Пока мы ждем онлайн-консультацию от ФИПИ по подготовке к ЕГЭ для выпускников, напомню, что она состоится 17 октября в 15:00 (время МСК), уже прошел вебинар ФИПИ, на котором выступила Татьяна Евгеньевна Лискова
Честно признаться, выступление длинное, много «лирических отступлений», но для себя я выделила несколько важных и рациональных мыслей:
1. Если позволите, я опущу сводку статистических данных о результатах ЕГЭ 2024 года. Оставлю ссылочку на выступление Т.Е.Лисковой. Вы сможете все увидеть и услышать сами
ССЫЛКА
2. Из разряда «И снова здравствуйте»: о деятелях культуры и искусства (просто российских и современных российских):
когда приводите примеры, в них нужна конкретика: не просто Л.Н.Толстой написал роман «Война и мир», а на что конкретно повиляло написание романа, что привнесло в культуру.
3. Стоит внимательно отнестись к пониманию, какие науки относятся к социально-гуманитарным, какие к естественным и, соответственно, понимать, какой конкретно вклад внесли отечественные ученые в развитие социально-гуманитарных и естественных наук. Причем опять же пишем конкретный вклад, а не просто общую фразу: …был ярким представителем такой-то науки.
4. Обратите пристальное внимание на Навигатор самостоятельной подготовки, периодически «мониторьте» его, так как Т.Е. Лискова сказала, что в начале 2025 ФИПИ опубликует советы в нем. (будем ждать!)
5. Еще раз по поводу 18 задания: не надо при перечислении признаков указывать и тот, который уже дан в «шапке» задания.
6. Как обычно, обращено внимание на 19 и 20 задания!
В 19 задании - нужны конкретные (или смоделированные) примеры, которые можно локализовать в пространстве и времени. В примере можно использовать конкретный факт, явление, действие, случай, реальное или смоделированное событие, отвечающее требованиям задания.
7. В 20 задании - нужны аргументы с опорой на теорию. Поэтому при изучении темы Кодификатора, внимательно относитесь к функциям, взаимосвязям, «что на что влияет». Это все можно использовать при формулировании теоретического аргумента.
8. «Песня с пляской» в 21 задании: смотрите внимательно на то, какой фактор вы указали при ответе на второй вопрос, а то, порой случается, что указан один фактор, а объяснение дано к совершенно другому фактору.
Если хотите быть уверенными в выполнении 21 задания на «максимум», то совершенно недавно на всех площадках вышел ролик с разбором этого задания. Ссылочку оставлю тут
9. Очень много Т.Е. Лискова говорила о планах (я имею в виду 24 задание). Критерии жесткие и нам от этого не легче. Одно радует, что хотя бы в этом году их оставляют без изменений.
Напомню, я запустила еженедельную рубрику, которая, как вы успели заметить, выходит по четвергам. В которой мы разбираем задания второй части и частенько обращаем внимание на 24, разбираемся с логикой составления плана и «попадания» в три обязательных пункта. Ведь сами «ключи» проверки мы ежегодно узнаем только на проверке (и выпускнику это уже никак не поможет). Наша задача - научится понимать содержание темы и, соответственно, пункты, которые должны быть в плане.
На этом, пожалуй все. По сути, содержание консультации, которая будет для выпускников 17 октября, должна совпасть с тем, что уже протранслировано педагогам. Ну это, как говорится, «будем посмотреть».
Обязательно дам «выжимку» по содержанию 17 октября. Всем хорошего дня❤️