Что-то на научном @shakhgildyan Channel on Telegram

Что-то на научном

@shakhgildyan


Я Георгий Шахгильдян, ученый и преподаватель. Рассказываю о жизни в науке, запустил свой подкаст вот.

Пиши, если что @geo_shkh

Что-то на научном (Russian)

Добро пожаловать в канал "Что-то на научном"! Если вы увлечены наукой, технологиями, исследованиями и всем, что связано с удивительным миром знаний, то этот канал идеально подойдет для вас.

Здесь вы найдете увлекательные статьи, новости из мира науки, интересные факты, обсуждения современных тенденций и многое другое. Наша цель - делиться удивительными открытиями и вдохновлять на новые познания.

Канал "Что-то на научном" под руководством пользователя @shakhgildyan станет вашим проводником в мире научных открытий и приключений. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех последних новостей и делиться своими мыслями с единомышленниками. Узнавайте что-то новое, удивительное и захватывающее каждый день! Погрузитесь в умопомрачительный мир науки вместе с нами!

Что-то на научном

02 Jan, 08:05


Издательство Wiley объявило о конкурсе для молодых ученых, которые хотят стать редакторами журналов

На конкурс нужно подать проект тематического выпуска для выбранного журнала из списка издаваемых Wiley: те участники, кто пройдут отбор, смогут запустить свой тематический выпуск.

Фишка здесь в том, что каждому победителю конкурса будет назначен ментор из числа действующих редакторов этих журналов. Предполагается, что ментор обучит всем тонкостям этой работы)

По мне, так это просто классная возможность лично познакомиться с редакторами / главредами и запустить еще один свой трек академического развития (в журнальной «отрасли»).

Описание конкурса вот тут. Нужно будет заполнить небольшую форму, в которой описать тематику выпуска и опыт работы заявителя. Всегда приятно, когда заявка на конкурс - это просто небольшая онлайн-форма)

PS. Под молодыми учеными тут понимаются те, кто защитился за последние 10 лет. Дедлайн подачи заявок - 10 февраля 2025 года.

Что-то на научном

31 Dec, 15:41


Друзья, всех с наступающим Новым годом!

Внезапный снегопад и солнце в Москве быстренько создали атмосферу праздника, которой так не хватало.

Так что пусть 2025 год будет полон приятных неожиданностей и радостных сюрпризов, будет радовать всех нас, давать сил, вдохновения и удачи 🥂

Что-то на научном

16 Dec, 18:54


Уже 2024 год заканчивается, а в editorialmanager мы все крестики текстом проставляем в рецензиях…

ДОКОЛЕ 😂

Что-то на научном

04 Dec, 21:01


Занятно, что во всех случаях сроки у этих заказных R&D очень сжатые — не больше 6–7 месяцев из-за особенностей финансирования. Тут уж наших ученых, которые с бюджетными деньгами работали, ничем не удивить. Сами суммы заказов на R&D похожи на разные типы грантов: в среднем стоимость контракта находится в диапазоне 5–20 млн руб., что примерно соответствует привычным грантам РНФ, но бывают и крупные проекты — до 100 млн.

На мой взгляд, риск в таких заказных R&D намного выше, чем в реализации грантов, причем как для отдельных ученых/научных групп, так и для вузов/НИИ. Все потому, что тут на кону репутация, которая, как известно, сильно дороже денег, и отписаться раздутым отчетом и пачкой статей в MDPI не получится. Но только через такие прикладные проекты с индустрией можно своими глазами увидеть, как твои исследования уже через год-два будут реализованы (скорей всего) в реальном продукте, ну и развиваться только так. Это правда круто.

Что-то на научном

04 Dec, 21:01


Зачем нужны исследования и разработки современному бизнесу?

Недавно я побывал в СберУниверситете на интересном мероприятии про наше любимое — взаимодействие науки и бизнеса. Было много про Сбер и про топовые университеты. Пока рассказываю про Сбер.

По версии Сбера, исследования и разработки — это долгосрочное конкурентное преимущество, которое формируется за счет технологических инноваций. «R&D позволяет компаниям удерживать или захватывать рынки, адаптироваться к меняющимся условиям и создавать прорывные продукты на основе передовых технологий». Звучит красиво, но как это работает?

