Полное интервью спикера Законодательного Собрания Александра Бельского на радио Business FM (Максим Морозов) о КРТ, 5 ноября 2024 года
Часть 1
Максим Морозов: Что включает в себя законопроект Заксобрания Петербурга о поправках в федеральное законодательство КРТ? Есть федеральный рамочный закон, согласно которому каждый субъект может настроить, прописать дополнительные социальные гарантии на уровне своего законодательства. Зачем вносить поправки в федеральное законодательство от Петербурга, если это можно абсолютно законно прописать на уровне субъекта?
Александр Бельский: Мы не можем прописать некоторые вещи, поэтому обращаемся к федеральному законодателю. Для нас важными критериями являлются те, которые касаются переезда: человек должен находиться на территории, как минимум, того же района, если не муниципалитета. Следующий важный момент, который мы никак не можем внести на своём уровне, это информирование о том, что дом попал в закон о КРТ. Важно сделать не так, как это происходит сейчас: если ты не отследил вовремя и не подал информацию о том, что дом не хочет участвовать в КРТ, его включают автоматически. Наоборот. Нужно, чтобы включали, если граждане этого хотят. Важен вопрос, связанный и с собранием собственников. Чтобы не происходило так, как это зачастую бывает с управляющими компаниями.
Чтобы прояснить все вопросы, мы ведём диалоги с Минстроем и другими министерствами, депутаты Государственной Думы тоже подключены. Хорошо помогают Тетердинко, Боярский, Романов, Николай Валуев. Хоть Валуев и не является депутатом от Санкт-Петербурга, он — собственник жилья, которое может попасть под закон КРТ. Поэтому он нам помогает.
Максим Морозов: Как планируется учитывать «географию расселения»?
Александр Бельский: Мы бы хотели, чтобы она осталась в рамках района как минимум. Это связано с тем, что есть социальные группы, ветераны, у которых есть поликлиники, социальные работники. Они привыкли к одному району, понимают, где что находится. Поэтому не хотелось бы, чтобы они все меняли локацию. В то же время, когда мы говорим о законе о КРТ и видим, как он работает в Москве, там строятся дома больше 22 этажей, в которые, как правило, расселяют всех, кто хотел бы остаться в том или ином районе Москвы. Мы не можем строить такие дома. Это не совпадает с высотным регламентом нашего города.
Для нас очень важна территориальность, «география расселения». Это может изменить только федеральный законодатель.
Максим Морозов: Граждане, которые не поддерживают законодательство о КРТ или отрицательно относятся к обсуждаемой редакции законодательства, назовём их условно «КРТ-скептиками», говорят, что поправки — технические. Допустим, прописан срок проведения общих собраний, который увеличен с 60 до 90 суток. Однако не прописана обязанность использовать максимальный срок, и инициатор может использовать минимальную границу и провести собрание. В этом смысле «КРТ-скептики» не чувствуют дополнительной защиты.
Александр Бельский: Мы включили всех желающих в штаб по КРТ. Понятно, что все тысячи предложений свелись к небольшому количеству. Мы не можем учесть всё. Но мы постараемся максимально использовать и учесть всё, что нам даст федеральный законодатель. На своём уровне мы постараемся максимально обезопасить жителей нашего города. Для нас важно, чтобы они определили эти критерии. Уже потом, если у нас появится возможность, мы сможем дополнительно решить на своём уровне, чтобы успокоить людей, которые настроены скептически.
Максим Морозов: Законодательное собрание не в первый раз обращается с поправками в федеральное законодательство. В прошлый раз федеральные коллеги отклонили поправки петербургских депутатов. В чем вы принципиально не сошлись и что будете корректировать в связи с их пожеланиями?
Александр Бельский: Было очень много технических вопросов, связанных с тем, что мы недостаточно хорошо проработали поправки с министерствами. В своём ответе федеральный законодатель базировался не на собственном мнении, а на мнении профильных министерств, которые выступали с теми или иными доработками. Сейчас мы их сделали.