Когда царя Николая II с семьей везли в Екатеринбург, он участвовал в заговоре по его спасению. Его семья жила тогда на лесной заимке в Башкирии, на самой границе с Пермской губернией. Там, якобы, и планировалось спрятать на время царскую семью.
⠀
Итак, как же так вышло, согласно легенде Лидии Пегановой, что семью не спрятали?
⠀
Среди заговорщиков, решивших спасти семью, нашелся предатель, который о планах белых офицеров сообщил большевикам, сопровождавшим царскую семью в Екатеринбург. Якобы, самому Якову Юровскому (цареубийце).
⠀
Так, семью повезли другой дорогой.
Вызволить Николая II царские офицеры намеревались в районе Ачита.
Но белые не сдались. Спасти царя решили снова, когда он находился уже в Екатеринбурге.
⠀
Надо сказать, что позднее дед Лидии- Александр Саламатин-перешел на сторону советской власти. Был начальником одной из тюрем Екатеринбурга, потом начальником отдела НКВД в одном из городов Башкирии. В годы сталинских репрессий он был осужден за измену Родине по доносу.
⠀
Далее рассказ со слов отца Лидии Пегановой - Якова Александровича.
В 1926 году тринадцатилетним пареньком он воспитывался у своего деда, на той самой заимке, где намеревались укрыть царя. Однажды ночью в сентябрьскую распутицу на заимку какие-то вооруженные люди привезли молодую монахиню. Откуда привезли - неизвестно. Когда ее женщины мыли в бане, Яков послушал разговор дедушки и бабушки:
⠀
— Вот изверги, вот звери! У нее все тело в шрамах!
— Это же нелюди, что с них возьмешь…
⠀
Яков спросил деда, кто эта монахиня. Тот ответил, мол, не нашего это ума дело.
⠀
Монахиня прожила на заимке два месяца, пока не установился санный путь. Все это время ее называли матушкой, днем прятали в подполе, а ночью она спала в горнице.
Яков к ней очень привязался, как и эта монахиня к нему. Позже вспоминал: бывало, крепко прижмет к себе, а у самой слезы из глаз бегут горохом.
⠀
Когда санный путь установился, снова ночью приехали вооруженные люди. Их кормили в горнице за прикрытыми дверями. Яков лежал на полатях, толком ничего расслышать не удалось, только понял, что монахиню куда-то увозят. Те люди несколько раз повторили: «Пермь… Соликамск. Пермь… Соликамск…»
⠀
Девушку переодели в новую одежду, а монашеское платье приказали сжечь. В нем бабушка Якова, якобы, нашла небольшую записную книжку, поставила ее на божничку и сказала мужу: «Грех святую-то одежду сжигать, давай ее спрячем».
⠀
На прощание монахиня подарила Якову овальную брошку с золотой каймой и незабудками на белой эмали, со словами: «Яшенька, это подарок твоей первой дочери». Драгоценность долгое время хранилась у Лидии Пегановой, но, к сожалению, ее украли во время Великой Отечественной войны. Прощаясь, бабушка Якова сняла со стены иконку, перекрестила монахиню: «Храни тебя Бог, Анастасия!» Яков долго не мог понять, какое это имя - светское или монашеское.
⠀
Дед и бабушка ничего не говорили, видимо, просто боялись. Якову однажды удалось заглянуть в записную книжку на божнице. Там мелким почерком были написаны стихи про болезнь какого-то Алексея. Больше ничего рассмотреть ему не удалось - дед книжечку выхватил и спрятал. Что стало с нею, Яков не узнал даже спустя годы. Но он был уверен, что эта монахиня была дочерью царя Николая II. С этой уверенностью он прожил всю свою жизнь.
Он считал, что Анастасия стала его ангелом-хранителем.
⠀
В Великую Отечественную войну Яков Александрович командовал орудием. В одном из боев от разрыва вражеского снаряда его отбросило в воронку, засыпало землей и накрыло упавшим деревом. Как потом он рассказывал, у него было видение. Подошла эта молодая монахиня и спрашивает: «Яшенька, тебе больно? Потерпи, сейчас придут санитары и тебя подберут!» Затем развернулась и растворилась в воздухе. Уже по рассказу санитаров, когда подобрали, казалось бы, всех раненых, что-то их заставило вернуться, найти и откопать засыпанного землей солдата.
⠀
После госпиталя Яков Александрович дошел до Берлина без единой царапины.
⠀
И… как говорится, хотите верьте, хотите нет.