будет понимать, что происходит на экране.
— Сводите задачу к логическим проблемам, и только потом к техническим. Например, в интервью, Дима не стал что-то сразу делать в Табло, а начал рассуждать про грануляцию данных.
— За вами смотрят во всем. Я обращаю внимание на то, пользуется ли человек шорткатами, знает ли быстрые способы сделать что-то в программе, как он называет метрики и листы, как у него организованно рабочее пространство, как быстро он печатает. Дима классно называл метрики и листы.
— Если вы застряли или не знаете как что-то сделать, честно скажите про это. Расскажите как вы чисто логически бы стали решать такую задачу или как вы бы сделали это в другом инструменте, Дима как раз сказал, что мог бы решить в SQL. После этого попросите что-то из этого: подсказку, погуглить или сделать в другом инструменте.
— Проверяйте ваши расчеты. Когда закончите какую-то задачу, сами начните проверку — лучше всего сделать её на базе детальных данных или какого-то примера «представим, что…». Дима как раз так и делал, кайф.
Дизайн
— В задании, которое я даю, точно стоит взять паузу и подумать. Большинство кандидатов сразу же начинает перечислять ошибки. И хотя сами ошибки могут быть верны — из это не получается связанного рассказа. Самый лучший вариант — задать фреймфорк «Давайте оценим этот дашборд с точки зрения расположения элементов, выбора типов графика, цветов…» и дальше идти по каждому из пунктов.
— Не говорите «по опыту» или «мне так нравиться». Под ваши суждениями должны быть какие-то доказательства: теория, статистика, примеры. Дизайн — инженерная наука.
— Используйте, пожалуйста, портфолио! BI-аналитика, чуть ли не единственное направление аналитики, где можно быстро и наглядно показать свой уровень. За всю историю собеседований я видел только 5-10 портфолио. При этом даже среднее портфолио уже огромный плюс и лучше его отсутствия.
Бизнес-кейс
— Кратко повторите кейс, когда вам его рассказали.
— Опишите фреймворк в котором вы бы решали этот кейс в реальной жизни — шаги и их последовательность.
— Задавайте вопросы! Часто сразу начинают решать кейс и упускают кучу деталей. Эту ошибку сделал и Дима на интервью.
— Чаще всего в кейсе будет какая особенность или подводный камень, который нужно будет заметить. Слушайте задание внимательно. Я, например, часто говорю — представьте к вам пришёл ваш босс и попросил сделать дашборд для другой команды. Первое, что надо сделать в этом случае — проверить с представителем этой команды не наврал не перепутал ли чего-то босс, когда передавал вам информацию.
Общее
— Попросите обратную связь прямо после интервью. Интервьюер в 99% уже всё решил и знает пройдете вы дальше или нет. Это можно будет понять из его ответа.
— Не бойтесь показаться «глупым» или «не таким». Да, бывают обидные ошибки и просчеты, но в целом вы вряд ли сможете скрыть от опытного интервьюера свой реальный уровень.
— Обращайте внимание на формулировки задач. Я каждый раз говорю — перечислите типы графиков, которые вы будете использовать и скажите какую задачу будет решать каждый график. За 100+ собеседований ни один человек не ответил мне в такой формулировке, все говорят только про типы графиков.
— Старайтесь не давать «общих» ответов, решения задач должно быть детальным. Тут Дима тоже ушел в эту степь на бизне-кейсе.
— Поблагодарите интервьюера, если вам понравились вопросы и стиль. Дима это тоже сделал.
Пишите ваши лучшие лайфхаки и ставьте реакции, если нравиться и стоит продолжать разбирать вопрос трудоустройства.
@revealthedata