С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!
(новые рассказы по пятницам)
Алексей стал ходить к психологу, потому что жена обесценивала работу Алексея. Не словами, нет. Когда Лену спрашивали, кем работает муж, она вздыхала с присвистом, как порванный баян. После такого вздоха слов не нужно, но она скукоживалась, как убитый паук, сообщала голосом привидения:
- Он у нас артист! - и руками разводила. Руки у нее были тоненькие, детские, без маникюра. Если бы Лена разодрала свои одежды, и, посыпая голову пеплом, со стоном ударяла себе в худенькую плоскую грудь, ее бы и то не было бы так жалко, как с разведенными лапками.
Общаясь с женой Алексей почему-то напрочь утрачивал все свои профессиональные навыки. Жена блокировала артистизм, находчивость, харизму, чуткость. С ней он был нудным, бестактным, неповоротливым. Ибо нет пророка в своем отечестве, и нет артиста в своем семействе.
Чтобы содержать семью, Алексей подался в клоуны. Жена изнемогала от сарказма, хотя в фонде ему платили лучше, чем в театре.
Алексей нашел эту работу по объявлению в интернете. Его сразу взяли. Поначалу он никуда не ездил, но курировал волонтеров - делился секретами мастерства. Педагог из него вышел отменный. Вскоре даже директор фонда мог во время разговора вытащить свою визитную карточку из-за уха собеседника.
К Новому году занятий стало меньше, волонтеры разбежались по семьям, ведь Новый Год - семейный праздник, и Алексея попросили подедморозить. Он нашел в интернете современные дедморозовские фишки, изучил их, заказал костюм за счет фонда - очень достойный, и показал его семье. Дети сначала пришли в восторг, а потом старший, субтильный житель мегаполиса восьми лет, умеющий подобрать себе одежду по цвету и стилю, причмокнув брекетами, спросил:
- Папа, у тебя большой мешок! Это же нам с Тимошкой подарки?
- Нет, это детям.. Они болеют - залепетал Алексей. Конец фразы никто не услышал из-за рева младшего.
Жена Лена ничего не сказала, но так закатила глаза, что остались только бельмы, как у живого мертвеца.
Алексей, смутившись, запихал костюм в баул, успокоил младшего и сбежал на работу.
Он вышел в свой так называемый двор без машин. Машины прятались в подземном гараже. Новостройка нависала над ним гигантской шоколадной плиткой. Он покрутил головой. Интересно, где встанет автобус? Набрал шофера и побежал через арку к внешней стороне дома под крик из трубки:
- Давай скорее! Здесь парковка запрещена!
Алексей увидел микроавтобус, мигающий аварийкой, влетел в него и машина сразу тронулась, спасаясь от штрафа, не дождавшись, чтоб Алексей сел. Он рухнул
мимо сидения. От перелома ребер спас его клятый мешок. Алексей устроился на сидении, разложил вещи. За окном мелькали огни города, сотни гирлянд, десятки елок, неоновых воплей «С Новым годом! С новым счастьем!»
- Долго ехать? - спросил он шофера.
- Час тридцать минут. Военный городок Тюбинка. Это навигатор пишет. А так - может и дольше.
Город кончился, дорога потускнела и Алексей почувствовал себя никчемным, старым и одиноким. Он потер ушибленный бок и задремал.
Проснулся он от окрика шофера. Машина уже стояла. Алексей вышел на воздух, разминая ноги, закурил, стал всматриваться в темноту, у которой одинокий фонарь отвоевал круг света. Глаза привыкли к сумеркам, из тьмы выполз двухэтажный дом. Свет горел всего в четырех окнах. Двери подъезда распахнуты, одна створка отломана, сквозняк шуршал и подвывал в подъезде.
И тут тишину прорезал крик. Кричали на высокой ноте, долго, пронзительно.
- Нам туда, - кивнул шофер крику, как будто что-то в нем разобрал, какие-то слова с которыми согласен.
Алексей зашел в подъезд, привалил двери, бросил мешок на пол, включил фонарик в телефоне - стены с потрескавшейся краской непонятного цвета - снизу темные, сверху - светлые, обступили его. Он вытащил синюю шубу в снежинках, белую бороду, шапку с прилепленными к ней белыми локонами и, вслушиваясь в крики, малодушно подумал, что его опыт общения с больными детьми очень скуден: два его пацана болели редко и не тяжело - сопли всякие, блевали, было дело, но не так, чтобы орать от боли.