В ежедневном потоке трудно уследить за всеми новостями разом. Мы ценим ⌛ваше время, поэтому собрали главное за неделю, по мнению редакции канала «Русская электроника»🇷🇺:
❗️С 1 января 2025 года производители оборудования, необходимого для создания электронной компонентной базы, будут пользоваться пониженным тарифом страховых взносов в размере 7,6%, – Правительство РФ.
❗️Замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак призвал к участию в конкурсе научных и инновационных разработок представителей радиоэлектронной промышленности и научной сферы. Подать заявки на участие можно до 25 декабря 2024 года.
❗️АО «НИИЭТ» (входит в ГК «Элемент) поставит белорусским партнерам из компании «Интеграл» 21 уникальный стенд СИТ-210 для термоэлектротренировки, разработанный по индивидуальному техническому заданию.
❗️Специалисты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработали экономную систему для шифрования на основе теории хаоса и «математических матрешек». На его базе был написан генератор случайных чисел, который показал свою эффективность в шифровании.
❗️Инвестиции отечественных разработчиков в оборудование для ИИ с начала 2024 года выросли на 40% и занимают сегодня 14,2% от всех вложений в разработку, а выпуск такой электроники увеличился на 10,5%.
❗️Ученые из НГТУ НЭТИ разработали семейство отечественных антенн для работы с сигналами систем спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС частотных диапазонов L1 и L2, которая на 90% состоит из отечественных элементов.
❗️ЦПК им. Ю. А. Гагарина (входит в «Роскосмос») разрабатывает тренажер для беспилотного испытания ПТК нового поколения, которая будет воспроизводить условия старта, выведения, спуска и посадки в беспилотном режиме.
❗️Минпромторг РФ опубликовал более десятка тендеров на освоение материалов, необходимых для производства интегральных схем и электроники. На разработки выделено 4,8 млрд рублей.
❗️Госкомиссия приняла в эксплуатацию космический комплекс «Метеор-3М» с аппаратом «Метеор-М» № 2-4, предназначенным для дистанционного зондирования Земли и атмосферы, сообщает Mashnews.
❗️Дизайн-центр по проектированию отечественных разработок в области силового электронного приборостроения запустили на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Индустриальным партнером выступила группа компаний «Элемент».
❗️Концерн «Калашников» осуществил первую поставку БПЛА «СКАТ 350М» для гражданского рынка. Его будут использовать для мониторинга ЛЭП, в нефтегазовой отрасли и сельском хозяйствах,
❗️Холдинг «Росэлектроника» поставил для ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ» волноводные тракты, позволяющие пучку электронов поддерживать ускорение, близкое к скорости света.
❗️АО «НЗПП Восток» (входит в ГК «Элемент») признано лучшим в стране в сфере наставничества по нацпроекту «Производительность труда» в номинации «Профессиональное развитие молодежи».
❗️Компания Fplus представила первые многофункциональные устройства формата А3, предназначенные для цветопечати, сочетающие функции принтера, сканера и копира. В линейке четыре модели с уникальными характеристиками.
❗️КБ «Беспилотной поршневой авиации» разрабатывает конвертоплан «БСБ-132» для обеспечения ретрансляции сигнала FPV-дронов, расширив их радиус действия более чем на 100 км, сообщает Mashnews.
❗️ЦКБ «Специальных радиоматериалов» закончило госиспытания военного клея для электроники, который обладает высокой электро- и теплопроводностью и обеспечивает надежность даже в экстремальных условиях.
❗️Премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел стратсессию, посвященную восьми приоритетным проектам для экономики России, которые запустят с 1 января 2025 года.
❗️Беспроводной радиомодем с функцией приема и передачи данных через радиоканал по стандарту Bluetooth LE 5.0, разработанный НИИМА «Прогресс» (входит в ГК «Элемент»), внесен в реестр радиоэлектронной продукции РФ.
❗️«ИКС холдинг» запустит в 2025 году новый инженерно-производственный центр на территории технопарка ЗиЛ в Москве, где будут собираться отечественные спутники для российского аналога Starlink.
Чтобы первыми узнавать о событиях в сфере электроники, подписывайтесь на @niiet и дайджест информационных ресурсов.
#еженедельный_дайджест