Про квартиру и переезд.
Предистория…..
Мы жили с родителями в старом маленьком деревянном доме, в котором была одна комната, гостиная и маленькая кухня. И эта комната была настолько маленькой, что в ней негде было поставить кровати всем, нас было 3 сестры и родители мама, папа. Итого 5 человек на меленький деревенский домик.
Мы с сестрами спали на палатях. Мне было 8 лет, то есть я уже в школу ходила, во второй класс. На фотографии посмотрите, как это выглядело.
Входишь с улицы, и сразу была печка русская, и над ней палати.
Когда в 1988 году родился мой брат (4-й ребенок), отец построил новый дом.
На тот момент я была в возрасте моего сына. Но все, что связано с тем временем, я очень плохо помню. Обрывки какие-то. Видимо, психика вычеркнула эти воспоминания.
Когда мы переехали в новый дом, он, конечно, был больше, но места все равно не хватало. Да, появилась отдельная кухня побольше прежней, но комнат у нас своих не было. Был большой зал, кухня и прихожая.
В прихожую мы заходили, раздевались, вешали одежду, а зал был поделен на две части большой советской стенкой. В одной половине спали родители, а за стенкой мы с сестрами.
Письменного стола у меня тоже не было. Стол – это вообще был роскошь, у нас был один стол на кухне. И уроки я делала на табуретке.
Садилась на диван, а столом мне служила табуретка. При этом я очень хорошо училась. Я училась на 4 и 5. Мне нравилось учиться.
Мечтала ли я о своей комнате? На тот момент нет, не помню такого. Я не знала, что может быть иначе. Я думала, что все так живут, что у детей может быть своя комната? Нет не слышала.
Действительно что я хотела, свою кровать, потому что мы спали на полу на матрасах.
Сейчас у меня свой дом в Санкт-Петербурге, своя спальня. У меня есть отдельная гардеробная, свой рабочий кабинет. Мой гештальт детства закрыт.
Я знаю что у меня есть свой собственный дом и своя кровать. Это так греет душу.