Будни русского коллекционера @rus_collection Channel on Telegram

Будни русского коллекционера

@rus_collection


Крестьянский быт Русского Севера

Будни русского коллекционера (Russian)

Добро пожаловать в канал "Будни русского коллекционера"! Если вы увлечены историей и культурой России, то этот канал идеально подойдет для вас. Здесь вы найдете увлекательные истории о коллекционировании предметов, связанных с русской культурой и историей. Наш канал предлагает уникальную возможность окунуться в мир старинных артефактов, их происхождения и значения. nn"Будни русского коллекционера" - это не просто канал, это сообщество единомышленников, где можно обсуждать свои коллекции, делиться интересными находками и получать советы от опытных коллекционеров. Наша цель - сохранить наследие и культурное наследие России через коллекционирование. Мы стремимся к тому, чтобы каждый участник нашего канала почувствовал себя частью уникального сообщества, где ценится история и традиции. Присоединяйтесь к нам и открывайте для себя новые грани русской культуры! nnКанал "Будни русского коллекционера" приглашает всех, кто интересуется искусством и историей России, вступить в наше сообщество. С нами вы сможете познакомиться с удивительными предметами коллекционирования, узнать их историю и стать частью увлекательного мира коллекционирования. Присоединяйтесь к нам сегодня и расширьте свои знания об истории и культуре Русского народа!

Будни русского коллекционера

18 Nov, 10:01


Итак! Правильный ответ:
Лопатка-шумовка называлась еще «рыболовкой» или «поморской рыболовкой». Очень часто её путают с другой лопаткой - чепЕлем, которая использовалась для вытаскивания шуги или бИмья (дроблёного льда) из лунки, подхватывания рыбы или её глушения.
РЫБОЛОВКУ же, которую мне удалось приобрести, использовали для ВЫНИМАНИЯ ИЗ КОТЛА ВАРЁНОЙ РЫБЫ.

Этот инструмент, простой с виду, из-за узкого регионального использования, очень трудно найти. Делались они не на продажу, а для собственного пользования.

А прорезной крест, как вы можете догадываться, носил не только функциональное значение(через отверстие сливался бульон), но и обережный характер. При соприкосновении пищи с крестом она становилась «благославленной».

Я был очень рад и удивлён наличию правильных ответов! Так как и сам недавно только узнал и понял разницу между «чепелем» и «рыболовкой»

Будни русского коллекционера

17 Nov, 13:59


Наконец, я нашел то, что давно искал! Эта незамысловатая лопатка называется «Шумовка». Привезли её с Соловков! А давайте вы предположите, для чего же она могла использоваться? Пишите свои предположения в комментариях, а завтра я опубликую правильный ответ.

Будни русского коллекционера

11 Nov, 17:30


Вчера прошла моя лекция на маркете «Мосвинтаж» и я не отказал себе в возможности пройтись по рядам в поиске экспонатов для пополнения собрания.
И началась прогулка с подарка - мотка бересты, найденной на чердаке. Так заготавливали полосы для дальнейшей работы, например, оплётки глиняной посуды (фото 1-2).
Затем мне приглянулась Северо-Двинская швейка с основанием, практически в ампирном стиле (фото 3).
И крайним пополнением стал осколок изразца 18века с красивым рисунком, выполненным глазурью с медным составом (4фото).
На 5м фото - край полотенца из Чувашии.
На 6м фото - интересные парные игольница и пяльца струбциной конструкции для крепления к столу. Нач. ХХв.
7 фото - моя «любовь» - стеклянная, дутая крынка середины XIXв. Может, еще куплю, но на тот момент, из-за цены, не решился.
8 фото - Старообрядческая кацея. Поливная керамика нач. XXв.
9 фото - Средневековый бородочес с зооморфным мотивом.
10 фото - в компания с Анастасией - организатором лектория «Мосвинтаж» и моим дорогим другом, Ваней Хафизовым.

Будни русского коллекционера

10 Nov, 17:25


Вчера была традиционная вылазка на Вернисаж. Очень не хотелось утром никуда выезжать, но чувствовал, что надо! В итоге: покупка коробчатого изразца (покажу позже) и встреча дорого друго из Мурома, ювелира «всея Руси» Семёна Старова @morevsoli ( мы на 5 фото).
1 фото - чернолощенный горшочек (первая половина XIXв.
2 фото - Олонецкая рама от полки- Божницы. Кон. XIXв.
3 фото - расписная корзина с Северной Двины. Рубеж XIX-XXвв.
4 фото - Архангельский поморский дубовый сундук «с оковкой» XVIIIв.
6 фото - швейка. Вологодская губерния, кон. XIXв.
7 фото - дата на старинный весах - 1786г.
8 фото - старинное кресало. Средневековье.
9 фото - ковш- утица «Скобкарь». Северная Двина. XIXв.
10 фото - лицевая часть сундука с просечным металлическим декором. Русский Север XVIIIв.

Будни русского коллекционера

08 Nov, 18:48


Случается же такое…во время моей выставки в кафе проекта «Тетёрки» мне оставили номер телефона с пометкой «прялки». Я созвонился. Женщина рассказала мне о том, что её брат увлекался прежде собиранием подобных предметов и после его кончины что-то осталось. Когда она прислала фото, я помог с атрибуцией и предложил покупку. Ответ, спустя некоторое время, меня порадовал: племянник решил оставить в семье, как память пару хороших прялок, а, вот, швейки и донце мне были предложены в дар! Не часто коллекционеров балуют подарками, должен я вам сказать. Я приехал, мы пообщались: было очень приятно слушать, насколько моя заинтересованность вдохновляет и радует людей) меня тоже это все радует!

На фото - поволжское донце (скоре всего, от швейки) конца XIXв. Один из презентов. Выражаю дарителю огромную благодарность! Теперь, оно будет выставляться всем на радость!

