📍«Протекционизм» или национализм?
В новом году при приеме на работу может появиться приоритет для россиян.
Депутаты предлагают перенести в ТК некоторые положения из федерального закона «О правовом положении иностранных граждан». Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение Госдумы.
Согласно предлагаемым изменениям, при приеме на работу, при прочих равных условиях, работодатель должен будет отдавать приоритет гражданину РФ. И только в случае невозможности принятия на работу россиянина - заключать трудовой договор с иностранцами и апатридами (лицами без гражданства).
Согласно ч. 2 ст. 3 ТК РФ, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
При прямом прочтении абзаца выше, особенно выделенной части, может сложиться впечатление, что буквально все условия, которые не связаны с деловыми качествами работника, являются дискриминационными, если работодатель используют их, чтобы ограничить вас в правах, в том числе при приеме на работу.
Однако следующая же часть той же статьи говорит следующее: не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые, помимо прочего, содействуют в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ.
Иными словами, в законе уже была заложена оговорка для случаев, когда россиянам при трудоустройстве отдается предпочтение. И такие случаи уже были предусмотрены законом - например, при работе у резидентов территории опережающего развития (ст. 351.5 ТК РФ).
Теперь же планируется законодательно закрепить такую приоритетность в масштабах всей страны.
К слову, если кто-то решит потребовать признать неконституционной новую норму, то Конституционный суд вынужден будет признать не соответствующей конституции не только ее, но и указанную выше ч. 2 ст. 3 ТК РФ в соответствующей части, а также другие положения законодательства страны. Разумеется, это исключено.
Ясно, что такие «протекционистские» меры - не что иное, как очередной виток антимигрантских мер со стороны правительства (про Госдуму как про орган, обладающий отдельной субъектностью, говорить давно не приходится).
При этом правящий класс вряд ли потеряет что-то существенное с экономической точки зрения: пресловутые «рабочие руки» от этого в массе никуда не денутся, только в первую очередь берем «наших», а не «ненаших» (вторые пусть другую работу ищут).
А вот политически это точно хороший ход для российского истеблишмента в условиях, когда он уже давно и вполне успешно эксплуатирует тему здорового национализма: если что-то работает, зачем это менять?
В этом ключе будет интересно наблюдать за практикой применения нового закона (в случае его принятия): даже если на работу будет взят иностранный гражданин безо всякой дискриминации гражданина российского, то возмущений и соответствующих споров на тему «Почему меня не взяли? Яжроссиянин!» может возникнуть немало. То есть работодателю, вероятно, придется доказывать, почему гражданин РФ, с его точки зрения, оказался не просто не лучше, но хуже своего «конкурента» на собеседовании (ведь россиянина должны будут брать при прочих равных).
Впрочем, споры эти будут только на руку режиму в качестве одного из способов удержания власти в виде стравливания друг с дружкой «своих гигачадов» и «неруси поганой».
#ЛП_трудовыеправа
#ЛП_трудоустройство
#ЛП_дискриминация
#ЛП_политика
#ЛП_национализм
ЛЕВОЕ ПРАВО