Претич - воевода князя Святослава Игоревича, возглавлявший малую дружину князя во время осады Киева печенегами в 968 году.
В 968 году, воспользовавшись отсутствием князя Святослава на Руси, печенеги осадили Киев. Претич стоял вдалеке по другую сторону Днепра и не знал о бедственном положении Киева, готовившегося, если на следующий день не придет помощь, сдаться печенегам. Один юноша, говоривший по-печенежски, обманув печенегов знанием языка, прошел чрез их лагерь, затем смело переплыл реку и известил Претича. Претич сказал ему: «Подступим завтра в лодках, как-нибудь захватим княгиню с княженятами и умчим их на ту сторону, а не то Святослав погубит нас, как воротится». Это было к ночи. С рассветом Претич с дружиной и юношей сели в лодки и затрубили. Печенежский князь вышел и лично спросил: «Кто это пришел?» Претич ответил, что они пришли с другой стороны, и когда тот опять спросил: «А ты князь ли?», Претич ответил, что он не князь, но что он идет только с передовым отрядом, за которым уже идет князь с бесчисленным множеством войска. Печенежский князь испугался, изъявил желание быть другом Претича и, обменявшись оружием, отступил от Киева.
Вот как пишет об этом "Повесть Временных лет":
"Пришли впервые печенеги на Русскую землю, а Святослав был тогда в Переяславце, и заперлась Ольга со своими внуками — Ярополком, Олегом и Владимиром в городе Киеве. И осадили печенеги город силою великой: было их бесчисленное множество вокруг города, и нельзя было ни выйти из города, ни вести послать, и изнемогали люди от голода и жажды. И собрались люди той стороны Днепра в ладьях, и стояли на том берегу, и нельзя было никому из них пробраться в Киев, ни из города к ним.
И стали тужить люди в городе, и сказали: «Нет ли кого, кто бы смог перебраться на ту сторону и сказать им: если не подступите утром к городу, — сдадимся печенегам». И сказал один отрок: «Я проберусь», и ответили ему: «Иди». Он же вышел из города, держа уздечку, и побежал через стоянку печенегов, спрашивая их: «Не видел ли кто-нибудь коня?». Ибо знал он по-печенежски, и его принимали за своего. И когда приблизился он к реке, то, скинув одежду, бросился в Днепр и поплыл. Увидев это, печенеги кинулись за ним, стреляли в него, но не смогли ему ничего сделать.
На том берегу заметили это, подъехали к нему в ладье, взяли его в ладью и привезли его к дружине. И сказал им отрок: «Если не подойдете завтра к городу, то люди сдадутся печенегам». Воевода же их, по имени Претич, сказал: «Пойдем завтра в ладьях и, захватив княгиню и княжичей, умчим на этот берег. Если же не сделаем этого, то погубит нас Святослав». И на следующее утро, близко к рассвету, сели в ладьи и громко затрубили, а люди в городе закричали. Печенеги же решили, что пришел князь, и побежали от города врассыпную. И вышла Ольга с внуками и людьми к ладьям. Печенежский же князь, увидев это, возвратился один к воеводе Претичу и спросил: «Кто это пришел?». А тот ответил ему: «Люди той стороны (Днепра)».
Печенежский князь спросил: «А ты не князь ли?». Претич же ответил: «Я муж его, пришел с передовым отрядом, а за мною идет войско с самим князем: бесчисленное их множество». Так сказал он, чтобы их припугнуть. Князь же печенежский сказал Претичу: «Будь мне другом». Тот ответил: «Так и сделаю». И подали они друг другу руки, и дал печенежский князь Претичу коня, саблю и стрелы. Тот же дал ему кольчугу, щит и меч. И отступили печенеги от города, и нельзя было коня напоить: стояли печенеги на Лыбеди. И послали киевляне к Святославу со словами:
«Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул, а нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придешь и не защитишь нас, то возьмут-таки нас. Неужели не жаль тебе своей отчины, старой матери, детей своих?». Услышав это, Святослав с дружиною быстро сел на коней и вернулся в Киев; приветствовал мать свою и детей и сокрушался о перенесенном от печенегов. И собрал воинов, и прогнал печенегов в степь, и наступил мир."
#uzhukoffa #Историческое #Средние_века