deeply superficial notes @sodeeplysuperficial Channel on Telegram

deeply superficial notes

@sodeeplysuperficial


•cinematography, art, literature& other thoughts
•deeply superficial analysis by a multidisciplinary super talented extra sophisticated nerd

deeply superficial notes (English)

Are you a lover of cinematography, art, literature, and deep thoughts? Look no further than the Telegram channel 'deeply superficial notes'! Led by the username @sodeeplysuperficial, this channel offers a unique blend of insightful analysis and commentary on various topics. From dissecting the latest films to exploring the depths of classic literature, this channel covers it all. The channel prides itself on providing a 'deeply superficial analysis' - a term coined by the multidisciplinary team of super talented and extra sophisticated nerds behind the content. Their approach is both thought-provoking and entertaining, offering a fresh perspective on the world of art and culture. Whether you're a seasoned cinephile or a casual reader, 'deeply superficial notes' has something for everyone. Join the conversation, engage with like-minded individuals, and expand your knowledge in a fun and engaging way. Don't miss out on this opportunity to deepen your understanding of the world around you through the lens of cinematography, art, literature, and more. Subscribe to 'deeply superficial notes' today and embark on a journey of discovery and enlightenment!

deeply superficial notes

16 Aug, 11:00


У меня тут ядерный эксклюзив. Как праправнучка фрейлины императрицы Александры Фёдоровны и начальника личной охраны царя Николая II стала в 25 лет одним из ведущих московских стилистов. Конечно, Россия страна, в которой какую биографию ни копни, то там просто эпос. Начали с Лизой Гардер говорить о её энциклопедических знаниях в области моды и одежды, а в итоге — готовый синопсис блокбастера.

Тем не менее основная идея интервью о том, что, казалось бы, в эпоху поверхностных компетенций, именно глубочайшее погружение в предмет, (а я, честно говоря, мало встречал таких людей с большим количеством знаний о своей профессии, чем у Лизы в ее возрасте), является гарантией твоего профессионального роста. Достаточно почитать её статьи на Снобе, чтобы понять.

Это же сколько времени она вместо того, чтобы тусить, сидела в книжках.

А также мы разобрали, как работают сегодня стилисты, подбирая одежду тем людям, для которых это важно, в чем суть бизнеса.

Цитаты.

“Мне 15 лет. Лето. Пока все мои ровесники кутят – а мне это совсем не откликалось – я решила пойти работать, чтобы потом выпендриваться, что я работаю в журнале. Я пытаюсь устроиться, меня везде разворачивают: “Вам 15! У нас полно стажеров. Спасибо. Пожалуйста. До скорых встреч!”, – и так далее… Но я прорываюсь в журнал Hello и становлюсь стажером. Помню, что все приходили в редакцию к 12-ти, а я к 9-ти. Но, разумеется, никто не обращал на меня внимания: найди новости, что-то собери, разбери, не мешайся. А журнал Hello – это еженедельник, с 2014 года поднакопилось достаточно печатных экземпляров, которые были разбросаны по офису, и шеф-редактор Нина Суслович все время о них запиналась, говоря: “Господи, когда это закончится?”. В один из дней я пришла к 7-ми утра и до 12 уже успела рассортировать весь архив по датам, у меня идеально сложены все икеевские стеллажи. Нина заходит, видит это и спрашивает изумленно: “Кто это сделал?” и вот через пару минут я оказываюсь в ее кабинете. Она спрашивает: “А ты пишешь?”, – я, конечно, писала и через две недели вышел мой первый материал, а после у меня была рубрика на целый разворот про тренды через призму истории моды”.


“Моя прабабушка Алла Гардер – последняя крестница последней императрицы Александры Федоровны. Это культовая женщина, которой удалось выжить и продолжить род, я бесконечно ей вдохновляюсь. Ее мать была придворной фрейлиной, императрице о рождении моей прабабушки рассказал Цесаревич Алексей, так и возникло желание ее крестить. Мало того, что она выжила, она стала известной советской актрисой и носила фамилию Попова, так как вышла замуж за красного генерала. В нашей семье никогда не было принято кичиться корнями, а мой отец глубоко узнал о своей родословной, когда ему было за 30-ть. Я же узнала об этом, когда моя бабушка передала мне мемуары Аллы Гардер со словами: “Ты знаешь, вообще-то руки у нас не для работы… И держи спину поровнее. Надо знать себе цену – почитай и узнаешь!”.

