Мы давно наблюдаем за удивительными похождениями представителей скажем так "официальной" беларусской оппозиции, в частности, С.Тихановской, П.Латушко, Ф.Вечерко (для краткости назовем их «динамическое трио») и молча удивляемся тому набору несуразиц, штампов и неправды, которые они регулярно выдают для своей аудитории. Общий принцип, как мы понимаем, таков: главное как можно чаще повторять волшебные слова «демократия», «режим падет», «Запад нам поможет», «стратегия», а дальше – как кривая вывезет. Мы, пожалуй, не были бы против этого странного театра, если бы за этой дымовой завесой делались какие-то реальные вещи – не во имя белого пальто определенных политиков, а во имя народа и страны. Однако этого, очевидно, не происходит.
В этом смысле вышеупомянутые персонажи как будто решили всеми силами помочь Лукашенко, у которого сейчас только одна мечта – снова стать безальтернативным кандидатом в глазах беларусов по принципу: «А кто вместо меня?» Только теперь он формулирует задачу немного иначе: «Мы должны убедить народ, что лучше нас никого нет». Заметьте: не «мы самые лучше», а «лучше нас нет», то есть все остальные должны быть просто хуже.
Нам кажется, что динамическое трио взялось за эту задачу с большим рвением, организовав настоящую трагикомедию в трех актах.
Акт первый: окукливание. На этом этапе наша оппозиция стремительно скукожилась, постаравшись выгнать за периметр донорской поляны всех «конкурентов». Объяснялось это просто: «Это же политика, каждый сам за себя. С чего это мы должны кому-то помогать». То есть для народа у нас красивый лозунг «беларус беларусу беларус», а в темных подворотнях политической периферии у нас беспринципный дарвинизм низкого пошиба. Такое ханжество впечатляет, но не вдохновляет.
Акт второй: эхо-камера. Создается комфортный информационный пузырь, в котором существуют только дружественные СМИ, а все инакомыслящие сидят без микрофона. Пока ты в пузыре, победа близка, динамическое трио рулит, мир прекрасен. Однако столкновение с реальностью быстро приводит в себя рядовых обитателей пузыря.
Акт третий: догматизация. Придумывается набор концепций и правил, которые служат «догматом веры»:
- непогрешим и несменяем лидер и пророки его,
- кто не с нами, тот тянет «одеяло на себя»
и так далее.
Таким образом пройдя этапы окукливания и инфопузыря наша оппозиционная поляна приобретает черты политического сектантства и начинает генерировать абсурдные вещи ("Верую, ибо абсурдно!" как писал Тертуллиан).
Мы неоднократно анализировали отдельные ходы и авантюры динамического трио, однако до сих пор лишь точечно. Вместе с тем за последние месяцы динамическое трио наговорило столько, что можно от индуктивного анализа (то есть анализа отдельных ляпов) переходить к дедуктивному, то есть обобщать на основе конкретных примеров. Этим мы и займемся в следующих публикациях.