Будни русского коллекционера

07 Nov, 10:10


Как я понял, контент с котиками нравится многим. Вот так можно играть при помощи старинно поморской удочки-клёшицы.

Будни русского коллекционера

06 Nov, 19:49


Котики тоже любят прялки!
Ярославская «теремковая» прялка второй половины XIXв.

Будни русского коллекционера

03 Nov, 16:45


В рамках проекта «Свояси» проходит цикл лекций. Сегодня слушаю о Городецкой резьбе и росписи от антиквара Вячеслава Аничкина.
Очень важно в моём деле постоянно пополнять знания о мастерах и нюансах их работы, для того, что бы иметь возможность атрибутировать старинные предметы.

Будни русского коллекционера

01 Nov, 15:20


Вот такую лавочку привёз я из майской поездки в Вологду, полтора года назад. Такие лавочки назывались «подойными» и брали их , насколько ясно из названия, на работу доярки. Очень приятная «мелочь» - это сохранившаяся веревочка, в качестве ручки-переноски.
Делались «подойные» лавки из единого куска ёлки, где, в качестве, ножек служили ветки. Такая конструкция очень крепка и надёжна.
А стоит лавочка в паре с, недавно приобретённым на Вернисаже, чернолощённым кувшином-пивником из Нижегородской области.

Будни русского коллекционера

30 Oct, 09:02


Доброго дня всем!
Долгое время, в коллекции у меня, живёт вот такая педаль от ткацкого стана, украшенная головой коня. Привезена была с Нижегородской области и, опираясь на набилки с похожими конями, я бы датировал её началом ХХв.
Сейчас же я готов её продать, несмотря на редкость. Пусть пополнит ваше собрание! #старинавдома
Цена: 2500₽

Будни русского коллекционера

27 Oct, 08:44


Утро вчера на Вернисаже выдалось хорошим, местами, солнечным. Но, затем небо затянул промозглый дождь и народ стал разбегаться. Моим приобретением стал огромный чернолощённый пивник середины XIXв, привезённый с Нижегородской области. Именно из него я, так аппетитно, пью на 1м фото.
А, вот, чудесная Нюксенская прялка со 2го фото досталась не мне: её, на момент моего вопроса, уже отложили.
На 3м фото - Богородская игрушка замечательного мастера Николая Аршинова
4е фото расстраивает, к сожалению, частым на сегодняшний момент состоянием росписи на Городецком Донце.
5е фото - НЭПовская маслёнка с отдыхающей барышней.
На 6м - валёк для белья.
7е фото - моя новая слабость: финного-угорские украшения.
И, в завершении, на 8м фото - ранний кованный подсвечник XVIIIв.

Будни русского коллекционера

25 Oct, 11:04


Вчера закончил расчистку детской мезенской прялочки начала XXв. Какие- же, там прекрасные кони! В таком размере, их изящество и мастерство письма подчеркивается стократно!
Эту прялочку теперь вы можете приобрести себе в коллекцию!
UPD: Забрали.

Будни русского коллекционера

24 Oct, 11:18


Вот такой вот фрагмент изразца вчера был найден в куче земли на Чистых Прудах, после каких-то работ. Полного изображения пока не нашёл, но, по фактуре/цвету, это XIXв, а уж какой мастерской принадлежал, остаётся только гадать или консультироваться со специалистом.
На втором фото, он лежит в кучке, найденных мной прежде, в разных местах.

Будни русского коллекционера

19 Oct, 19:24


В такую чудесную погоду сложно было пропустить поездку на Вернисаж. И потому порадую вас, интересными находками:
1. Моя «добыча» - фрагменты финно-угорских украшений в прелестной китайской кружечке.
2. Расписная грабилка (совок для сбора ягод) карельского типа.
3. Старообрядческие лестовки (чётки для молитв). Интересно их позднее происхождение: некоторые из них декорированы цветной изоляцией от проводки, на некоторых советские пуговицы.
4. Тотемские прялочки
5. Ярославские «теремковые» прялки.
6. Подсвечник начала XIXв. С интересным (сохранившимся!) механизмом поднятия свечи по мере прогорания: вверх по спирали.
7. Подстаканник с диковинной подписью «Анна! Медведь убит! Иван.» с правой стороны изображен тот самый Иван в лице охотника.
8. Каповая пороховница с росписью.
9. Полотенце Тульской губернии с пословицей.
10. Декоративная накладка XVIIIв. Я полагаю, что подобная могла быть отличительным знаком коновала (лекаря скота). И, хотя, чаще использовались другие (их много на ГосКаталоге, могла быть и такая.

Будни русского коллекционера

16 Oct, 18:00


Прекрасный маленький желейник удалось мне приобрести вчера. Как ни сложно догадаться, использовался для приготовления (формовки) фруктового желе.
Толстая медь, покрытая пищевым оловом, была помята, по-видимому, трактором, но мне удалось вернуть изначальную геометрию. Отправится эта вещица в частное собрание, где воссоединится со своим «собратом» в форме льва.

Будни русского коллекционера

13 Oct, 15:19


Поездка на Вернисаж вчера выдалась очень суетная и плодотворная. Но, наслаждаясь солнышком, я фотографировал очень немного.
На 1 фото - красивая барочная икона. Понравилась резьба, но сама живопись - сильно реставрированная.
2 фото - шитый оклад на икону.
3 фото - расписная каковая пороховница.
4 фото - казачья серьга. Приобрёл и надеюсь, после реставрации носить.
5 фото - куча «копанины», покупаемой, уже не первые выходные. Все эти фрагменты финно-угорских украшений обретут «вторую жизнь».
6-8 фото - моё основное приобретение прошедшей поездки - маленький каповый ковшик-черпачок.