🏗"Ты не оплатила мне высшее образование, теперь обязана дать на первый взнос по ипотеке". Взаиморасчеты детей и родителей
Эту историю мне рассказала подписчица. В принципе, она уже до этого погуглила законы и поняла, что ничего не нарушала. Но читательница попросила описать эту историю в моих блогах на Дзене и в Телеграме, чтобы обсудить ситуацию и узнать мнения других людей.
Но обо всем по порядку. Женщине 55 лет, у нее есть дочь, которой 27 лет. Когда девушке было 17 лет, она окончила в школу и подала документы в несколько вузов на специальности, связанные с экономикой. На бюджет по баллам ЕГЭ нигде не прошла, но в двух вузах проходила на платное отделение.
Как раз перед окончанием девочкой школы в семье произошел развод. Отец уехал в Казахстан и финансово перестал участвовать в жизни дочери. До сих пор они лишь изредка общаются, в основном в соцсетях. Лично виделись несколько раз за прошедшие 10 лет.
В тот период моя подписчица строила своими силами дачу, много денег уходило туда. Дочке сказала, что не даст денег на платную учебу, потому что та не любит учиться, ленится, лучше уж дачу построить. Отметила, что вот, мол, "будет тебе наследство дополнительное".
"Понимаете, она в школе некоторые предметы еле на тройку натягивала. В 10 класс взяли со скрипом, мы чуть ли не всей семьей уговаривали завуча. Обещала взяться за ум и потом сдать ЕГЭ, поступить в институт", - рассказала читательница.
По ее словам, серьезнее дочь так и не стала, в 10-11 классе, наоборот, даже больше "забила" на школу и уроки. Хотя мама ей оплатила репетиторов по двум предметам. "На все предметы на тот момент средств не хватало", - поясняет мама. Она также отметила, что предметы, по которым были репетиторы, девушка тоже плохо сдала. Количество баллов мама уже не помнит, так как много времени прошло.
В итоге девочка пошла учиться в колледж на бухгалтера. Уже давно получила диплом, работает, замужем. А тут недавно огорошила маму своим требованием: "Ты мне обязана дать денег на первый взнос по ипотеке. Ты же мне не оплатила "вышку", хотя родители обязаны дать детям образование", - примерно так сказала девушка. Мотивировала свое требование также тем, что с высшим образованием ее карьера бы лучше сложилась, доходы были больше, легче было бы купить себе жилье.
Собственно, мама давать деньги не хочет, да и накоплений нет таких, чтобы хватило на первый взнос. То это возможно, только если продавать ту самую пресловутую дачу. От себя добавлю, что сейчас и ставки по ипотеке - дикие, а на семейную ипотеку молодая семья явно не может претендовать, раз нет детей.
Что я думаю про эту ситуацию?
По закону родители обязаны содержать детей до 18 лет, дальше - свободное плавание и финансирование уже по желанию. И даже до 18 лет, конечно, нет такого требования, что надо оплачивать институт на платном отделении.
По ст.66 закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обязательным у нас является только школьное образование трех ступеней - это начальное общее, основное общее и среднее общее образование. Когда-то обязательной была учебная программа до 9 класса, а теперь - до 11-го. Кто уходит в колледж или другое заведение, проходят там на месте программу среднего общего образования. И все эти ступени доступны бесплатно.
Высшее образование - конечно же, не обязательная опция. Плюс до 27 лет девушка могла бы и сама поступить в вуз после колледжа. Хоть на бюджет, хоть на платное и самой оплачивать. Можно, например, пойти на вечернее или заочное, параллельно работать.
На мой взгляд, мама тут права. Но, видимо, дочка все равно таит обиду с тех времеен еще. Тем более девушка видела, что средства тратились на дачу. Но здесь и на себя стоит посмотреть. Если бы старалась и училась, был бы шанс поступить на бюджет либо мама бы согласилась оплатить, видя рвение дочери.
А вы что думаете про эту ситуацию?