#ксюсериально #начальнаяшколаэббот
Помните, говорили с вами про пилоты, которые можно посмотреть с перерывом во времени жизни и вдруг окажется, что то, что в вас не попало, скажем, полгода назад, теперь просто залетело с кайфом? (Почему периодически из меня лезет гопник в оборотах речи точно не скажу, но, если интересно, порефлексирую на эту тему отдельным постом 😁).
Короче, вчера я пересмотрела пилот «Начальная школа Эббот» и влюбилась.
Я фанат «ситкомов с вывертом». Термин авторский. Это —ситуационная комедия с выкрученными комедийными характерами, но какой-то фишкой, углубляющей уровень истории с ситуационной комедии до истории про правду и боль. В данном случае фишка - мокьюментари прием. Он совсем не новый. Вспомнить хотя бы «Американскую семейку», но в этом сеттинге: государственная школа в Филадельфии — получает особенное очарование.
Хотя весь смысл мокьюментари в комедии всегда одинаково сводится к разнице между тем, кем герой себя мыслит, и тем, кем он реально является. То есть в мокьюментари-вставке герой объясняет свои порывы и мотивации, а в сюжете дальше полностью опровергает сказанное. И, кроме того, что это комедийно, это очень справедливо: мы в жизни действуем абсолютно также. Наша самопрезентация крайне редко совпадает с нашим реальным поведением.
Еще мне очень понравилась тема. Она в пилоте формулируется авторским высказыванием буквально в разговоре персонажей и сводится к подобному: мы не знаем, почему мы здесь — в неблагополучной школе, где мало платят, директор-самодурка и куча непослушных детей, но это наш упрямый способ сделать мир чуточку лучше.
Это попадает в меня максимально. И в правду и боль нашего мира, где у каждой профессии есть свои издержки и нет никаких золотых гор и рая, но есть ощущение, что наше стремление к раю — то есть сам процесс и есть главный кайф всего происходящего.
Кстати, создатели этого сериала признались, что у них не было задачи показать актуальные проблемы американской системы образования. Они просто выбрали классную профессию для своих персонажей и актуальный во всем времена сеттинг. И это очень показательно в плане драматургии.
Мы тут не мыслим категориями (как бы этого не требовали презентации и защиты проектов): укажем на актуальную общественную повестку и покажем стратегии реагирования. Нет. Мы берем самое живое из жизни (простите за умышленную тавтологию), потому что чувствуем в этом искру, драйв, потенциал для истории. А то, что в итоге такие сюжеты попадают в общественный запрос просто демонстрирует, насколько сильно хороший автор находится в непрерывной связи с происходящим, неосознанной, кстати.
Еще по этому ситкому можно вести лекцию про комедийные архетипы на основе книги Скотта Седиты «Восемь комедийных характеров». (Возможно, его фамилия не склоняется). По пилоту прямо легко разложить:
Джанин (как и полагается главному герою) — обаятельная неудачница, такая ярая мечтательница с завышенными ожиданиями от жизни, Грег —логичный умник, Эва —меркантильная ловеласка, Барбара — язва, Джейкоб —невротик, Мелисса — пока не поняла, но тоже есть что-то от архетипа меркантильный и от архетипа язва.
И, кстати, это попадание помогает быстро подключиться к героям, но не мешает характерам усложняться в течение сезона, оставляя от архетипа главное, что помогает усилить комедийную перспективу каждого из них.
На примере главной героини. Джанин будет постоянно верить в лучшее, мечтать о несбыточном и высокопарно относиться к своей профессии учителя в условиях совершенно обычной неблагополучной государственной школы. И уже на уровне пилота можно понять: эта разница, продиктованная её характером, между ее собственными представлениями о действительности и тем, какова реальность, будет постоянно рождать комедию.
Ну, и напоследок, меня зацепила тональность: она лёгкая. То, по чему я в последнее время истосковалась в жизни и в профессии.