Внутреннее R&D Сбера включает 27 исследовательских команд, которые проводят более 200 исследований. Что интересно, 20% этих исследований заявляются не как прикладные, а как «исследования свободного поиска». Сразу возникает вопрос: насколько этот поиск свободен и как формируется научно-технологическая повестка? Мне ответили, что в Сбере есть большое аналитическое подразделение, типа внутренний think tank по приоритетным направлениям, которое формулирует и обновляет тренды на 3, 5 и 10 лет. На базе этих трендов в краткосрочной перспективе формируются запросы на прикладные исследования и разработки, а в долгосрочной — «сидят» эти свободные исследования.

По структуре внутренние исследования реализуются в лабораториях, исследовательских центрах и R&D-группах при продуктовых командах. У лабораторий, например, даже есть своя отдельная страница. К основным направлениям помимо ИИ относятся робототехника, IoT, нейронауки и квантовые технологии.

Где-то посередине между внутренним и внешним (заказным) R&D Сбера находится уникальный институт — AIRI (Институт Искусственного Интеллекта), который тесно связан со Сбером, но является отдельной организацией, где реализуется много исследований в области прикладного ИИ. Посмотрел их статьи: занимаются реально очень многим, даже пытаются перевести язык сложных химических формул в формат языковых моделей, чтобы можно было промптить сразу формулами.

Говоря про внешний заказ на R&D, в Сбере это реализовано в формате «top-down»: все бизнес-подразделения «сгружают вниз» свои задачи на исследования и разработки в единый центр, который их аккумулирует и анализирует, после чего решает, что можно/выгодно решить своими силами, а что нужно передать дальше на аутсорс — в вузы или НИИ, которые являются партнерами Сбера. За этот год они заключили разные договоры на R&D с 20 вузами (возможно, в это число входят и институты).

Такие внешние R&D-задачи делятся на две крупные категории: «проверить гипотезу» (результат нужен на уровне TRL 1–3) и «получить MVP» (результат на уровне TRL 3–5). Тут интересно, как бизнес по-разному оценивает потенциальных исполнителей в зависимости от категории проекта. Для более научных задач («проверить гипотезу») заказчику в первую очередь важны передовое положение научной группы и репутация научного учреждения. То есть научная группа должна уметь предлагать нетиповые решения и обладать определенным полетом научной фантазии, при этом работать в приличной организации с хорошим рейтингом. Накладывая на эти требования перечень специфичных технологических направлений, Сбер и получает crème de la crème исполнителей на свои научные задачи.

А для задач уровня MVP требования другие: здесь научной группе нужно быть уже больше в продуктовой логике — сделать все в срок и согласно поставленным KPI, обладать доменной экспертизой и уметь работать с квалифицированным заказчиком (то есть не в стиле «дайте ТЗ, а в конце приходите, принимайте работу», а в формате «назначаем цикличные встречи каждые 2 недели, все обсуждаем и готовы к динамичному взаимодействию с заказчиком»). Не так много научных групп я встречал, которые по второй модели умеют работать.

Что-то на научном

15 Nov, 15:34


Когда выбираешь, в какой журнал подать статью, и вспомнил про «Белый список» журналов 😁

Что-то на научном

12 Nov, 17:15


Гугл сделал фичу, которая создает краткое описание важных разделов статьи: если смотреть пдф через их читалку (Scholar PDF Reader), то слева формируются блоки, по клику на которые можно быстро перемещаться по всему тексту.

Это в целом как обычное содержание, только прямо сильно детализированное. В моем примере раздел по изучению оптических свойств разбит на четыре блока и можно сразу «зацепиться» за нужные или интересные моменты. Когда щелкаем на нужный блок статья перематывается до этого момента и подсвечивается синим маркером.

Но работает далеко не со всеми статьями, например, ни один Эльзивировский журнал не поддался, а вот со Шпрингеровскими работает хорошо. Видимо допилят скоро.

Вообще сама читалка Scholar PDF Reader – это плагин для хрома, там еще удобная фича есть при нажатии на номер ссылки в тексте сразу же подргужается ее образ на Гугл Scholar и можно открыть статью ссылкой, посмотреть цитируемость, либо скопировать текстовую ссылку по формату.

