Так, эксперты. Говоря о первых компьютерах, мы уже посмотрели с вами на опыт нашей страны, американцев и японцев, но почему-то до сих пор не заглядывали в сторону Германии. Пора это исправлять. Начнем с первого транзисторного компьютера немцев, про который в рунете (почему-то) практически ничего нет.* * *
В 1933 году Ханс Кауфман, подающий надежды молодой немец, защитил докторскую по естественным наукам в Йенском университете. Уже спустя год он присоединился к Центральной лаборатории по коммуникационной технике в берлинском офисе
Siemens & Halske AG
. Его назначили изучать и разрабатывать решения в области связи и автоматизации, и он достиг неплохих успехов в своем деле.
В 1954 году в компании решили, что накопленного опыта достаточно для первого шага в индустрию обработки данных.
Руководителем нового проекта назначили того самого Ханса Кауфмана — уже повзрослевшего и набившего шишек на других проектах.
Уже к 1956 году его команда умудрилась подготовить прототип, а серийное производство начали в 1959-м.
* * *
Архитектура Siemens 2002 строилась на памяти с магнитным сердечником, обеспечивавшей доступ к данным за 14 микросекунд. Объём памяти варьировался от 1 000 до 10 000 слов, а расширять её можно было с помощью магнитного барабана с ёмкостью в 10 000 слов и временем доступа 19 миллисекунд (что-то напоминает, не так ли?). Каждый из этих элементов использовали, чтобы хранить числа с фиксированной или плавающей запятой, процессорные команды или символы. Это делало систему гибкой и подходящей для широкого спектра задач.
Специально разработанный набор из 80+ команд позволял выполнять сложные вычисления и управлять периферийными устройствами, включая считыватели перфокарт, принтеры и магнитные ленты. Команда собиралась из трех букв и трех чисел, как, например, эта:
000 NOP No OPeration
Компьютером управляла специально для него созданная ОС ORG 2002. Она поддерживала ряд языков программирования,
названия которых вам ничего не скажут включая PROSA 2002, MAGNUS 2002 и ALGOL 60.
Последний стал популярен среди ученых благодаря компилятору ALCOR MAINZ 2002, который был в 1962 году написали Урсула Хилл-Самельсон и Ханс Лангмаак специально для Siemens 2002.
Siemens 2002 быстро обжился университеты, исследовательские институты и промышленные предприятия. Машины работали, например, в Рейнско-Вестфальском техническом университет в Ахене и Астрономическом институте в Гейдельберге. Даже после завершения производства в 1966 году системы активно использовали, и в начале 1970-х годов в эксплуатации всё ещё было 39 машин.
Как и наша «Сетунь», Siemens 2002 — машина из эпохи, когда вычислительная техника делала свои первые шаги. Некоторые экземпляры сохранились в музеях Мюнхена и Хойерсверда.
После успеха своей машины Ханс Кауфман пошел в рост и до 1976 года работал гендиректором Siemens AG, а позже руководил Центральной лабораторией по обработке данных. Ученого не стало в 2012 году. Он прожил 102 года.
#история_железа #государства_и_ИТ