В рамках исследовательского проекта ЦСП «Платформа» «Эскизы будущего» (совместно с НМГ) мы беседуем о будущем с самыми заметными представителями научного сообщества, бизнеса, творческой среды, с теми, кто имеет свое глубокое видение того, какие возможности и риски открываются перед человечеством.
Неделю назад мы опубликовали первый фрагмент беседы о будущем человечества с академиком РАО Александром Асмоловым @prof_alexanderasmolov – с одним из самых заметных российских исследователей, психологом и педагогом.
Сегодня о том, от чего зависит, какой путь выберет человечество.
Каждый раз, обсуждая те или иные прогнозы, мы попадаем в две ловушки. Первая – ловушка эволюционного снобизма, когда мы думаем, что то, что было в прошлом, намного примитивнее, чем то, что происходит сегодня. Второе – это ловушка европоцентризма, когда мы через призму сознания Европы не видим совершенно иных форм разума. Сегодня мастера искусственного интеллекта постарались сделать все, чтобы взращивать луддитов XXI века. Как только вас трахает апокалипсис технологически, любые сторонники регресса, они так или иначе получают мощную поддержку.
По сути дела, в своем развитии люди работают с двумя стратегиями. Одна стратегия – это бегство от изменений, другая стратегия – это готовность к изменениям. Бегство от изменений, страх войти в открытую дверь – куда более близкая нам стратегия. А многие мои собратья-психологи говорят: «Оставайтесь в зоне комфорта, и у вас будет все в порядке». Но если вы живете в зоне комфорта, рано или поздно вы сдохнете. Извините за резкое выражение.
Сегодня огромное количество литературы, огромное количество пропаганды работает на технопессимистов, которые говорят, что технический прогресс сулит нам огромное количество рисков. Тем самым поддерживают тех, кто бежит и прячется от изменений.
Я напомню вам последнюю заочную дискуссию между двумя людьми. Один из них, Илон Маск, сказал: «Давайте остановимся, потому что неизвестно, что нам сулит разработка искусственного интеллекта». Когда я его услышал, я подумал, что мы разрабатываем информационную энергию, которая почище, чем ядерная энергия. Искусственный интеллект – это то ядерное оружие, которое может само себе дать приказ, нас не спрашивая, когда ему активизироваться в том или ином направлении. Поэтому страхи Маска и тех коллег, которые поддержали его декларацию три года назад, адекватны.
Но для меня важны не эти страхи, а мудрый ответ Ноама Хомского, создателя генеративной трансформационной лингвистики, «Эйнштейна лингвистики XX века». При всем моем сложном отношении к Хомскому и его политическим установкам, Хомский, когда ему задал вопрос, почему вы не подписали конвенцию Маска, ответил следующим образом: «Я не подписал, потому что не там ищут. Ищут под фонарем». «Не в искусственном интеллекте дело, — сказал Хомский. — Если мы хотим развиваться, и чтобы был прогресс, главное — это образование, рождающее критическое мышление. Вот тот путь, который приведет нас к многовариантному будущему».
Ответ Ноама Хомского не услышан и не понят, а он невероятно важен. Недооценка исследований человека, в отличие от исследований его природы в контактах с другими людьми, в отличие от исследований искусственного интеллекта, недооценка инвестиций в образование — это то, что может привести рано или поздно к тому, что восторжествуют техно-пессимисты или луддиты XXI века.
У нас убит интерес к этике и тому, что Альберт Швейцер называл благоговением перед жизнью. Альберт Швейцер стал особого рода луддитом, услышьте меня правильно. Он выступил против Канта, Гегеля и других, он послал далеко-далеко человека по имени Рене Декарт, сказав: если мы занимаемся только холодным разумом, то мы с вами проиграем. Мы должны понимать, что человек – это существо, для которого главное – ценностные принципы и нравственные императивы. Без этого ничего не получится.
Полная версия интервью
#ЭскизыБудущего