Что-то на научном

09 Nov, 19:41


Шикарная ситуация: авторы стебанулись над рецензентами, которые заставляли их что-то ненужное (но может быть зато свое, родное) цитировать, и прямо написали об этом в тексте статьи.

Редактор все это дело пустил «в работу» и вот, статья, с таким красивым абзацем в конце введения, уже в печати 🥳

Одним словом авторы - капитальные красавчики. Другими словами - титановые шары у этих авторов 😁

Причем журнал вполне приличный (IF 8.1). Кризис научных журналов продолжается, в общем. Кстати, в том же MDPI, к рекомендациям типа «милок, ты вот эту пачку статей еще процитируй и все будет норм», относятя более чем строго. Своего вообще ничего нельзя советовать, а насчет чужих работ тоже еще десят раз уточнят, точно ли это нужно.

PS. Ссылка на саму статью авторов c Balls of Steel из Поднебесной тут.

Что-то на научном

11 Oct, 17:04


Зачем и как общаться на конференциях?

Завтра поговорим об этом в прямом эфире с замечательной Татьяной на ее канале @kyrkalova_science!

Для себя я довольно четко понимаю ответ на вопрос «зачем» - это возможность расширить свой пул научных контактов с целью проведения новых исследований, как в новых тематиках, так и с новыми/улучшенными методами.

Один самых ярких результатов таких контактов - наше взаимодействие с коллегами-физиками из ЮФУ. Причем познакомились мы в 2019 году на конференции в Португалии 😁 где еще встретиться российским ученым))

Разговор тогда получился довольно простой - тематика исследований у нас пересекалась, каждый из нас понимал как мы ее можем усилить и расширить. Типичная ситуация «вин-вин». Самое сложное было как раз не забросить контакт, а превратить его в реальную деятельность.

Считаю, что это отлично получилось, у нас уже вышло около 10 совместных публикаций, вот буквально несколько дней назад вышла еще одна статья в классическом для стекольщиков Journal of Non-Crystalline Solids.

Конечно коммуникация на конференциях бывает далеко не всегда такая удачная, но и мы сами не всегда знаем чего реально хотим)

Так что приглашаю завтра присоединиться к нашем обсуждению!

Подключайтесь в 18:00 на стрим в канале @kyrkalova_science

Есть предложения, что точно нужно обсудить? Пишите в комментарии)

Что-то на научном

01 Oct, 20:03


В качестве бонуса - мои фото с этих конференций 😁

Что-то на научном

01 Oct, 20:02


От постера до пленарного доклада: как я участвовал в научных конференциях и что могу посоветовать

Когда я только начинал свой путь в науке, конференции казались мне чем-то наподобие экзамена, где нужно будет «держать ответ». Одна из первых моих «взрослых» конференций состоялась целых 10 лет назад! Страшно сказать😁

Это было в 2014 году на базе Лыткаринского завода оптического стекла (один из мировых производителей оптических ситаллов). Я был в то время зеленым аспирантом и представлял доклад в виде постера. Волнение зашкаливало: что скажут коллеги? Правильно ли я донесу свои идеи? Есть ли вообще смысл в моей работе?

Помню, как тщательно готовил постер — это был мой первый научный труд, который должны были увидеть другие ученые. Самое сложное было уместить сложные идеи в понятный и краткий формат. Когда наступил день конференции, волнение уже прошло свой пик и я просто получал удовольствие от общения. А еще я понял, что конференции — это не только возможность представить свои результаты, но и возможность учиться у других: как докладывать, как отвечать на вопросы, как оформлять постеры.

И вот, на прошлой неделе (спустя 10 лет 🤯) я уже выступал с приглашенным докладом-лекцией на 20-й Международной научной конференции-школе «Материалы нано-, микро-, оптоэлектроники и волоконной оптики: физические свойства и применение» (МНКШ-2024) в Саранске.

Это был совершенно другой уровень и возникло ощущение, что я уже должен был не только делиться результатами своих исследований, но и вдохновлять младших коллег и студентов на дальнейшее развитие.

Вот, что могу посоветовать относительно участия в конференциях.

1. Независимо от того, готовите вы постер или пленарный доклад, главное — начать подготовку заранее. Убедитесь, что ваш материал понятен и легко воспринимается. Если это постер, уделите внимание визуальному оформлению: четкие графики, лаконичные подписи, минимум текста.

