Девочки, мой утренний опрос был не просто так! Сегодня у нас интересная тема!
Вкусно поесть любят многие, и это абсолютно нормально. Пищевая потребность — одна из базовых для выживания людей. Однако иногда любовь к еде превращается в навязчивую потребность и полностью берет под контроль жизнь человека.
На какие симптомы обратить внимание и как распознать у себя пищевую зависимость? Об этом мне рассказал Антон Максимович Волков — наш сексолог и психотерапевт.
Главный признак пищевой зависимости — регулярные эпизоды компульсивного переедания.
Но, в отличие от нейрогенной булимии, у человека нет потребности принудительно очищать желудочно-кишечный тракт с помощью рвоты или слабительных средств. Он просто ест больше положенного без какой-либо объективной физиологической потребности
Зачастую проблему первыми могут обнаружить родные и близкие человека, который переедает. Но иногда заподозрить ее вполне реально и самостоятельно — по ряду проявлений, которые могут серьезно беспокоить.
Если вам сложно контролировать свое пищевое поведение и вы замечаете у себя хотя бы несколько из перечисленных симптомов, стоит задуматься о походе к врачу. Для начала можно обратиться к гастроэнтерологу, эндокринологу или диетологу.
В первую очередь специалист может назначить ряд анализов для исключения или подтверждения сопутствующих заболеваний. Например, проблемы с пищевым поведением могут быть связаны с эндокринными нарушениями или болезнями желудочно-кишечного тракта.
Лечение пищевой зависимости требует комплексного подхода и помощи нескольких специалистов. При этом ключевая роль отводится психотерапевту, который помогает пациенту найти причины проблемы и те обстоятельства, которые запустили формирование зависимости.
Кроме того, зависимость от еды может сопровождать разные психические патологии, в том числе тревожное и тревожно-фобическое расстройство. В первом случае переедание помогает успокоиться. Во втором — возникает из-за иррационального страха глобальных катастроф, например голода. Отправной точкой часто становятся детские и подростковые психологические травмы. Однако причина может быть и в другом, здесь все индивидуально.
Лечение подбирается под конкретного пациента. Это может быть медикаментозная терапия: антидепрессанты, противотревожные препараты и транквилизаторы. А также — различные методы психотерапии, например когнитивно-поведенческая или рационально-эмоциональная поведенческая терапия.
Замечали какие-либо из симптомов данного состояния у себя или близких?