Напомню, что это тот самый бюджет, который поразил экспертов размером военных расходов и долей закрытых статей. Он же так сильно испортил настроение главе Банка России Эльвире Набиуллиной, что сейчас Россия живет с ключевой ставкой 21 процент годовых и с трепетом ждет последнего в этом году, декабрьского заседания Совета директоров ЦБ, после которого ставка может подняться до 23 процентов.
В том, что расходная часть в 2025 году будет выполнена, а возможно и перевыполнена, сомневаться не приходится. Зато с доходами и основными параметрами, исходя из которых писался бюджет, как сейчас принято говорить, все не так однозначно. Назову три цифры (на самом деле их гораздо больше), которые из сегодняшнего дня выглядят крайне нереалистичными.
Если верить написанному Минфином и утвержденному Госдумой, инфляция по результатам 2025 года составит 4,5 процента. Напомню, что и руководство Банка России и его многочисленные критики, если в чем и сходятся, так это в том, что впереди Россию ждет стагфляция. То есть нулевые, а то и отрицательные темпы роста, которые будет сопровождаться высокой инфляцией. Так что даже если Банку России вместе с Росстатом и удастся подогнать к концу 2025 года инфляцию к заветным 4,5 процентам, эта победа будет достигнута ценой экономического роста. Так что вторая цифра, из которой исходили в Минфине – рост ВВП на 2,5 процента с первой совсем уж не совместима. Если стране очень сильно повезет, то либо замедлится инфляция на фоне падения ВВП,
Либо накачка бюджетными деньгами позволит статистическому ведомству зафиксировать рост, но тогда инфляция будет кратно выше вожделенных 4,5 процентов.
Наконец, третья цифра, в которой возникают более чем серьезные сомнения. Правительство рассчитывает, что повышение налогов принесет дополнительные доходы в размере 2 триллиона 700 миллиардов. В том, что полтриллиона с россиян налоговые органы стрясут, сомнений никаких. А вот 2 с лишним триллиона за счет повышения налога на прибыль – это, что называется, вилами по воде писано. С нынешней ключевой ставкой и стоимостью корпоративных кредитов, экономическому блоку очень сильно повезет, если получится избежать волны банкротств в гражданском секторе экономики. О прибыли же секторов, которые наполняют бюджет и позволяют финансировать войну, говорить не приходится. Впрочем, с начала войны федеральный бюджет превратился в ничего не значащую бумажку, которая, если для чего и нужна, так больше для того, чтобы отвлечь депутатов от внесения безумных даже по нынешним временам законодательных инициатив. С этой задачей нынешний проект бюджета, ставший законом, справился. Жаль, рассмотрение его длилось так недолго.