Богатые и нищие словом
(Перевод эссе Пола Грэма «Writes and Write-Nots». Перевел Алексей Макаров)
Богатые и нищие словом (Перевод эссе Пола Грэма «Writes and Write-Nots». Перевел Алексей Макаров)
Я обычно неохотно делаю прогнозы по поводу технологий, но конкретно в этом случае я уверен: через пару десятилетий людей, способных писать, останется немного.
Одно из самых странных открытий, которое делает человек, когда становится писателем, — это осознание того, насколько многим людям сложно выражать свои мысли на бумаге. Врачи в курсе, сколько существует пациентов, попусту беспокоящихся о безобидной родинке; люди, разбирающиеся в компьютерах, понимают, как много людей не знают, как почистить кэш в браузере; а писателям известно, скольким людям нужна помощь в написании текстов.
Причина, по которой так много людей испытывают трудности с писательством, заключается в том, что это в принципе сложно. Чтобы хорошо писать, необходимо мыслить ясно, а это непростая задача.
При этом письменная коммуникация пронизывает многие профессиональные сферы, и часто бывает так, что чем более престижна должность, тем больше писанины она, как правило, требует.
Это противоречие между всепроникающей необходимостью писать и неустранимой сложностью данного процесса создаёт колоссальное напряжение (моё примечание: вот почему люди записывают голосовые сообщения). Именно поэтому даже именитые профессора порой прибегают к плагиату. Больше всего меня поражает мелочность этих краж. Украденные фрагменты чаще всего представляют собой самые банальные клише — то, что любой, кто хоть чуточку умеет писать, смог бы сделать без особых усилий. Что скорее говорит о том, что плагиаторы обычно и двух слов на бумаге связать не могут.
До недавнего времени не существовало простого способа сбросить это давление. Подобно Кеннеди, вы могли заплатить кому-то, кто будет писать за вас, или, как Мартин Лютер Кинг, просто сплагиатить, но если вы не могли купить или украсть слова, то у вас оставался единственный выход — написать что-то самостоятельно. Как итог, каждому, от кого ожидалось, что результатом его работы будут тексты, приходилось учиться писать.
Больше это не так. Искусственный интеллект разрушил привычный порядок вещей. Почти всё давление, связанное с необходимостью писать, улетучилось. И в учёбе, и в работе вы можете поручить эту задачу ИИ.
Грядущий мир расколется надвое: тех, кто владеет письменным словом, и тех, кто от него отрёкся. Всё равно останутся те, кто умеет писать. Некоторые просто находят в этом удовольствие. Но исчезнет промежуточная категория между теми, кто пишет хорошо, и теми, кто не умеет писать совсем. Исчезнет привычная градация: хорошие писатели, так-себе-писатели и совсем-не-писатели. Останутся лишь два полюса: хорошо пишущие и не пишущие вовсе.
Вы можете спросить: и что в этом плохого? Разве это не естественный процесс исчезновения навыков, когда технологии делают их устаревшими? Например, кузнецов осталось не так много, и это, похоже, никого не беспокоит.
Безусловно, это трагедия. И причина проста — как я уже говорил: письмо и есть мышление. Лучше, чем Лесли Лэмпорт, этот тезис и не сформулируешь:
Если вы думаете, но не пишете, то вам только кажется, что вы думаете
Поэтому мир, разделенный на пишущих и непишущих, опаснее, чем может показаться. Это будет мир думающих и не думающих. Я знаю, в какой половине я хочу быть, и могу поспорить, что и вы тоже.
История уже знает похожие примеры. В доиндустриальную эпоху большинство профессий требовало физической силы — работа делала людей сильными. Теперь, чтобы быть сильным, вы занимаетесь спортом. Сильные люди по-прежнему существуют, но только те, кто сознательно выбрал этот путь.
То же самое произойдёт с письмом. Умные не исчезнут, но останутся лишь те, кто выбрал быть таковыми.