Сегодня у нас новый доклад, довольно особый. Он про выборы, которые обычно никто никогда не замечает - это маленькие выборы в органы местного самоуправления, которые проходят между едиными днями голосования.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН АНДРЕЙЧУКОМ СТАНИСЛАВОМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ В ЗАЩИТУ ПРАВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ "ГОЛОС", ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ 18+
Сейчас одновременно проходят 4135 избирательных кампаний. Из-за такого количества выборов в поле зрения экспертов и СМИ, как правило, попадают лишь наиболее крупные из них — регионального и федерального уровня. Но эти всего 1–1,5% всех избирательных кампаний. Например, 8 сентября выборы органов местного самоуправления составляют 98,5% от общего числа выборов. Именно там избирается подавляющее большинство депутатов и выборных должностных лиц. Эти выборы могут серьезно отличаться от того, что мы видим на более крупных выборах.
Для того, чтобы внимательнее изучить такие выборы мы уже на протяжении нескольких лет внимательно следим за кампаниями, которые проходят между едиными днями голосования. И вот, что мы видим.
Количество избирательных кампаний, проводимых между едиными днями голосования, сокращается из года в год. С электорального цикла между ЕДГ-2020 и ЕДГ-2021 оно снизилось почти в два раза (а еще раньше, десять лет назад, почти на каждое воскресенье приходились десятки избирательных кампаний вместо единиц сейчас). Это происходит из-за реформы местного самоуправления.
Одна из заявленных причин этой реформы — невозможность находить кандидатов на такое большое количество выборов. Однако в реальности по мере продвижения реформы, эта проблема не снимается, а обостряется. Так, в период избирательного цикла 2020–2021 гг. доля выборов, назначенных из-за того, что в ЕДГ в бюллетене осталось по одному кандидату, составляла 17%, а в нынешнем цикле, 2023–2024 гг., приблизилась к 40%. Анализ кампаний, прошедших между едиными днями голосования 2023 и 2024 годов, показал, что если на выборах глав муниципалитетов конкуренция хоть и низкого, но хотя бы приемлемого уровня в 2,9 кандидата на мандат, то на выборах депутатов муниципальных советов за мандат в среднем конкурирует 1,9 кандидата.
При этом ситуация с конкуренцией на выборах (не только формальной, но и вполне реальной) может очень сильно отличаться от региона к региону и даже от муниципалитета к муниципалитету. На местном уровне по-прежнему встречаются яркие кампании с острой борьбой. Причем зачастую — формально между однопартийцами.
Партийная система на местном уровне вообще практически не существует. Партии почти не участвуют в выборах: на выборах глав муниципалитетов почти 40% кандидатов — самовыдвиженцы, 31,6% кандидатов — «единороссы», а среди остальных партий лишь ЛДПР поучаствовала в чуть более чем половине выборов (да и то, как правило, чисто формально). Вторая по силе партия страны, КПРФ, выставила всего шесть кандидатов на 80 мандатов. Аналогичная ситуация с выборами депутатов 179 местных представительных органов. Лишь «Единая Россия» выставила кандидатов почти во всех мажоритарных округах. На все остальные партии (их всего восемь) пришлось менее 27% кандидатов. Да и сама партийная принадлежность является на местном уровне очень большой условностью — кандидаты спокойно меняют партийную идентичность, жестко конкурируют со своими формальными однопартийцами и т.п. Партии используются разными группами влияния лишь для получения «лицензии» на участие в выборах.
И это, конечно, одна из причин проблем с преодолением «муниципального фильтра», с которой представители оппозиционных партий сталкиваются на губернаторских выборах. Доля вины за это лежит на них самих. Но лишь доля, ведь мотивации участвовать в местных выборах все меньше — полномочий у органов местного самоуправления почти не осталось. Особенно это касается муниципалитетов «нижнего уровня» — сел, деревень и прочих поселений — которые ожидают, что в любой момент произойдет муниципальная реформа, и полученные мандаты будут просто упразднены.