2. Даже если вы просто представляете постер, будьте готовы к вопросам. Отрепетируйте свой доклад перед друзьями или коллегами. Чем больше вы практикуетесь, тем увереннее будете чувствовать себя на самой конференции.

3. Нетворкинг — важнейшая часть любой конференции. Не бойтесь подходить к другим участникам, задавать вопросы и обсуждать идеи. Понравился какой-то элемент дизайна или классно оформленный график? Про это тоже можно спросить и научиться новому.

4. Конференции — это не только работа, но и возможность вдохновиться. Каждая встреча с коллегами — это шанс обменяться опытом и узнать что-то новое. В Саранске я получил огромное удовольствие от общения с экспертами в моей области и, возможно, это выльется в новые направления совместных работ.

5. Начинайте с малого — не бойтесь выступать с постерами и докладами на студенческих конференциях. Это отличная школа. Пленарные доклады и международные конференции обязательно станут следующими ступенями в вашей научной карьере.

В общем, конференции — это важнейшая часть научной жизни. Они дают возможность не только представить свои исследования, но и научиться чему-то новому, наладить контакты и вдохновиться для будущих проектов. Моя дорога от постера в Лыткарино до пленарного доклада в Саранске была непростой, но она точно стоила каждого усилия.

Какой был ваш опыт участия в научных конференциях? Делитесь своими историями, советами и впечатлениями в комментариях — будем обсуждать вместе!

#наукадлявсех #бытьвпоиске #ТопБЛОГ

Что-то на научном

30 Sep, 16:36


Как точно НЕ получить грант?

Вообще грант — это отличный (и почти единственный) способ получить финансирование для нового проекта, но... кто вообще сказал, что грант надо получать? Зачем нам этот мейнстрим 😁

Давайте разберемся, что сделать, чтобы ученому точно не получить грант ни при каких обстоятельствах! Берите на вооружение и действуйте строго по инструкции, если хотите остаться без финансирования.

1. Отправляйте заявку в последний момент!
Зачем готовиться заранее, если есть дедлайн? Настоящие тру-ученые оставляют все на последний день, а самые смелые — на последние минуты! Чем ближе к дедлайну, тем веселее: нервы на пределе, руки трясутся, а система подачи заявок вдруг внезапно падает. Это идеальные условия для написания гениальной заявки, которую никто не сможет понять!

2. Игнорируйте требования и формат заявки
Вот честно, кто вообще читает эти требования? Написали шаблон и ладно. Уникальность важнее! Поэтому забудьте о правилах и требованиях. Пишите так, как чувствуете: где-то десятки страниц, а где-то форму можно и не заполнить — все это отлично работает на получение негативной рецензии.

3. Не утруждайтесь обоснованием бюджета
Кому нужны эти цифры? Бюджет — дело второстепенное! Пропишите что-то вроде «закупка необходимых материалов, туда сюда», и, конечно, эксперты сразу поймут, что вам можно доверять. Чем туманнее ваши расчеты, тем выше шансы на провал!

4. Используйте как можно больше сложных терминов и аббревиатур
Эксперты должно чувствовать себя неучами! Нагрузите их мозг сотнями непонятных терминов и аббревиатур. Чем сложнее и запутаннее вы напишите, тем быстрее они отложат вашу заявку в сторону. Это проверенный способ получить отказ.

5. Самое главное — не ставьте четкую цель проекта!
Вы же ученый разносторонний, много чего знающий, зачем вам фокусироваться на каких-то конкретных объектах? Опишите в заявке, что вы планируете разработать фундаментальные основы и научно-практические методы, а дальше вставьте список любимых и новых научных объектов. Сразу будет видно, что проектом тут и не пахнет, и грант вам совсем не нужен!

На самом деле, если вы хотите добиться успеха в получении гранта, следуйте правилам конкурса, внимательно читайте требования и уделяйте внимание деталям. Ведь грант — это ваш шанс реализовать свои научные идеи!

А какие «вредные советы» можете дать вы? Делитесь своими мыслями или забавными историями подачи заявок в комментариях! Посмеемся вместе, а заодно разберем, как точно НЕ надо делать!

#наукадлявсех #бытьвпоиске #ТопБЛОГ