“Я точно понимала, что хочу создавать классную картинку и выходить за ее пределы в смысле значимости и масштаба. Что означает стилизовать человека – ты раскрываешь его через стиль и ведешь так по жизни. Он меняется, стиль меняется. Ну, а для этого нужно обращаться к первоисточникам – к литературе, к истории, к кинематографу. А что может дать тебе такой массив фундаментальных гуманитарных знаний? Образование, разумеется. Филологический факультет был мне не близок по восприятию контекста, а жур.фак оказался самым привлекательным по набору дисциплин. Я училась на кафедре критики литературы, кино и музыки”.

“В моей семье никогда не было убеждения, что ты не человек, если ничего не создал, но мне всегда было мало просто быть классной девчонкой. Мне было необходимо заходить в помещение и что-то транслировать, то есть мне нужно иметь продукт моего созидания. Но я всегда была падкая на красивые вещи, при этом в семье меня дисциплинировали, и когда я захотела, будучи подростком, таби от Маржела, то через месяц они у меня были, но заработала я на них сама”.

Ссылка на интервью тут

deeply superficial notes

21 Jul, 11:57


Поп-арт как стиль насилия у Кубрика в «Заводном апельсине» или Не член, а арт-объект. Предтеча образа Джокера, вдохновение для Боуи и Ватанабе как неизбежное последствие снятого.

Часть 2.
Начало выше.

Женщины (жертвы) у Кубрика напоминают героинь культовых иллюстраций Антонио Лопеса (см. картинки в посте выше): любительница йоги в белых колготках существует в зале среди порнографических сюжетов и кошек под увертюру Россини; супруга Ф. Александра в красном комбинезоне на фоне дышащих интерьеров в светлых тонах. Мать главного героя смотрится очень органично в своем пролетарском китче, словно бы одна из черновых шелкографий Уорхола.

Отдельный восторг — детали в интерьерах. Изображения мужчин на стене в доме Алекса тяготеет к менее фактурной интерпретации работ Tom of Finland, иллюстратора оказавшего влияние на Уорхола, Мэплторпа, Харинга и Хокни. Детородный орган с раскрытым потенциалом орудия убийства в интерьерах дома Catlady — скульптура Германа Маккинка The Rocking Machine. Кубрик заметил ее на выставке и использовал в своем кино, что прославило скульптора-создателя более примитивной версии Princess X Константина Бранкузи. Мебель в баре Korova, интерьер которого представляет собой продукт фантазии режиссера (у Берджесса нет точного описания бара), авторская интерпретация работ Аллана Джонса — манекены-женщины в натуральную величину в рабских позах служат основанием для кресел и столиков. Кубрик хотел использовать подлинники, но в средствах был стеснен, а дизайнер мебели отрекся от предложения предоставить свои работы за идею разбогатеть в будущем (идиот). Из забавного — буквы для развесок в баре помогала вырезать дочь Кубрика.

deeply superficial notes

21 Jul, 11:54


Поп-арт как стиль насилия у Кубрика в «Заводном апельсине» или Не член, а арт-объект. Предтеча образа Джокера, вдохновение для Боуи и Ватанабе как неизбежное последствие снятого.

Часть 1.

Поп-арт увел массового потребителя от понимания истинного предназначения искусства и предложил продукт доступнее = проще-понятнее-дешевле. Идея бросить вызов законам традиционной живописи была воспринята молодым поколением 60-х на ура: границы дозволенного начали стираться так же, как и линии академического рисунка.

Ощущение безнаказанности стремительно поражало дисциплину, говоря уже не о художественной отрасли. Все описанное выше — легло и в основу стиля. Нарушение правил — от отношения к миру до выбора тех или иных предметов, ибо стиль — нечто больше и шире, чем сипатичная метода скрывать наготу.

Не только жестокость (ultra-violence), но стиль в «Заводном апельсине» — также с приставкой -ультра-. И вроде бы здесь вдоль и поперек присутствует сшитый из парадоксальных сочетаний поп-арт, только эстетическая и смысловая составляющие у стилистики Кубрика глубже и сложнее. Внешний вид droogов; ультрасовременный Probe 16, на котором они рассекают; интерьеры, в которых они живут и места, куда они ходят; напитки, музыка, орудия, которые они выбирают — все это про стиль.

