💫 А может это Любовь?
Страсти в кабинете психолога бывают нешуточные, особенно если психолог и клиент разного пола.
Иногда та степень близости и понимания, с которой клиент встречается на психотерапии, создает у него то самое восхитительное представление - а может это и есть «та самая Любовь»? И вектор полета такой стрелы Амура может быть в обе стороны.
Ну как же это томительно сладко, когда тебя понимают, слышат и поддерживают, как никто и никогда! И как это упоительно вдохновляет и наполняет, когда ты центр чьей-то Вселенной, ты нужен и без тебя человек просто не может жить!
Но прагматичная наука психологического консультирования дает этому другие название - эротизированный перенос и контрперенос.
И пока коллеги из разных конфессий спорят о существование этого феномена, клиенты и психотерапевты продолжают «влюбляться» в кабинете психолога, в свои проекции из далеких детских историй.
Если выделить феномен эротизированного переноса, то это неосознаваемый клиентом процесс, когда он проецирует на терапевта качества или действия, которые принадлежат другим значимым людям из его детства. А затем они ведут себя так, или отвечают на воздействие на себя, как будто терапевт является этим человеком.
Таким образом клиент организует свое переживание терапевта, что мешает ему встретиться с реальным специалистом, и служит своего рода прерыванием контакта в терапии.
Особенно больно это в историях клиенток, что в детстве хотели папу, а получали совращающего, сексуально злоупотребляющего и... насилующего, не могу назвать это отцом.
И вот в терапии она встречает такого идеального «папу» терапевта. Он понимает, принимает, слышит и любит! А как она умеет получать любовь? Как «биологический папа» или отчим, научил ее благодарить за его «любовь»? Верно, сексуализацией близости и соблазном. И тогда клиентка так и поступает с терапевтом, соблазняя, влюбляясь и влюбляя...
О, если это попадает в детскую историю мужчины-терапевта, то включается контрперенос. А это уже история проекций терапевта на клиента. Когда неосознаваемые желания, чувства, фантазии из раннего детского опыта терапевта вклиниваются и нарушают качество терапевтических отношений.
Это очень простое объяснение феноменам, хотя данное явление в теории можно рассматривать объемнее и порой сложнее.
Одно знаю точно, когда ко мне приходит клиентка и говорит, через несколько встреч и работы про отношения, что у нее был опыт сексуальных отношений с ее бывшим терапевтом... Это ответственность и вина терапевта.
Клиент не понимает как устроен процесс терапии, а психолог понимает. У клиента нет супервизора, к которому он может обратиться, если чувствует, что что-то пошло не так. А у терапевта есть.
Я часто работаю в супервизии подобных историй, но к сожалению чаще с клиентками после такой... сука-терапии!
Ретравматизация их боли, зашкаливает, пусть об этом помнят «псевдо-терапевты», что просто не справились, или не захотели обращаться в супервизию с такими историями в их практике.
А вы, друзья, встречались с такими историями ваших клиентов?
Коллеги, на моем курсе супервизии в работе с темами сексуальности, мы говорим об этом феномене, потому что это важно!
Мы всегда работаем про живой опыт в терапии, профессионализм и качество помощи клиентам в их боли.
Жду вас на обучении по супервизии.
Начинаем 6 ноября. Освободилось 1 место в основную группу. Может быть именно вы тот счастливчик, который успеет его занять?
Количество мест в аквариуме не ограничено.
📍Пишите @sexology_admin. Подробнее о программе по ссылке ниже.