Обещал расклад за амерские выборы - ловите. Это первая часть, она за глобальные тенденции американской политики. Она сочетатет мои собственные измышлизмы с идеями, которых я набрался от Андрея Олеговича Безрукова. Крайне интересный чел (разведчик-нелегал!) с непростой судьбой и глубоким пониманием геополитической картинки.
Итак, начнём с самого простого. Противостояние демократической( Камала Харрис) и республиканской (Дональд Трамп) партий - это противостояние американских элит. Республиканцы традиционно опирались на "людей от сохи" - представителей "реальной" экономики. Нефтяников, промышленников, фермеров. Их политика направлена "внутрь" Cоединенных Штатов. Демократы - это финансовые, медийные(включая сюда Голливуд) и айтишные элиты. У них куда более глобальная и затейная повестка, направленная на мировое господство. Потому России (во всех ее ипостасях) с демократами было куда сложнее. Ровно то же самое и сейчас - но тут надо понимать, что вне зависимости от того, кто выиграет выборы 5го ноября глобального потепления наших отношений со Штатами не предвидится. Так что, нам по большому счету без разницы. Другое дело - Китай. Последние лет 30 наблюдается тенденция, что китайская промышленность постепенно "cжирает" реальный сектор американской экономики, ослабляя позиции республиканской партии. И в случае ее победы градус противостояния между США и Китаем должен возрасти, а Россия потерять статус врага номер один. А нашим восточным партнерам это на хрен не надо. И вот им то как раз демократы со всеми их претензиями на глобальное господство куда милее. И не подумайте что только мы вмешиваемся в американские выборы путем голосования через госуслуги 😃
Но это все, так сказать, азбука. Жизнь, как всегда куда сложнее. Республиканский и демократический лагеря отнюдь не монолитны. Ну например, американское "оружейное лобби" (Raytheon, Lockheed Martin и им подобные) вроде бы являясь представителями реального сектора, склонны подтапливать за демократов. Ибо именно глобальная повестка (со всеми ее конфликтами) их и кормит. Противоположный пример - айтишная элита. Друг наш Илон Маск открыто переметнулся на сторону Трампа. Да и уже полюбившийся читателям моего блога смышленый еврейский паренек Марк Цукерберг существенно поменял риторику последнее время. Так что там тоже все отнюдь непросто.
Ну и чтобы еще усугубить картинку противостояния - даже "силовой блок" американского государства. отнюдь не является монолитным. Понятно, что ЦРУ твердо стоит на страже "ценностей демократии". Ибо понимает, что его ценность именно в глобальной геополитической возне. В тоже время Пентагон (а вы удивитесь, но значительная часть трезвомыслящей американской элиты сосредоточена именно там) занимает куда менее однозначную позицию. И значительная часть идей Дональда Трампа, известных как Make America Great Again почерпнута именно из доктрины "вояк".
Впрочем, во всем, что я сказал до сих пор не было ничего особенно нового. То, что отличает эти выборы от всех остальных - растущее влияние национальных лобби. И я сейчас не про черных. При всем к ним огромном уважении, ничего социального значимого кроме Black Lives Matter они не уродили. Я довольно таки внимательно слежу за раскладом в Соединенных Штатах, но решительно не могу назвать ни одного черного политика, продвигающего "национальный вопрос". Ой, вот только не надо про Барака Обаму - он вообще про другое 😀. Другое дело - латиносы. Они монолитны. Они, проживая в Штатах, сохраняют свой язык и культуру. И они в отличии от "черных братьев" политически активны. Ну например Марко Рубио и Рон Десантис, несмотря на свою молодость, уже значимые фигуры в американском политическом эстеблишменте. А ведь за ними подтянутся и другие. Так что латинское лобби в США - это всерьез и надолго. Эти ребята ни разу не про глобализм. Они скорее за то, чтобы в первую очередь навести порядок в своем домишке. И этот фактор уже играет (и еще долго будет играть) на руку республиканцам. Вопрос только в том, окажется его вес решающим уже сейчас или надо еще немного подождать.