🇷🇺 Производство микросхем. Проблемы. Тренды. Россия
Рынок российских микросхем – рынок их дефицита?
Новая проблема на рынке микроэлектроники России – практика показывает, что с переходом на российские изделия нельзя торопиться. Решение для автономного судовождения, которое спроектировали под российские микросхемы Миландр, включая ПО, придется, вероятно, перепроектировать под зарубежные чипы – отечественные практически недоступны тем, кто на них было положился. Об этом необычном кейсе рассказал гендиректор АО НПП Авиационная и морская электроника, на него ссылается Кристина Холупова, CNews, в своей статье по данной теме.
Стоит отметить, что Миландр трудится изо всех сил, объем производимой предприятием продукции с 2022 года вырос более, чем на 40%. Предприятие приобрел площади под новую производственную линию, закупает оборудование и собирался добиться объема выпуска до 1 млн штук в месяц. Но, даже несмотря на это, изделий категорически не хватает. В чем причина – спрос растет еще быстрее? Или компания столкнулась с какими-то проблемами в работе цепочки поставок? В любом случае – кейс удивительный, вряд ли судоводителям нужно так уж много микросхем, чтобы им их не предоставить.
Нельзя сводить затронутую проблему только к ситуации с Миландром и его продуктами, дефицит российских изделий, неритмичность поставок, наблюдаются, скажем, и в сегменте микросхем для ИИ Элвис или Модуль. И это если не говорить про то, что их технические характеристики зачастую уступают зарубежным решениям в десятки раз. То же и в сегменте ПЛИС – не сказать, чтобы они не производились, но их уровень – уровень, в лучшем случае – «нулевых» годов. С микроконтроллерами, после появления микроновского Амура ситуация стала чуть лучше, но все равно «маловато будет» в плане разнообразия.
Оценка объема производства российских микросхем в 2023 году Владислава Бабюка, SNDGroup, - около 7,5 млрд штук (+15% гг). Оценка дефицита – порядка 50% от требуемых объемов. В итоге возникают длинные очереди на поставку микросхем – производителям это удобно, покупателям продукции – не очень. Особенно для среднего и малого бизнеса, для них выше цены, больше задержки. Плюс львиную долю в 60% забирает оборонный сегмент, уверен г-н Бабак.
Будут ли выводы?
Однозначного вывода нет. С одной стороны, хочется сказать, что в такой ситуации нужно запастись терпением, и продолжать развивать собственное микроэлектронное производство в надежде, что рано или поздно его объемы и номенклатура будут отвечать хотя бы внутреннему спросу.
С другой стороны, электронная промышленность не может стоять на месте в ожидании когда подтянутся производители производственного оборудования, химия, когда производители развернут производственные линии в достаточном объеме и решат, наконец, проблему дефицита. Микросхемы нужны здесь и сейчас.
А значит, многим предприятиям, занимающимся разработкой и выпуском электроники придется и далее ориентироваться на зарубежные компоненты, и очень осторожно планировать переход на российские. Не раньше, чем они смогут рассчитывать на какие-то приемлемые сроки и ритмичность поставок.
И, наконец, стоит посоветовать нашим производителям не приоритизировать поставки только крупным заказчикам на весь объем выпускаемых продуктов, что, конечно, удобно производителям и крупным заказчикам, но не всему рынку. А хотя бы часть производимых микросхем направлять на удовлетворение потребностей малого и среднего бизнеса. Иначе процесс импортзамещения может затянуться на многие годы.
Это просто мое мнение, у вас оно может быть другим - это нормально.
Алексей Бойко для @RUSmicro
#дефицит #производствомикросхем #импортзамещение #проблемы