Все droogs ходят в белом — цвете с противоречащей контексту происходящего семантикой. Сакральность, чистота, открытость миру и все сопутствующее, заявленное через цвет, подчеркивается и через форму — аскетично застегнутые на все пуговицы рубашки; бандажи, отчетливо напоминающие подгузники; подтяжки (вроде что-то детское, а вроде прямая отсылка к стилю скинхедов 70-х). Все вкупе смотрится не инфантильно, остроты добавляют bovver boots, дословно предназначенные, чтобы докучать агрессивным поведением (aggro) — они же «govnodav, чтобы пинаться».

Котелок и трость как британские национальные клише здесь элегантно отвечают за этакое ощущение утонченной опасности. Тошнотворного вида запонки и брошки «глаза», хочется думать, здесь символизируют авторское отношение к поп-арту (а-ля кровь из глаз). Шлифующий атрибут стиля — молоко в баре. Напиток преимущественно популярный среди юного поколения (и Санты Клауса), здесь же — вовсе недетский коктейль Moloko plus, насыщенный синтетической приблудой.

Стиль героев был настолько вдохновляющим, что вырастил целую плеяду лондонских банд Bovver Boys, служил образцом для сценических образов Дэвиду Боуи, да и позже «Заводной апельсин» цитировался в дивном множестве продуктов поп-культуры от кинематографа до показов Жан-Поля Готье и Джуньи Ватанабе.

Интересно посмотреть на снимки с теста костюмов: здорово, что у героя Макдауэлла ресницы только на одном глазу и без помады — Хендрика Хефгена мы еще успеем увидеть ровно через 10 лет (Mephisto, 1981). О том, как в Алексе финально нивелируется прежний стиль — пропустим, хочется обратить внимание на его фрак (а не на ценительниц винила и мороженого) в магазине пластинок. И вот что хочу сказать: ощущается, как прообраз Джокера (стиль), получившего развитие в будущем от фильма с Николсоном (1989) впредь до Джокера Хоакина Феникса. Характерные фиолетовый и желтый, гипертрофированный клоунский воротник и смешные пуговицы.

Продолжение про женщин и детали в интерьере у Кубрика в следующем посте.

deeply superficial notes

15 Jul, 17:15


забавно, каналу уже 2,5 года. с самого начала и до сих пор — заметки с впечатлениями, ранее — для себя и пары друзей, сегодня же — больше 1,500 человек. спасибо вам, что вы здесь.

вроде бы пишется сюда редко, но какой-то массив текстов уже существует. ни разу не перечитывала опубликованное. для себя и для тех, кто недавно здесь — вот, собрала часть сюда ссылками🪭🔮💌


•‘Человеческий голос’
•Почему злодеи интереснее
•Содом от де Сада к Пазолини
•‘Выживут только любовники’
•Про визуальное у Альмодовара и Кубрика
•Про Бабу Ягу у Васнецова
•’Маменькины сынки’
•’Дневная красавица’
•’Сплетница’
• ‘Дом который построил Джек’, Уильям Блейк, Данте, Либертен
• ‘Венера в мехах’
• Метрополис Фрица Ланга или как разорить казну рейха
• Про Agent Provocateur
• Про Femme Fatale
• Про Ар-нуво
• Про фаллические символы и почему это не зазорно
• Про Playboy
• ‘Параллельные матери’
• Образ женщины: Альмодовар, Соррентино, Озон
• я люблю ‘Сумерки’
• Про Victoria’s secret и ворчание о стандартах красоты
• Стиль в ‘Kids’ 1995
• Стиль в ‘Clueless’
• ‘Снежная королева’
• Луиза Казати
• ‘Суспирия’
• Про женское исподнее
• Фру-89 и другие шедевры советской мультипликации
• ‘Ведьма’
• Этторе Соттсас
• ‘Треугольник печали’
• ‘Патрик Мелроуз’
• Очаровательная реклама
• ‘Голод’
• ‘Порто
• Популярный здесь текст про мещан и старые деньги
• ‘Солтберн’
• ‘Бедные-несчастные’
• Memento mori