Люди и роботы. Что мешает российской модернизации
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сделал потрясающее открытие: если российские промышленные предприятия начнут массовую роботизацию, в экономике высвободится от 12 до 15 миллионов занятых, и рынок тркда вернется в состояние, когда условия диктуют те, кто работу предлагают, а не те, кто ее ищет (как это происходит сейчас).
Мысль, конечно, глубокая, но не "прорывная". На премию – если не Нобелевскую, то хотя бы государственную, – тянет вывод о том, что мешает вплотную заняться этой самой роботизацией дешевая рабочая сила в России. Ну еще немножко международные санкции, но дешевый труд важнее. Все были уверены, что за два года дефицита кадров и – как следствие – "зарплатной гонки", труд в стране подорожал достаточно. По крайней мере, достаточно для того, чтобы ряд предприятий гражданского сектора начали работать на грани рентабельности, а то и себе в убыток. Но оказывается недостаточно для того, чтобы предприниматели начали менять людей на роботов.
Тут, пожалуй, стоит разобраться, поскольку "дорогой" и "дешевый" – понятия относительные, в чем россияне за последние пару лет могли убедиться на собственном опыте. Зарплаты, пенсии и пособия вроде бы как растут, а денег все-равно не хватает. Хуже того, раньше они заканчивались на три дня до зарплаты, а теперь – за неделю.
Но вернемся к роботам. С ними почти та же история, что и с солнечными панелями или ветрогенераторами. Стоят они, на первый взгляд, дорого. Зато экономить начинают сразу. В случае с возобновляемыми источниками – экономия за счет того, что не нужно покупать уголь, нефть и газ, чтобы их сжигать. С роботом, который от погоды никак не зависит, еще лучше. Зарплату ему платить не нужно, больничный оплачивать – тоже. Он не уйдет в декрет, не будет приходить на работу с больной головой и неутолимой жаждой, не будет полдня гнать брак, пока в обед не "поправит здоровье". Никаких социальных пакетов, детских садов, санаториев-профилакториев. Никакого, не побоюсь этого слова, тим-билдинга. Так что всем очевидно, что инвестиция в бездушную машину рано или поздно окупится, сколько бы та ни стоила. Дополнительным бонусом – резкое снижение себестоимости с того момента как робот заменил человека. Так что берешь длинный инвестиционный кредит, и…
Вот мы и дошли до настоящий прричин. Во-первых, никакого "рано или поздно" в России сейчас нет. Есть только "сейчас" и, может быть, в "следующем году". Дальше горизонт планирования не распространяется ни у бизнеса, ни у населения. Не так давно я рассказывал о том, почему россияне отказываются нести деньги в рассчитанную на 15 лет программу долгосрочных сбережений. Хотя правительство практически прямым текстом говорит, что сегодняшние 30-ти - 40-летние на пенсию могут не надеяться. Но 15 лет для россиянина сейчас – это тот срок, по истечение которого страна, в которой он живет, точно не останется той, что сейчас. Причем эта трансформация почти наверняка будет сопровождаться такими потрясениями, которые все сегодняшние гарантии и обещания превратят в пустое сотрясение воздуха. А предприниматели – такие же россияне с тем же горизонтом планирования. Во-вторых, о дешевом кредите сейчас в разговоре с предпринимателями лучше не заикаться. Могут и стукнуть. Да и вообще, мечты о роботах сейчас – чистой воды теоретизирование. На практике из-за санкций заменить человека машиной почти невозможно. И никакая "зарплатная гонка" ничего тут не изменит.