Рубрика "Внеклассное чтение". Краткие рецензии на хорошие книги и статьи, которые помогают лучше узнать те или иные аспекты обществознания и социальных наук. Прочитать их полезно как преподавателям, так и ученикам. Все рецензии скидываю сюда.
Сегодня у нас - “Маленькая всемирная история” Эрнста Гомбриха. Книга была написана для детей, однако взрослым людям она тоже подойдёт. Это что-то вроде всемирной истории в кратком изложении - сжатое и доступное описание наиболее важных исторических событий от древних времён до конца XX века, включающее рассказы о самых известных правителях, революция и войнах и главных вехах в технологиях, науке и искусстве. Многие сложные исторические процессы и явления сознательно упрощены, чтобы сделать их более понятными и вместить всё в одну книгу. Кроме того, у автора европоцентричный взгляд на историю: примерно 80% текста посвящено истории Европы. Тем не менее, книга даёт в целом верное представление о всемирной истории.
В обществоведческом плане “Маленькая всемирная история” проигрывает книге “Sapiens” Ю.Н. Харари, однако тоже очень полезна. Она позволяет глубже понять многие обществоведческие темы: прогресс и регресс, типы обществ, политические режимы, формы правления, искусство, науку, религию и т. д. Кроме того, в описании исторических событий можно почерпнуть примеры и аргументы для второй части ЕГЭ. Наконец, многие сдающие обществознание одновременно сдают экзамен по истории, а там бывают вопросы, касающиеся зарубежных стран. Так что очень советую её прочитать.
📚 Цитата:
“Союзники Афин очень испугались. Они хотели увести свои корабли, а афинян предоставить их судьбе. И тогда Фемистокл показал, каким он был хитрым и дерзким. Когда никакие уговоры не помогли и союзники Афин решили на следующее утро отплыть от острова, он тайно отправил Ксерксу посланца, чтобы тот передал царю следующее: «Нападай скорее, или союзники Афин ускользнут от тебя». Ксеркс решил так и поступить. Утром он двинул вперед свои мощные многовесельные корабли. И проиграл битву. Корабли греков были меньше, но быстроходнее. И сражаться на них в заливе рядом с островом было удобнее. Греки опять отчаянно дрались за свою свободу — с той же храбростью, которая за десять лет до этого принесла им победу при Марафоне. Ксеркс вынужден был наблюдать с высокого холма, как быстрые маленькие корабли греков таранили его тяжелые галеры и как его суда выбрасывало на берег. Удрученный, он приказал отступить. Так афиняне победили во второй раз и разбили еще большее войско Персидской империи. Это произошло в 480 году до Рождества Христова.
А вскоре объединенное греческое войско разбило персов и на суше в битве при Платеях. С тех пор персы больше никогда не нападали на Грецию. И это очень важно. Это не значит, что персы были хуже или глупее греков. Конечно, нет. Но я уже сказал, чем отличались греки от других народов. Если огромные восточные царства всегда опирались на традиционные обычаи и учения, даже если те совсем устарели, то в Греции, особенно в Афинах, все было наоборот. Почти каждый год греки открывали что-то новое. Там все постоянно менялось. И правители тоже менялись. Это испытали на себе великие герои Греко-персидских войн Мильтиад и Фемистокл. Сначала их воспевали, восхваляли и ставили им памятники, а потом обвиняли их, клеветали на них и изгоняли их. Это, конечно, свидетельствует не в пользу афинян, но такой уж был у них характер. Они всегда искали что-то новое, никогда не удовлетворялись тем, что есть, никогда не успокаивались! Поэтому жители маленьких Афин за сто лет после войн с персами добились большего, чем великие восточные царства за тысячу лет. Нас и сегодня волнует то, о чем они в то время думали, что рисовали, какие стихи писали, из-за чего переживали, о чем разговаривали молодые люди на рынке, о чем спорили старики во время заседаний совета. А как бы мы жили, если бы персы победили в 490 году при Марафоне или в 480-м при Саламине, я даже не знаю.”